Анатолий Болтунов Опубликована 19.12.2008 в 17:56

Узбекистан хлопает дверью ОДКБ

Узбекистан, похоже, решил совершить очередной кульбит в своей внешней политике. На неформальный саммит лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в Казахстане 19-21 декабря, руководство страны прибыть отказалось. На фоне недавней приостановки Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭс логично предположить его решение выйти и из ОДКБ. Тем более что это для Узбекистана не в первый раз.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года - по иронии судьбы, в том самом Ташкенте. Подписали его руководители России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В следующем году присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Еще год спустя он вступил в силу, а рассчитан был на 5 лет с возможностью продления. В апреле 1999 года, когда подошел срок, президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора еще на 5 лет. А вот Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались сделать это, выйдя, таким образом, из договора. Узбекистан том же году присоединился к созданной в 1997 году организации ГУАМ, куда входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Что касается самого ГУАМ, то по оценке ряда экспертов, главной целью объединения было ослабление энергетической зависимости от России вошедших в него государств по мере развития транзита энергоносителей по маршруту Каспий — Кавказ — Европа в обход территории России. С момента возникновения ГУАМ получал значительную экономическую и политическую поддержку от США. Узбекистан в долгу не остался, предоставив в 2001 году две военные базы силам антитеррористической коалиции для действий в Афганистане - ВВС США в Ханабаде, недалеко от Карши, и ВВС Германии - на аэродроме под Термезом. Было также заключено соглашение о стратегическом партнерстве с США

В 2005 году на фоне разразившихся в Узбекистане беспорядков республику удалось переманить обратно, а база была ликвидирована. Летом 2006 года было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ (решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято в 2002 году в Москве). Узбекистан вышел и из ГУАМ.

В свете отказа страны участвовать в декабрьском саммите и приостановке членства в ЕврАзЭс снова всплывает вопрос о возможности организации иностранных военных баз (в первую очередь - американских) на территории Узбекистана. Об этом, кстати, заявлял 16 декабря начальник Генерального штаба РФ Николай Макаров, упоминая в американских планах и базы на территории Казахстана. Хотя официальные должностные лица все как один говорят о том, что Узбекистан не собирается выходить из ОДКБ, а из США приходят известия, что никаких баз создавать в Казахстане и Узбекистане не планируется, нельзя отрицать одного – военные базы в этом регионе являются едва ли не важнейшим элементом реализации Соединенными Штатами концепции передового сдерживания, направленной против роста влияния России и Китая в Центрально-Азиатском регионе.

В случае повторного размещения базы войск США в Узбекистане для России ситуация «откатывается» на 7 лет назад: тогда базы появились не только в Узбекистане, но и в Киргизии. Президент Киргизии, правда, сослался на проведенные по этому повожу переговоры с тогда еще президентом России Владимиром Путиным. Отметим здесь, что в соответствии с договором 2002 года Узбекистана и США о стратегическом сотрудничестве Соединенные Штаты оказывают помощь этой центральноазиатской республике в реформировании ее Вооруженных сил: осуществляются поставки военной техники, предоставляется доступ различных программ военного образования. В случае «увода» Узбекистана из орбиты ОДКБ реформирования ее армии в соответствии со стандартами НАТО (коль скоро в этом активно участвуют США), в перспективе может встать вопрос и о расширении Североатлантического блока за счет того же Узбекистана.

Хотя сейчас это и может представляться невероятным, но тем не менее НАТО работает по отдельной программе с такими участниками ОДКБ, как Армения, Казахстан и пресловутый Узбекистан. Как отмечал в свое время вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, новая стратегическая концепция НАТО предусматривает в том числе «распространение Атлантического пространства вплоть до Австралии и дальше». Так что формальных препятствий к «вербовке» в альянс новых членов – скажем, из центральноазиатского региона – нет. А это означает давление на Россию не только с запада, но и с юга. При этом, кстати, блок НАТО так и не взял на себя обязательств по неразмещению на территории новых стран-членов альянса ядерного оружия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »