Анатолий Болтунов Опубликована 06.02.2009 в 18:00

Выводы «газовой комиссии» подняли на смех Партию регионов

В связи с кризисом, разразившемся в вопросе о поставках газа в январе между Россией и Украиной, Верховная Рада создала 13 января Временную следственную комиссию по газу для «расследования функционирования газотранспортной системы страны» и осуществления парламентского контроля над транзитом российского газа в Европу.

Однако после подписания во второй декаде января долгосрочного контракта между Москвой и Киевом по поставкам и транзиту газа следственная комиссия переориентировалась на изучение обстоятельств, приведших к кризису между двумя странами. Обнародованные выводы были неутешительные: именно украинская сторона, как следует из материалов комиссии, провалила переговоры по поставкам газа на 2009 год, а потом еще и сорвала их в декабре. Причиной, по мнению комиссии, стало отсутствие четкой и однозначной позиции высших должностных лиц Украины по этому вопросу. «Доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел», - заявила с трибуны Рады председатель комиссии. Заключенные 19 января соглашения комиссия назвала «предательством национальных интересов Украины».

Однако на сегодняшнем заседании в Верховной Рады за принятие проекта постановления о предварительном отчете комиссии проголосовали только 192 депутата при 226 требуемых. Странное дело: сама Рада поручила комиссии разобраться, той были предоставлены все необходимые документы, но теперь парламент не пожелал смириться с выводами комиссии. В чем причина?

В первую очередь – в самой комиссии. Возглавляла ее депутат от Партии регионов Инна Богословская; заместителем был назначен Александр Гудыма от блока Юлии Тимошенко. Всего в состав вошло 11 депутатов: 4 регионала, 3 от БЮТ, 2 от «Нашей Украины – Народной Самообороны», и по одному - от коммунистов и Блока Литвина. А создана комиссия была по инициативе Партии регионов, потребовавших перед этим отставки как президента Виктора Ющенко, так и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Судьба выводов комиссии тем самым была во многом предрешена. «За» проголосовали регионалы и коммунисты (и то не полностью) – тогда как их оппоненты консолидировано голосовали против, сделав невозможным одобрение выводов. Вероятно, убери регионалы требование отставки премьер-министра – и результат мог бы стать иным. Но те предпочли пойти на конфронтацию сразу со всеми, но кроме поражения, на этом пути обрести Партии регионов будет трудно. В своем вчерашнем выступлении в Раде Юлия Тимошенко открыто полемизировала с «регионалами», заявив, что не подарит им возможности «массово вывести людей на улицу» в связи с невыполнением бюджета.

Но убрать требование отставки Тимошенко для «регионалов» было невозможно, как показали результаты работы комиссии. Инна Богословская заявила во всеуслышание, что абсолютное большинство министров было против формулы, заложенной в подписанный 19 января контракт, в силу чего с голосования на заседании правительства был снят. Однако, несмотря на отсутствие решения Кабинета министров, документы за подписью Тимошенко, скрепленные печатью Кабинета, были предъявлены российской стороне.

Такие выводы уже однозначно обрекали работу следственной комиссии на провал в Верховной Раде. Представляется, впрочем, что Партия регионов и так не сильно надеялась на одобрение. Скорее работу комиссии они использовали лишь как возможность «наглядно поагитировать» за себя и против президента и премьера. Однако едва ли такая мера принесет ожидаемые дивиденды в виде роста поддержки «регионалов» в обществе: общий уровень недовольства украинцами работой власти (с которой «регионалы» ассоциируются не меньше, чем остальные политические силы) в связи с «газовой войной» и последствиями мирового кризиса резко возрос. И этот кризис выражается в падении рейтинга всех без исключения ведущих политиков Украины.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »