Анатолий Болтунов Опубликована 30.01.2009 в 15:29

НАТО идет в Арктику охранять моржей от «Аль-Каиды»?

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил сегодня, что «ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие». Заявление очень странное. Если не ожидается военного конфликта и нет предпосылок для его возникновения – для чего там может понадобиться военное присутствие? Охранять моржей от «Аль-Каиды»?

Несколькими днями ранее на другом краю Земли – в Австралии – был опубликован доклад, авторы которого (заказчиком выступили Силы обороны Австралии) определяют последствия таяния арктических льдов как самую большую угрозу для мира, поскольку процесс этот будет сопровождаться наращиванием военной мощи в регионе для контроля за высвобождающимися природными ресурсами. В докладе прямо говорится о перспективе перерастания конфликта в военный, если страны-участники «арктической гонки» не договорятся.

Говоря о необходимости военного присутствия, Схеффер мотивировал его необходимостью защиты открывающихся по мере изменения климата и таяния ледников новый транспортных путей. При этом «вызовы», встающие перед НАТО и Россией в связи с этой проблемой общие, а потому неплохо бы провести совместные поисково-спасательные учения в регионе.

Вроде все правильно. За исключением одного любопытного момента: на учения каждая сторона выезжает не только себя показать, но и «партнера»-конкурента посмотреть. И страны НАТО, претендующие на Арктику, вряд ли упустят случай стянуть на учения силы помощнее – чтобы ненавязчиво дать понять России, что ей со своим флотом тягаться с силами НАТО не по зубам. Грубовато, но во многом, правда. Кстати, той же демонстрационной цели были подчинены учения ВВС ряда стран НАТО в Северном море, неподалеку от Норвегии.

На первый взгляд, личные арктические амбиции США, Канады и Норвегии – основное слабое звено в цепи союзников по НАТО. Так, Канада в 2007 году заявила, что построит там два военных объекта – тренировочный центр и глубоководный порт. США пошли еще дальше, начав создавать в том же 2007 году первую базу в арктическом регионе - на Аляске в городе Барроу. Это самый высокоширотный населенный пункт в США (71º18” северной широты); до Северного полюса – 1900 км. Пока что она сезонная (лишь летом температура держится выше нулевой отметки).

Казалось бы, серьезно забеспокоилась и Норвегия, военное руководство которой распространило осенью 2007 года доклад о том, что в случае «серьезного конфликта» страна, скорее всего, не сможет рассчитывать на помощь союзников по НАТО и будет предоставлена сама себе – потому что альянс якобы сосредоточился исключительно на борьбе с терроризмом.

Но здесь обращает на себя внимание тот факт, что доклад норвежских военных был «секретным» и стал достоянием общественности «случайно». А за полгода до этого, в феврале 2007 года, в той же Норвегии на острове Сенья был открыт новый рада НАТО (строительство шло 20 лет), задача которого – наблюдение за воздушным пространством Крайнего Севера. Этот радар работает в системе с еще двумя, также располагающимися в Северной Норвегии - Хоннигсвоге и в Молсэльве. На 75% строительство этой системы – так называемого «проекта Синдре-II» - было профинансировано НАТО (общая стоимость составила порядка 1,6 млрд. норвежских крон).

Представляется, что «опасения» норвежских военных – скорее сознательно «слитая» дезинформация, рассчитанная прежде всего на российскую сторону. Мол, в НАТО сильные противоречия, спите спокойно. Тем временем сам альянс объявил Арктику стратегическим объектом – об этом 28 января 2009 года сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. заявив, что «этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников». Особенно примечательно здесь упоминание о безопасности стран НАТО, открывающее простор для далеко идущих действий. Напомним, что 28 и 29 января в Рейкьявике (Исландия, кстати, тоже претендует на свою долю «арктического пирога») проходила встреча-семинар с участием руководства альянса правительств стран-членов НАТО, посвященная сугубо арктическим вопросам.

Что ожидать от этого России? В свете приведенной информации ждать следует, скорее всего, отнюдь не раскола внутри НАТО из-за несогласованности амбиций США, Канады и Норвегии, а ровно наоборот – попыток консолидироваться и согласовать программу общих действий в противовес именно российским интересам в Арктике.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »