Анатолий Болтунов Опубликована 12.01.2009 в 16:05

Ближний восток станет искрой для Третьей мировой войной

С каждым днем американская экономика все сильнее ощущает последствия финансового кризиса, который она сама и породила. Сегодняшнюю ситуацию многие аналитики склонны сравнивать с 30-ми годами прошлого столетия, называемую «Великой депрессией». Хотя есть и более пессимистичные прогнозы. Нынешний экономический кризис куда более болезненно отразится на всей мировой экономике и выход из него будет более долгосрочным. Федеральная резервная система США (ФРС) больше не может влиять на ситуацию в экономике снижением ставок по кредитам – они опущены уже почти но нуля. В декабре ведущая экономика мира потеряла еще 524 тысячи рабочих мест, что немного ниже прогнозов.

Если вспомнить шаги, которые предпринимались американской администрацией в годы «Великой депрессии», то, несомненно, в первую очередь нужно отметить подъем активности военно-промышленного комплекса США. Американцам во время Второй миррой войны формально нужен был повод для вступления в войну против гитлеровской Германии. И таким поводом стала бомбардировка американской военной базы Перл Харбор японской авиации, которая воевала на стороне фашистов. С приходом много миллиардных военных заказов не только со стороны США, но и от их союзников по антигитлеровской коалиции, экономика штатов стала стремительно набирать обороты, появились новые рабочие места.

Американская экономика очень плотно завязана на оборонке, где задействованы миллионы рабочих рук. Сейчас чтобы получить новые, много миллиардные военные заказы, администрации Белого дама нужна новая победоносная война. И эта война уже практически началась на Ближнем востоке, развязанная руками израильтян и радикальным исламистским движением ХАМАС, которая может перекинуться на Пакистан и Иран.

Как склонны полагать некоторые наблюдатели, избранный президент Барак Обама не сможет сдержать ряд ключевых предвыборных обещаний. Это в первую очередь вывести воинский контингент из Ирака. Так как многотысячной армии необходимо где-то базироваться, причем это место дислокации происходит, как показывает практика всегда за пределами своей страны. Еще одно обещание Обамы, это пересмотреть отношения между Тегераном и Вашингтоном и отказаться от силового решения в пользу дипломатии. Это обещание чернокожий-президент с большим удовольствием также выполнил бы, но мощные военно-промышленные лобби, которые стоят за ним просто не позволят ему этого сделать.

Доказательством тому служит на днях спущенный на воду на военно-морской базе Норфолк в штате Вирджиния новейший авианосец George H.W. Bush с ядерной силовой установкой. Он станет десятым авианосцем класса Nimitz, который поступит на вооружение американского флота. Кроме этого, George H.W. Bush - второй корабль, названный в честь военно-морского летчика, а также второй, получивший имя живущего президента США. Авианосцы класса Nimitz считаются самыми большими военными судами в мире. Класс получил название по первому построенному авианосцу, но последующие корабли носят имена президентов США - Дуайта Эйзенхауэра, Теодора Рузвельта, Абрахама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Рональда Рейгана и других. Водоизмещение авианосца - около 100 тысяч тонн. На его борту может находиться до 98 боевых самолетов и вертолетов.

С принятием авианесущего корабля на боевое дежурство стоит задуматься, а какие собственно боевые задачи он будет выполнять и к каким берегам в первую очередь он отправится. Ответ напрашивается сам собой, в Персидский залив, к берегам непокорного Ирана. Сегодняшняя военная операция Израиля в Секторе Газа против террористической организации ХАМАС можно расценить, как начало полномасштабной военной операции на Ближнем востоке, где сосредоточены самые большие запасы углеводорода, именно за них и пойдет в самое ближайшее время война.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »