Анатолий Болтунов Опубликована 22.01.2009 в 19:19

Чиновникам дадут право наказывать до суда и следствия

Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов предложил разгрузить суды, предоставив чиновникам право самостоятельно наказывать граждан за мелкие правонарушения - вроде неуплаченных вовремя налогов или штрафов. Вот только неясно, как будут выдержаны детали этого плана.

Как пояснил сам г-н Иванов, речь идет о введении досудебных процедур, которые нужны, чтобы освободить суды от несвойственных им функций. Эти процедуры целесообразно возложить на госчиновников. В случае несогласия гражданина с претензиями со стороны чиновника он вправе обратиться в суд, поскольку досудебное разбирательство –лишь первый этап рассмотрения дела, заявил председатель Высшего арбитражного суда.

История с введением досудебного разбирательства не нова. Соответствующий законопроект разрабатывался в Госдуме в 2005 году. Правда, тогда речь шла только о юридических лицах и предпринимателях. Правилами, вступившими в силу с 2006 года, налоговой службе предоставили право самостоятельно взыскивать штрафы суммой до 50 тысяч рублей по одному налогу с организаций и до 5 тысяч рублей по одному налогу – с индивидуальных предпринимателей. При несогласии налогоплательщику предлагалось оспорить решение в арбитраже. Аналогичными полномочиями наделили Пенсионный фонд – для взыскания недоимок по страховым взносам. Предполагалось, что эта инициатива будет способствовать росту собираемости налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Однако она вступала в правовой конфликт с положением статьи 114 Налогового кодекса РФ, гласившей, что «налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке». Штраф есть налоговая санкция, поскольку он представляет собой меру ответственности за неуплату налогов. Кроме этого, суд должен был устанавливать смягчающие и отягчающие обстоятельства, сопровождавшие правонарушение (неуплату налогов). К досудебному разбирательству это применено быть не может. Кроме этого, судебные решения позволяли контролировать обоснованность претензий налоговиков – с введением досудебного разбирательства ликвидируется и контроль. Существуют лазейки и в правилах этого разбирательства с налоговыми органами.

Теперь же, несмотря на все коллизии, систему предлагается распространить и на физических лиц. Как заявил г-н Иванов, «надо создавать административные процедуры взыскания штрафов... Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится…Так что в конечном счете справедливость выиграет».

Однако, как и в случае с предыдущим законопроектом, при благих намерениях детали остаются неотрегулированными. В 2005 году власть была заинтересована в первую очередь в принятии основного проекта, тогда как разработка более частных нормативных документов растянулась надолго. Не хотелось бы, чтобы сейчас она наступала на те же грабли. Гораздо выгоднее для реализации плана Высшего арбитражного суда было бы проработать все детали заранее и отразить их в соответствующих документах, а не принимать «голый» законопроект. Тем более что деталей, требующих к себе внимания, очень много: правом выписывать штрафы обладает сейчас более 60 контролирующих организаций. А на исполнение Федеральной службе судебных приставов больше всего приходит штрафов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Здесь учитываются именно неоплаченные штрафы – большинство нарушителей, по данным службы, предпочитают уплачивать штрафы «на месте».

Проблема загруженности судов существует, закрывать на это глаза нельзя. Но едва ли правомерно говорить об их «разгрузке» в случае, если не будут четко отработаны правила досудебного разбирательства, исключающие злоупотребления со стороны чиновников. Иначе вал протестов, с которыми пойдут в суды люди, не согласные с решениями о досудебном взыскании (а инициатива г-на Иванова предоставляет им такое право), только еще больше затруднит работу судебных органов вместо того, чтобы облегчить ее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »