Анатолий Болтунов Опубликована 29.01.2009 в 12:55

МИД РФ переоценил свои силы: ПАСЕ вновь назвала Россию агрессором

В Страсбурге прошла зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Как и ожидалось, одной из главных тем, было обсуждение выполнение резолюции о последствиях войны на Южном Кавказе, гуманитарные последствия конфликта. Напомним, что в рамках осенней сессии ПАСЕ в октябре 2008 года была принята резолюция, которая осуждала Россию и обвиняла ее в агрессии против Грузии, а также требовала немедленно отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но речь о санкциях со стороны Совета Европы не шла.

В новом документе ПАСЕ было два доклада – о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии. Так в документе указывается, что Россия должна "безоговорочно выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года". ПАСЕ также призывает "к безоговорочному участию в переговорах в связи с возобновлением мандата миссии ОБСЕ в Грузии, включая операции по военному мониторингу". Говоря о мониторинге, Ассамблея обращается с призывом к Москве "разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию - и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию".

В свою очередь в отношении Грузии в докладе сказано, что Ассамблея "приветствует конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в прошлогодней резолюции, и считает, что Грузия исполнила многие, но не все ее требования".

Российская сторона внесла в новую резолюцию 33 поправки. Еще в преддверии открытия ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев склонен был полагать, что Парламентская ассамблея Совета Европы может смягчить свои оценки событий на Южном Кавказе, произошедших в августе 2008 года. Резюмировав, что разговор перешел в "конструктивное и содержательное русло". Считая, что многие доводы, были услышаны и нынешний проект, стал "более сбалансированным". Российские дипломаты были уверены, что ПАСЕ более взвешено подойдет к августовским событиям.

Но чуда не произошло. ПАСЕ, на своей зимней сессии, большинством голосов (118 против 25) приняла резолюцию, в которой вновь призвала Россию отменить признание сепаратистских анклавов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. С учетом внесенных поправок (поправки были инициированы грузинской стороной), в резолюции отмечается, что ассамблея осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и рассматривает это как нарушение международного права и уставных принципов Совета Европы.

Ассамблея подтверждает, что остается приверженной принципам территориальной целостности и суверенитета Грузии и вновь обращается к России с призывом отменить признание сепаратистов и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также принцип нерушимости границ.

Российская делегация не поддержала поправки. В то же время необходимо отметить, что ни одна поправка российской стороны не вошла в резолюцию, тогда как в нее вошли почти все поправки (за исключением одной), инициированные грузинской стороной.

Хотя изначально в проекте новой резолюции Ассамблеи по августовским событиям на Кавказе, отсутствовал пункт, требующий от Москвы, аннулировать решение о признании Южной Осетии и Абхазии.

Стоит ли России опасаться такого решения ПАСЕ по Северному Кавказу? Скорее всего, что нет. Так как все решения, которые принимаются депутатами в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы, носят лишь рекомендательный характер. Европа сейчас все еще в шоке от газовой войны, которую устроила Россия и Украина. Поэтому ПАСЕ необходимо было в очередной раз тыкнуть в нос РФ и завести старую песню о нравоучениях. Очередной выпад ПАСЕ в сторону Москвы, не более чем сотрясание воздуха. Так как реальные руководители стран Европы не пойдут на осложнение отношений с Россией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »