Анатолий Болтунов Опубликована 23.12.2008 в 14:04

Газовый ОПЕК: новое бесконтактное оружие России

В Москве открывается форум стран-экспортеров газа, итогом которого, как ожидается, может стать создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого планируют подписать министры энергетики 13 стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям "голубого топлива" проводить согласованную ценовую политику.

Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает определенное беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок.

Еще в октябре крупнейшие газодобывающие страны – Иран, Катар и Россия -договорились, координировать свои действия на рынке. Однако для создания полноценной международной организации, способной влиять на стоимость сырья, необходимо выполнить еще ряд условий. Возможное создание новой организации вызывает серьёзное беспокойство в США и Евросоюзе. Там опасаются, что, объединившись, экспортёры могут заняться энергетическим шантажом. В Москве, впрочем, отвергают подозрения о попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.

Так, последствия газового конфликта между Россией и Украиной задевают и Западную Европу, хотя украинская сторона гарантирует бесперебойный транзит газа из России в страны ЕС. Представитель украинской компании "Нафтогаз" Константин Землянский,

успокаивает европейцев: "Европейские потребители с января по декабрь 2009 года будут полностью обеспечены согласно законтрактованным объемам. Никакие взаимоотношения с "Газпромом", которые на сегодняшний день возникли - неясности, "непонятки", которые возникают между нами - не повлияют на поставки газа в Европу". Россия грозит урезать поставки газа соседней Украине в будущем году, если та до 1 января не выплатит задолженность в размере примерно 2 миллиардов долларов.

Украинские предприятия зависят от российских энергоносителей, однако в Киеве предпочитают до последнего момента откладывать решение проблемы долгов, которая может выйти за пределы двух государств и затронуть страны Европы.

Между тем бытует другое мнение, что Россия не станет оказывать давление на другие страны путем контролирования газовых поставок и цен на газ, так как Москва несколько лет будет занята решением мирового финансового кризиса и решением насущных внутренних проблем.

Участвуя в министерской встречи Форума стран-экспортеров газа в Москве вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что штаб-квартиру новой Организации стран-экспортеров газа предлагается разместить в Санкт-Петербурге, Дохе или Тегеране. При этом он подчеркнул, что решение будет приниматься сегодня и при обоюдном желании.

Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. В свою очередь на сегодняшнем заседании министр энергетики и промышленности Катара Абулла Бин Хамад аль-Аттыя заявил, что обсуждение новой формулы цены на газ на сегодняшней встрече ФСЭГ не планируется, передает РИА Новости.

"Сегодня мы должны построить мост между потребителями и поставщиками газа, - сказал он. - Нам следует наладить диалог друг с другом". Министр энергетики и промышленности Катара подчеркнул, что "организация не создается против чего-либо".

Выступая на 7-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, премьер Владимир Путин отметил, что действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. "Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются", - сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

"Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается", - подчеркнул премьер.

В мае 2001 года в Тегеране состоялась встреча десяти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (в последующих встречах не принимала участие) и на которой было принято решение о создании Форума стран-экспортеров газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году - Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году - Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »