Анатолий Болтунов Опубликована 02.02.2009 в 18:12

Украина намерена без России разделить Керченский пролив

Между Россией и Украиной после распада СССР так и не решен вопрос о морских границах в акватории Азовского и Черного морей. Окончательной демаркации границы должна предшествовать ее делимитация - определение общего положения и направления границы между сопредельными государствами. Но камнем преткновения является Керченский пролив и статус Азовского моря. Обоснование украинской стороны здесь простое; предельно четко его выразил в 2006 году бывший тогда министром иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам, еще в начале 1940-х годов была определена линия административной границы между УССР и РСФСР.

Линия неоднократно подтверждалась, в том числе картами Генерального штаба СССР. И поскольку в 1991 году бывшие советские республики автоматически признали административные границы советского периода государственными – то же самое должно быть сделано и применительно к Керченскому проливу. Вопрос о границе в Азовском и Черном морях «завязан» на делимитацию границы в Керченском проливе. А в затягивании переговоров Украина обвиняет Россию. Мол, та использует двойные стандарты, согласившись признать со странами Балтии административные границы государственными и не желая делать того же по отношению к Украине.

Действительно, вопрос завязан на пролив, спору нет. Но только едва ли в той связи, в которой говорит об этом украинская сторона. В 2003 году Россия и Украина заключили между собой договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Там четко прописано, что эти акватории исторически являются внутренними водами России и Украины. Об этом заявлял 29 января посол по особым поручениям МИД РФ Александр Толкач, комментируя отсутствие прогресса в вопросе о делимитации границы.

Раз под документом стоит подпись украинской стороны – она обязана признавать статус этих акваторий как внутренних. В этом случае вопрос об административных государственных границах уже не может вставать с момента заключения этого договора – в конце концов, сами подписали, никто не давил. А в СССР между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались, таких документов не существует. Так что вся украинская аргументация с юридической точки зрения превращается в ничто. Поэтому за дальнейший срыв переговоров о делимитации с учетом признанного «внутреннего» статуса пролива и Азова ответственность должна нести именно украинская, а не российская сторона.

Но та соглашаться не желает – есть что терять. Если признать «внутренний статус» Азова – то тогда нужно рассматривать все острова как обладающие «неопределенным статусом», как делает Россия. Этот статус тогда получает и остров Тузла, отошедший к Украине вместе с Крымом в 1954 году, и от которого та считает свою морскую границу. Таким образом, к Украине отходят 2/3 акватории Керченского пролива с проходящим по ней Керчь-Еникальским судоходным каналом – единственным путем для крупных судов. Через него, во-первых, ежегодно проходят 8,5 тысяч иностранных судов, принося украинской казне до 80 млн. долларов, а во-вторых - это стратегический путь в Азовское море и для военных кораблей. Поэтому Украина последовательно отклонила три российские инициативы решения вопроса о совместном использовании канала.

Кроме этого, есть и другой мотив. Украина все еще продолжает верить, что будет принята в Евросоюз и НАТО (хотя представители обеих организаций четко дали понять, что в обозримой перспективе этого не будет). Для этого нужно окончательно урегулировать все пограничные вопросы. Отсюда и все заверения Виктора Ющенко в адрес «западных друзей» о том, что в нынешнем году делимитация границы будет осуществлена. Эту мысль он озвучил в конце декабря на встрече с послами стран «Большой семерки» и «тройки» Евросоюза. Но компромисса с Россией на украинских условиях не будет, это очевидно. Если российская сторона не пошла на них даже в «лихие 90-е», то теперь об этом тем более не может быть речи. В итоге вопрос продолжает «висеть» и перспектив для его разрешения при нынешнем украинском президенте ждать не приходится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »