Ирина Гусакова Опубликована 16.01.2009 в 0:35

Китайцы приготовили сюрприз для виртуальных туристов

Пользователи интернета в ближайшее время смогут побывать на виртуальной Великой Китайской стене, сообщили в четверг китайские СМИ. В настоящее время завершается работа над сбором материалов и фотографирование сохранившихся отрезков стены в девяти провинциях и автономных районах на севере Китая. На основе собранных сведений специалисты создадут и разместят в сети трехмерную версию всех сохранившихся отрезков Великой стены - одного из главных символов Китая.

Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались при династии Мин, их история насчитывает "всего" около 600 лет. Как рассчитывают ученые, работа по составлению современной трехмерной карты позволит также окончательно ответить на вопрос о том, какова общая длинна сохранившихся сегодня участков Великой Китайской стены.

Как известно, первый император Китая Цинь Ши Хуанди приказал построить Великую китайскую стену после того, как придворный предсказатель изрек фразу о том, что "погубят Цинь хусцы, что на севере". И чтобы оградить свою страну (империю Цинь) от "северных дикарей", император повелел возвести невиданные по своей масштабности оборонительные укрепления. Именно так на севере империи началось строительство "Стены длиной в десять тысяч ли", известной европейцам как Великая китайская стена. Немалую роль в постройке сыграли ученые- конфуцианцы, которых Цинь Ши Хуан задумал извести на корню. Тысячи ученых, заклейменных и закованных в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. Это был своего рода китайский "Беломор канал", так как стена фактически построена на костях людей, которых согнали со всей страны. В народном сознании эта "великая стройка" предстала как "стена плача".

За три века правления Цинь Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. В одной старинной повести рассказывается о любящей жене, которая, узнав о гибели мужа, потоком своих слез разрушила стену. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены.

До настоящего времени сохранились несколько участков стены протяженностью несколько километров, которые в 1987 году были включены ООН в список мирового культурного наследия. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец".

Известно, что 60-километровый отрезок стены в регионе Мингин области Шаньси на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь. Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, однако высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров.

В 1996 году гуянский участок стены был внесен в список памятников истории Китая как одна из самых древнейших построек, сохранившихся на территории страны. На "гуянском участке" Великой стены сохранились остатки 157 сигнальных башен, а на внутренней стороне сооружения можно обнаружить более 100 фрагментов росписи периода "Северных Династий", которые датируются учеными 386 - 581 годами нашей эры. Место, где находится этот памятник истории Китая, находится недалеко от Пекина, туда можно доехать на поезде, всего ночь пути, либо посетить со временем виртуально.

Ранее сообщалось, что согласно прогнозам экспертов, к 2012 году китайские специалисты обойдут по числу изобретений японцев, до сих пор остававшихся мировыми лидерами в этой сфере.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »