Анатолий Болтунов Опубликована 23.01.2009 в 17:54

США и Евросоюз выпустили «террористического змея» для Ахмадинежада

Страны-члены Евросоюза сошлись во мнении, что иранская оппозиционная организация «Моджахеды народа» должна быть исключена из «черного списка» террористических организаций ввиду ее непричастности к террористической деятельности. В июле 2008 года Евросоюз при очередной ревизии списка (она проводится два раза в год) оставил в нем «Моджахедов». В чем же причина такого резкого изменения отношения к этой организации? Для начала два слова о ней самой.

«Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН) возникла в 1965 году, и создали ее выступавшие против шахского режима студенты Тегеранского университета. Целью ее было провозглашено построение в Иране социалистический исламской республики. Революцию 1979 года, приведшую к установлению республики, «Моджахеды» сначала приветствовали, но затем перешли в оппозицию к официальным властям и вернулись к террористической деятельности, начатой еще в 70-х годах. В 1981 году боевики ОМИН организовали теракт, в результате которого погибли президент и премьер-министр Ирана. Ответные действия иранских силовых структур заставили руководство ОМИН перебраться во Францию, а с 1986 года – в Ирак. Там «Моджахеды народа» и окопались, сумев создать боеспособные вооруженные формирования, имевшие даже вертолеты и тяжелую бронетехнику. С территории Ирака эти формирования совершали периодические рейды в Иран; а поскольку для Ирака в регионе именно он был главным конкурентом, то руководство этой страны смотрело на действия «Моджахедов», что называется, «сквозь пальцы».

Далее случилась силовая операция США в Ираке. После разгрома Ирака, Иран остался для США и их верного союзника на континенте – Англии – единственным «бельмом на глазу» во всем Ближневосточном регионе. И вот здесь-то оппозиция «Моджахедов» официальным иранским властям и оказалась востребованной. Начнем с того, что во время самой операции базу «Моджахедов» в Ираке пару раз бомбили, но в целом боевики понесли очень небольшие потери. А сухопутные войска США лагерь не трогали, хотя и забрали у боевиков боевую технику. Расчет понятен: в случае эскалации конфликта с Ираном США, по-видимому, намеревались использовать формирования ОМИН для борьбы с тегеранским режимом. При этом официально Штаты включили ОМИН в список террористических организаций – за связи с режимом Саддама Хусейна, постаравшись сохранить, таким образом, лицо перед мировой общественностью. Они даже заблокировали счета «Моджахедов». То же самое сделал и Евросоюз; шеф французской контрразведки DST Пьер де Буске де Флориан заявлял в 2003 году, что представители ОМИН создали во Франции «центр террористической деятельности».

Таким образом, США и их европейские союзники «законсервировали» ОМИН, обеспечив себе свободу действий – либо натравить боевиков на Тегеран, либо сдать их Ирану, в зависимости от расклада. И с течением времени события стали эволюционировать в сторону первого варианта. Уже к 2005 году информагенства сообщали о том, что ОМИН пользуется поддержкой ряда политиков-неоконсерваторов в США и ряда британских политиков, заинтересованных в смене иранского режима. А дальше развитие пошло по восходящей.

В 2006 году Европейский суд юстиции первой инстанции признал «немотивированным» сохранение ОМИН в списке террористических организаций и блокаду ее финансовых счетов. В 2007 году Великобритания первой - и единственной - судебным решением вывела «Моджахедов» из своего «черного списка». Евросоюз последовать ее примеру отказался. Заметим, что министерство обороны Великобритании собиралось обжаловать это решение, но безуспешно: по-видимому, американское лобби пересилило. В октябре 2008 года Европейский суд справедливости вынес повторное решение о «немотивированности» причисления ОМИН к списку террористических организаций. И уже в декабре группа евродепутатов потребовала от тогдашнего председателя ЕС – Франции - выполнить это решение. Что называется, дожали.

Таким образом, состоявшаяся сейчас де-факто «легализация» ОМИН свидетельствует об успехе американо-британского лобби в деле давления на Иран. Примеру ЕС теперь с полным основанием могут последовать сами США, сославшись на прецедент и тем самым, избегнув обвинений в потворстве террористам. Легализация открывает путь и к разблокированию финансовых счетов «Моджахедов иранского народа». А в общем счете - к новому этапу силового давления на Иран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »