Анатолий Болтунов Опубликована 05.02.2009 в 18:10

Берлускони и мафия бессмертны

В пылу внутриполитической борьбы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обрушился накануне с критикой на левые партии. Досталось не только им, но и Советскому Союзу, на чьи «испачканные кровью рубли» те, оказывается, существовали десятилетиями. Поводом к таким словам послужили разворачивающиеся в Италии в последние полгода уголовные процессы (в том числе коррупционные), в которых оказались замешаны некоторые представители левоцентристских партий. Берлускони не замедлил смешать их с грязью, подчеркнув, что если и раньше левые партии никакого морального авторитета не имели, поскольку жили на «кровавые» советские деньги, то теперь вообще ничего общего с моралью у них нет.

«Похоронив» левых морально, Берлускони решил стать, похоже, чем-то вроде монумента честности и высокой нравственности на их костях. А зря. Проблем с законом у самого Сильвио было немало.

«Великий комбинатор» Остап Бендер, как известно, успешно продавал туристам вид на Провал. А рассказы о том, как г-н Берлускони в школьные годы не менее удачно торговал билетами на бесплатный кукольный спектакль, у всех на слуху. Но это так, проба пера. Серьезные дела пришли позднее.

В 2004 году суд Палермо приговорил сенатора Марчелло Делль Утри к 9 годам тюрьмы за связи с мафией. Сам Делль Утри, которого называли «связующим звеном между мафией, политикой и бизнесом», был тогда одним из близких соратников Берлускони. На процессе последний выступал свидетелем, и – любопытный факт - воспользовался правом не отвечать на вопросы обвинения. Однако и самому премьер-министру довелось побывать в шкуре ответчика. Четыре раза его признавали виновным, но затем приговоры отменялись в результате апелляций - за истечением срока давности. Срок, кстати, был сокращен с 15 до 7,5 лет усилиями самого Берлускони во время его первого премьерства.

В 2007 году Берлускони ожидал уже седьмой по счету судебный процесс по делу о крупной взятке. Следователи установили, что Берлускони заплатил английскому адвокату 600 тысяч долларов за лжесвидетельство. Но итог в очередной раз оказался нулевой.

Сейчас обладающий 12-миллиардным состоянием Сильвио – глава своеобразной империи «берлусконизма». «Берлусконить» - значит жить в доме, построенном принадлежащей нынешнему итальянскому премьеру компанией, информацию черпать из подконтрольных ему средств массовой информации, покупать продукты в магазинах, владельцем которых он является, обедать в его ресторанах, голосовать за его партию, и наконец - болеть за «Милан», приобретенный Берлускони еще в далеком 1986 году. Кстати, с «Миланом» история отдельная. Тогда, 23 года назад, это был клуб-аутсайдер. Но Сильвио, чей бизнес уже процветал, знал, что делал. Покупка «Милана» стала своеобразной сделкой с левым правительством Беттино Кракси - болельщики «Милана» традиционно голосовали за коммунистов. Любимый ими клуб получил мощные финансовые вливания и через несколько лет стал греметь по всей Европе, а правительство под руководством Кракси приняло ряд постановлений, благодаря которым уже начатое генеральной прокуратурой расследование деятельности Берлускони было прекращено.

Это «джентльменское соглашение» Берлускони и Кракси, далекое от требований правосудия, несколько портит то впечатление, которое так старается создать о себе итальянский премьер-министр, клеймя левых позором за использование «кровавых рублей». Вступать с ними в договорные обязательства Берлускони, как видим, не чурался.

Сейчас спокойствию «страны Берлусконии» ничто не угрожает – все судебные процессы либо завершены, либо в тупике. Зато, по разным оценкам, как минимум 30% ВВП Италии контролируются мафией, а в крупных городах последнее время неуклонно растет количество убийств, грабежей и насилия. Министерство внутренних дел в конце января нынешнего года решило задействовать военных для наблюдения за порядком на улицах, но Сильвио усомнился в эффективности подобных действий, пошутив в своем ключе: «Чтобы защитить наших женщин от насилия, на улицах должно быть столько же военных, сколько красавиц. А это просто невозможно!» Остается только удивляться фортуне итальянского премьера словами уже упомянутого нами Остапа Бендера: «Странно, с таким счастьем – и на свободе!».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »