Анатолий Болтунов Опубликована 02.02.2009 в 17:41

Иранский газ для Европы станет альтернативой российскому

В Конце прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари выступил с неожиданным заявлением. По его словам, страна готова стать альтернативным поставщиком энергоносителей вместо России. Если Западу нужен газ – Иран готов договариваться, при этом обещаются всяческие гарантии, как законтрактованных объемов поставок, так и надежности их маршрутов. Можно было бы расценивать это как простое стремление «набить себе цену», но оказывается, что уже известен и первый клиент Ирана в Европе – Швейцария. И если вспомнить недавний всплеск интереса Евросоюза к газопроводу «Набукко», идущему в обход России, то это заявление г-на Сафари открывает, похоже, новую главу во взаимоотношениях Ирана со странами Запада.

Судьба «Набукко» специально обсуждалась на состоявшемся неделю назад в Будапеште энергетическом саммите стран Евросоюза. До заявления г-на Сафари главной проблемой «Набукко» был собственно газ. Первоначальный проект, представленный в 2004 году, предусматривал поставки из Ирана. Однако на фоне озабоченности международного сообщества иранской «ядерной программой» в 2006 году проект был переориентирован на Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан. Кроме этого, говорили о слабом развитии иранской инфраструктуры, что также затрудняло реализацию проекта.

Однако почти сразу стало ясно: свободного, незаконтрактованного газа в этих странах нет, и трубу еще несуществующего «Набукко» будет просто нечем заполнять. Российские позиции в Азии потеснить не удалось, это страны Запада поняли. Туркмения предпочитает продавать газ России, несмотря на некоторые маневры туркменского президента, Узбекистан тоже (причем десять дней назад официальный Ташкент подтвердил, что намерен продавать его исключительно России). Одного Азербайджана не хватает (за 2008 год добыто порядка 28 млрд. кубометров, а проектная мощность «Набукко»- 31 млрд. кубов). Газ можно взять только в Иране, втором по величине после России уже разведанных месторождений. И потому Запад вновь взялся за «иранскую карту» – заявление г-на Сафари недвусмысленно свидетельствует об этом. Сейчас на поверхность вышла игра, идущая уже больше года - приглашаем ознакомиться с ее ходом.

В январе 2008 года Иран устами своего министра иностранных дел Манучехра Моттаки заявлял, что готов экспортировать свой газ по маршруту «Набукко». Еще ранее США выразили поддержку строительства трубопровода при непосредственном участии Ирана. Но из-за взаимной неприязни, немалую роль здесь сыграла и ядерная проблема Тегерана, Вашингтон объявил режим Ахмажинежада террористическим и занял жесткую позицию по трубопроводу «Набукко», где Ирану не было места. Хотя на неофициальном уровне, Белый дом прекрасно понимал, что без Ирана наполнить трубу другим участникам проекта будет не под силу.

В январе случилась газовая блокада стран ЕС со стороны Украины, срежиссированная, по мнению ряда экспертов, именно в США. После чего на сцену выступил Евросоюз, резко ускоривший курс на строительство «Набукко». Все красиво сыграли свои роли.

Заминка вышла с Турцией, которая в начале января 2009 года заявила, что вопрос о своем участии в строительстве «Набукко» она увязывает с отменой энергетического блока ограничений для ее вступления в Евросоюз. Но президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел переговоры с премьер-министром Турции Эрдоганом – и уже 20 января стороны договорились по всем вопросам. Турция со своей стороны одобрила проект, а ее помощь в строительстве, по словам Баррозу, «может положительно воздействовать на мнение общественности» в деле ее присоединения к Евросоюзу. Более того – Турция еще и выступила с критикой тех, кто возражает против участия Ирана в проекте.

Очередной раз убеждаемся: иранское руководство прекрасно соединяет всю свою антизападную риторику с высокой способностью договариваться даже с теми, кого на словах оно называет врагами. И страны Запада тоже, какой бы мифической «ядерной программой» Ирана ни пугали они международное сообщество. Главное - был бы вопрос важный для обеих сторон, а договориться они сумеют. И в условиях курса на «Набукко», взятого США и ЕС, действующие международные санкции против Ирана ничему не помешают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »