Ирина Гусакова Опубликована 11.02.2009 в 15:23

Кровавая бойня в Афганистане по индийскому сценарию

В очередных попытках установить власть в «опиумном» Афганистане, утром 11 февраля талибы устроили серию кровавых терактов. Нападениям подверглись министерство юстиции, управление тюрем и министерство финансов, расположенные в Кабуле. Перестрелка вспыхнула между силами безопасности и боевиками вблизи президентского дворца. В городе царит атмосфера страха и паники. Подобные картины разворачивались в ноябре в Мумбаи, когда полыхал отель «Тадж Махал». Феерическое шоу устроили тогда моджахеды. Какие же последствия стоит ожидать сейчас Афганистану?

В результате этих инцидентов погибли, по предварительным данным, более 25 человек. Есть вероятность, что уничтожены семь террористов-смертников. Количество раненых не поддается подсчету. Практически вся полиция и военные мобилизованы для поиска преступников и предотвращения новых терактов.

Кабул в последнее время стал чаще подвергаться атакам талибов, применяющих тактику партизан. Не улучшает ситуацию и базирующийся в стране контингент западной коалиции численностью примерно в 70 тыс солдат.

Бесконечная борьба за власть явно выгодна, и это несмотря на компромисс, на который пошел президент Афганистана. Буквально на днях Хамид Карзай заявил, что готов вести переговоры с представителями "Талибана", заявив, что талибы, которые не принадлежат к "Аль-Каиде", могут участвовать в политическом процессе в стране. По мнению Карзая, перемена курса необходима, поскольку убийства не могут продолжаться вечно, афганцев обижают проводимые коалиционными силами аресты, обыски, ночные нападения на дома с убийством мирных жителей, ракетные атаки. Но все не так просто, талибы хотят вернуть «свое».

Стоит вспомнить, что на самом деле большинство талибов вовсе не студенты, как утверждается в официальной версии, они даже не умеют читать и писать. Только часть из них получила образование в школах для беженцев в Пакистане времен советской оккупации Афганистана и в религиозных школах, находящихся в ведении исламских, чаще всего фундаменталистских организаций. Это исламистское движение правило Афганистаном с 1996 по 2001, правда тогда государство называлось - «Исламский Эмират Афганистан», и регионом Вазиристан на севере Пакистана с 2004. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Сегодня Афганистан не стал государством. Это разрозненная страна. Чтобы навести порядок в Афганистане необходимо создать там полноценное государство и предоставить право афганцам самим "разобраться внутри себя", считает председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев. По его мнению, страны Запада должны в первую очередь заручиться поддержкой населения: "завоевать ум, сердце и желудок народа". Только так можно будет победить терроризм, считает Аушев. "Талибан - это сила, которая с точки зрения вооружения слабая, а с точки зрения фанатизма она сильная. Поэтому с этой идеей придется бороться только другой идеей", - сказал он

Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктор Коргун считает, что "путь решения афганской проблемы комплексный, многосторонний". "Только военным путем решить афганскую проблему невозможно. Наряду с военным путем, который нельзя сбрасывать со счетов, надо искать альтернативные пути. И этот путь по его мнению, лежит в первую очередь в развитии афганской экономики. Помимо этого также важно укрепление афганской армии, полиции и ведения диалога с талибами.

В субботу, 14 февраля, исполняется 20 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Война в Афганистане началась в 1979 году и продлилась девять лет и два месяца. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска, начиная с 15 мая 1988 года. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »