Анатолий Болтунов Опубликована 24.12.2008 в 16:36

Евангелист Матфей не точно перевел: Дева Мария не была таковой

Рождественская история евангелиста Луки производит впечатление сказки. После точного прочтения Нового Завета, ученым приходится расстаться с некоторыми легендами, например, что Мария была девой. Подобное недоразумение возникло из-за ошибки при переводе. Все-таки Иосиф был отцом Иисуса.

В Евангелии от Луки рассказывается о повелении «кесаря Августа сделать перепись по всей земле». Римский летописец еврейского происхождения Иосиф Флавий (ок. 37-110 н.э.) тоже сообщает о переписи населения Римской империи, которая являлась не столько переписью населения в нашем понимании, а составлением списков для взимания налогов.

Римские исторические документы относят перепись Квириния к 7 г. по Р. X., то есть на 10 - 12 лет после рождения Иисуса. Эта историческая неувязка долгое время беспокоила богословов. Но в последние годы были найдены древние свидетельства, из которых стало ясно, что Квириний был правителем Сирии дважды. Лука намеренно подчеркивает, что это была «первая перепись». Распоряжение о переписи касалось не всего римского мира, а только провинций Иудея и Самария. Галилея, где находился город Вифлеем, и куда держали путь Иосиф с Марией, не входила в состав Римской Империи.

Ученым также стало известно, что для проведения переписи каждый человек должен был вернуться в свой родной город. Туда, где у них есть домовладение и недвижимое имущество. Пускаться в путешествие во время переписи могло вызвать подозрение в сокрытии своего имущественного положения. Поэтому эту указанную Лукой причину поездки Иосифа «из дома и рода Давидова», и Марии, «обрученною ему женою, которая была беременна» нужно отбросить как недостоверную. Однако Лука называет также настоящую причину. Согласно пророчеству, Иисусу Христу надлежало родиться в Вифлееме. А между тем Иосиф и Мария проживали в Назарете, в 160 км от Вифлеема.

В Евангелии от Матфея читаем о явившемся во сне Иосифу ангеле, который сказал ему, что Мария, «имеет во чреве от Духа Святаго. И родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Историки разобрались, что Матфей допустил две ошибки. Цитату из пророка Исайи, он позаимствовал из «Септуагинты» - первой греческой версии Ветхого Завета, созданной 72 учеными за 72 дня примерно 300 лет до Рождества Христова. Еврейское слово „almah“ (девушка или молодая женщина) он перевел по ошибке словом „parthenos“ (дева, девственница). Иосиф и Мария были совершено обычной супружеской парой, ожидавшей ребенка.

Другая ошибка Матфея связана с родословной Иосифа. Евангелист противоречит самому себе, заявляя, что не Мария, а Иосиф является потомком царя Давида. Ангел обращается к нему со словами: «Иосиф, сын Давидов». Так как же появится на свет потомок Давида, которого должна родить Мария, без всякого участия Иосифа? Однако логика бессильна перед властью традиции. Мария избрана для того, чтобы родить Спасителя, оставаясь Девой. Плотник Иосиф может быть только приемным отцом Иисуса, а братья и сестры Иисуса, о которых говорится в Библии, родственники или дети от более раннего брака Иосифа.

Основатель христианства Павел ни словом не упоминает о Марии. Однако можно быть уверенным в том, что она переживала смерть своего сына на кресте, о чем свидетельствует Иоанн, любимого апостола Иисуса. Однако еще в Средние века Церковь сотворила образ «Непорочной Девы», от которого, похоже, никто из высших иерархов не собирается отказываться. Йозеф Ратцингер, нынешний папа Бенедикт XVI, в книге «Иисус из Назарета» пишет: «Учение о бытии Бога Иисуса не состоялось бы, если бы Иисус произошел из нормального человеческого брака».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »