Анатолий Болтунов Опубликована 12.01.2009 в 11:21

«Священные животные» Государственной Думы

История с возможной отменой депутатской неприкосновенности тянется уже почти десять лет. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хотя этот вопрос регулярно всплывает почти на каждой сессии Государственной Думы, и у него всегда обнаруживается очень много горячих сторонников среди самих депутатов, ситуация не меняется. Каким-то невообразимым образом все страстные речи за отмену неприкосновенности превращаются в ни что, а продолжают работать как ни в чем не бывало – до следующего приступа бессеребреничества.

По последним данным социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян полагают, что лишение депутатов их «неприкосновенного» статуса в той или иной степени облегчит борьбу с коррупцией. Эту точку зрения разделяют порядка 85% респондентов; из них более половины утверждают, что эта мера в большой степени облегчит борьбу с коррупцией, а треть – что скорее всего, приведет к положительному результату.

Казалось бы, раз народ в массе своей за отмену неприкосновенности – избранникам народа ничего не остается, как следовать воле своих избирателей. И вроде как они и готовы. Еще в 2004 году с этой идеей выступала вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска; ей вторил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предлагая распространить отмену неприкосновенности на сенаторов. Слиска говорила, что «все должны перед законом быть равны, независимо от того: депутат, судья, прокурор, председатель избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, бывший премьер-министр. Если мы хотим жить в правовом государстве, то вот эти вот кафтанчики независимости нам шить ни к чему». Признавала тогда вице-спикер и то, что многие пришли в Думу именно за иммунитетом.

Сами депутаты изобретали самые разные аргументы в защиту своего привилегированного положения. Во-первых, ссылались на то, что если нужно – то в конкретном случае особым голосованием можно лишить конкретного депутата неприкосновенности. Но кто же это будет делать? Такое голосование важно своими последствиями – прецедентом. Сняли с одного - могут снять и с другого, если понадобится. Так что возможность есть, но никто ей никогда не воспользуется – работает принцип «круговой поруки».

Во-вторых, кивали на то, что ликвидация неприкосновенности якобы лишит депутатов возможности доносить до населения справедливую и объективную информацию. Принципиальным народным избранникам, мол, придется туго, потому что в их споре с исполнительной властью та может пойти на фабрикацию уголовных дел, судебное преследование, словом – на все меры, лишь бы воспрепятствовать защите депутатами прав своих избирателей перед законом.

Это уже возражение более серьезное. Но если вы честный депутат и темного прошлого не имеете – чего вы опасаетесь? Незаконной фабрикации «липовых» дел, скажут депутаты. Но разве на дворе сейчас 1937 год? В Государственной Думе самая большая фракция принадлежит партии «Единая Россия», причем она обладает конституционным большинством голосов, что позволяет ей принимать все, даже ключевые, решения самостоятельно. Председателем этой партии является Владимир Путин, одновременно являющийся и премьер-министром России, возглавляя в этом качестве исполнительную власть – ту самую, провокаций со стороны которой опасаются народные избранники. Законодательная и исполнительная ветви власти сейчас проникнуты единым духом (покажите депутата, который скажет, что это не так!) – а в таком случае о каких преследованиях может вообще идти речь?

И тем не менее неприкосновенность до сих пор продолжает «лежать тяжким бременем» на «хрупких плечах» депутатов Госдумы, как ни пытаются те его с себя скинуть. Видимо, уже сил не хватает. И похоже, что не хватит и в новом году – как передает РИА «Новости», приоритетами весенней сессии (первое пленарное заседание открывается в среду 14 декабря) будут вопросы развития отечественной экономики в условиях мирового финансового кризиса, ситуация с транзитом российского газа через Украину, ряд законодательных инициатив, связанных с организацией выборов (изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога), 15 законопроектов о технических регламентах…И ни слова о неприкосновенности. Так что работать депутаты будут все в тех же «кафтанчиках независимости», стыдливо поправляя их воротники. Ну а коррупция подождет, равно как и мнение подавляющего большинства россиян по поводу статуса тех, кому они доверили право представлять свои интересы в парламенте.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »