Анатолий Болтунов Опубликована 04.02.2009 в 17:12

Москва создает противовес НАТО

В Москве в среду прошел внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он должен кардинально изменить облик этой организации и воплотить в жизнь прошлогоднее предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), передает РИА Новости.

Во встрече глав государств - членов ОДКБ принимали участие президенты РФ Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курбанбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ.

Как заявил президент Дмитрий Медведев, создаваемые Организацией Договора о коллективной безопасности ОДКБ силы оперативного реагирования по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

В свою очередь заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Кокошин считает, что создание Коллективных сил оперативного реагирования является "очень важным шагом, крайне необходимым в современных условиях. В настоящее время наблюдается явное ухудшение обстановки в Афганистане, где группировка НАТО не справляется с угрозами, исходящими от талибов. В связи с этим, по мнению Кокошина, растет опасность распространения исламского экстремизма, проникающего в Среднюю Азию - зону стратегических интересов России. Политик напомнил, что свежи еще в памяти действия различных исламских группировок и в Узбекистане, и в Таджикистане, которые представляли собой реальную угрозу.

Кокошин подчеркнул, что "сегодня мы стоим на пороге нового этапа развития ОДКБ, создания ее военной составляющей". "В это должны быть вложены значительные силы и средства, - считает он. - Силы оперативного реагирования ОДКБ нуждаются в оснащении новейшей техникой, средствами связи, которые обеспечат возможность прямого контакта с руководством наших стран". "Действия даже небольшого контингента могут иметь огромное военное и политическое значение, - уверен депутат. - Поэтому такие вопросы должны решаться на уровне высшего государственного руководства".

После газовой войны России с Украиной ЕС и США приступили к активному обсуждению и реализации проекта газопровода Nabucco, который призван снабжать Европу газом, в том числе из Средней Азии, в обход России. В этом смысле создание КСОР может оказаться как нельзя кстати. Ведь в той же стратегии нацбезопасности именно ОДКБ называется "главным инструментом, призванным противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Создание коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) не направлено против интересов Азербайджана, сказал постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам Азербайджан всегда рассматривался в качестве близкого нам партнера, и наши интересы очень тесно переплетены, действовать против интересов Азербайджана Россия никогда не будет. Поэтому наращивание военных мускулов ОДКБ направлено, конечно, не на ослабление Азербайджана или создание для него проблем. Как отметил Рогозин, Россия никогда не рассматривала Азербайджан в качестве какой-то цели военных действий со стороны России или союзников ОДКБ.

Следующий саммит Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ состоится в июне 2009 года в Москве, сообщил сегодня председательствующий ныне в организации президент Армении Серж Саргсян. Он также проинформировал, что Николай Бордюжа переизбран генеральным секретарем ОДКБ. Кроме того, на сегодняшней встрече в Москве "был принят бюджет организации на 2009 год".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »