Ирина Гусакова Опубликована 08.02.2009 в 19:40

Мюнхенская конференция преподнесла сюрпризы России и США

Обсуждение новой концепции европейской безопасности и выступление вице-президента США Джозефа Байдена, в котором он представил взгляд администрации президента Барака Обамы на внешнюю политику страны, стали ключевыми моментами Мюнхенской конференции по безопасности-2009. Трехдневная 45-я конференция прошла в столице Баварии с 6 по 8 февраля. Речь Байдена в субботу, на второй день конференции, стала первым выступлением бывшего сенатора перед широкой публикой в новом качестве вице-президента, передает РИА Новости.

В числе тем дискуссий конференции были следующие: "НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", "Глобальные вызовы и кризис мирового порядка", "Нестабильность в регионах: Закавказье и Балканы", "Нераспространение, контроль над вооружениями и будущее ядерного оружия: возможно ли нулевое решение?". Завершилась конференция дискуссией "Будущее НАТО и миссия в Афганистане".

В рамках дискуссии о новой концепции европейской безопасности участники конференции широко обсуждали предложения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке нового совместного с Россией договора в этой сфере. Много нового прозвучало в речи Байдена касательно изменений в отношениях России и США с приходом Обамы. По его словам, "наши российские коллеги давно предупреждали нас об опасности Талибана. Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане". Первый вице-премьер России Сергей Иванов приветствовал обещание Соединенных Штатов "перезагрузить" отношения с Москвой как "весьма положительный" шаг. Также, сообщил новый вице-президент, руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе. Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В то же время он заявил, что Америка не признает независимости Южной Осетии и Абхазии после августовского конфликта на Кавказе. До сих пор это сделали только Россия и Никарагуа.

Лейтмотивом конференции стало обсуждение новой структуры европейской безопасности. Все участники прений без исключения согласились в том, что новая концепция должна быть глобальной и всеобъемлющей, но здесь развернулась дискуссия на тему участия России в разработке и осуществлении такой концепции. Инициативу о разработке договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. Представители европейских государств в большинстве своем сошлись в утверждении о том, что Россию необходимо вовлекать в такую работу и что концепция евробезопасности немыслима без участия Москвы.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно. "Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - сказал Солана. По его мнению, это мог бы быть договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году. Канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента РФ.

Новым гостем на конференции стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она выступила с призывом к участникам конференции, много говорившим о необходимости диверсификации энергоисточников, отказаться от строительства газопроводов через территории других стран. Также Тимошенко сообщила, что "Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок".

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января, после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины и подписания соответствующих соглашений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »