Анатолий Болтунов Опубликована 17.12.2008 в 17:55

США-Россия: новая эра ядерного противостояния

В 2009 году завершается срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, более известного как СНВ-1. Договор был подписан в июле 1991 года в Москве, но в силу вступил лишь 5 декабря 1994 года. Заключен он был сроком на 15 лет с возможной пролонгацией еще на 5 – при обоюдном желании сторон. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, по которому к СНВ-1 присоединились Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с условиями договора, обе стороны обязывались в течение 7 лет сократить количество ядерных зарядов до не более чем 6 тысяч единиц. Лимит на средства доставки составлял 1600 единиц (развернутые межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, подводные ракетоносцы и тяжелые бомбардировщики вместе взятые). Производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска запрещалось, равно как и подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых во внутренних водах), а также орбитальных ракет. Все мобильные грунтовые комплексы должны были базироваться только в ограниченных районах с указанием названий и географических координат.

В декабре 2001 года Россия и США заявили, что выполнили все свои обязательства по СНВ-1. По данным военных экспертов, Россия имела 1136 носителей и 5518 ядерных боезарядов, США — 1237 носителей и 5948 зарядов.

После этого в мае 2002 года был подписан так называемый Московский договор между РФ и США, известный также как договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он регламентирует количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве. Лимит - 1700-2200 зарядов для каждой из сторон. Договор вступил в силу с июня 2003 года (когда его ратифицировали президенты обеих стран), а срок его действия истекает 31 декабря 2012 года. При этом и Россия, и США могут выйти из договора, предварительно уведомив противоположную сторону за 3 месяца до этого.

Этот договор лишен целого ряда важных положений. Во-первых, не оговорены условия постоянных взаимных проверок и контроля за выполнением договора; во-вторых, речь идет лишь о развернутых зарядах (количество складируемых не лимитируется); контроль за сокращением до оговоренного уровня предусмотрен не ранее срока истечения договора.

По состоянию на 1 января 2007 года в составе стратегических ядерных сил России находился 741 носитель; это количество могло нести до 3821 боезарядов.

Еще в прошлом году российская сторона заявляла, что московский договор является лишь промежуточным, поскольку не затрагивает проблему сохранения режима сокращения средств доставки ядерных зарядов, а во-вторых, касается только развернутых боезарядов. Если они не развернуты, а находятся на хранении – им можно иметь сколько угодно. Таким образом, в случае угрозы конфликта ядерный кулак легко увеличить за сравнительно небольшое время – требуется лишь обеспечить заряды средствами доставки. Именно поэтому так важно, чтобы на смену СНВ-1 пришел бы другой договор, гарантирующий общее сокращение всех боезарядов и средств их доставки. Одного контроля над имеющимися запасами ядерного оружия уже недостаточно.

В апреле и декабре текущего года состоялись очередные раунды переговоров по вопросам СНВ и ПРО. Безрезультатно. Диалог об этом Россия ведет с США вот уже четвертый год, а «воз и ныне там». США стараются вывести за пределы обсуждения наземные МБР, БРПЛ (ракеты на подводных лодках) и тяжелые стратегические бомбардировщики неядерного оснащения. И к тому же не хотят предоставлять информацию о том, где они базируются. В результате ни о каком сокращении средств доставки говорить не приходится – ведь оснастить стратегический бомбардировщик ядерным оружием проблемы не составляет. И позитивных предложений от американской стороны не поступает.

Российская сторона надеется, что новое американское руководство займет более конструктивную позицию. Эти надежды разделяются, можно сказать без преувеличения, всем человечеством. Однако в команде Барака Обамы – люди, активно работавшие и при Клинтоне; как раз тогда, когда США поставили на повестку дня вопрос об отмене ограничений, которые налагал на них договор по ПРО (пусть и осуществлено это было уже при Буше). В этих условиях едва ли приходится рассчитывать на то, что Россия встретит понимание в своих предложениях сокращать не только боезаряды (причем уничтожать, а не складировать), но и средства их доставки. США выгодно «заменили» договор по ПРО на СНП. Выгода здесь прямая: количество российских боезарядов и средств их доставки к 2012 году значительно сократится. В ближайшие 3-5 лет ожидается вывод из эксплуатации около 200 ракетных комплексов МБР с разделяющимися головными частями (ракеты РС-18 и РС-20), которые стоят на вооружении уже больше четверти века. А темпы переоснащения российских ядерных сил комплексами «Тополь-М» далеки от желаемых.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »