Анатолий Болтунов Опубликована 15.12.2008 в 16:06

Российская военная мощь опять пропишется на Кубе

Помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил в ходе интервью, что отряд боевых кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко» 19 декабря произведет заход в порт Гавана на Кубе. Как отметил Дыгало, «это будет первый визит российских боевых кораблей на Кубу со времен Советского Союза» и продлится он 4 дня - до 23 декабря.

На Кубу корабли прибудут после якорной стоянки вблизи Никарагуа (кроме «Адмирала Чабаненко», в отряд входят суда обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406»). В порт государства, которое пока что остается единственным, официально признавшим Абхазию и Южную Осетию, заход кораблей не планировался изначально – как пояснил военный атташе России Дмитрий Бабийчук, по той причине, что глубина фарватера была недостаточной для «Адмирала Чабаненко».

Визит кораблей на Кубу показателен в первую очередь с точки зрения возможности возобновления российского военного присутствия там. Причем даже военно-морского. В свое время адмирал Эдуард Балтин, бывший командующий Черноморским флотом и Герой Советского Союза подтверждал, что на Кубе есть удобные бухты, пригодные для базирования российских кораблей. По его словам, «с технической точки зрения это возможно, однако стратегической необходимости в этом сегодня нет».

Размещать военные корабли на Кубе, действительно, нет никакой необходимости. Серьезной угрозы американским они не составят, а постоянно держать в Карибском море эскадру потребует гигантских финансовых затрат, не говоря уже о том, что «свободных» кораблей для этого просто нет, и в ближайшие десять лет не предвидится.

Важнее другое - центр радиоперехвата в южном пригороде Гаваны Лурдесе, располагавшийся там до января 2002 года. Официально он назывался «Российский электронный центр в Лурдесе»; возможности его позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде. Еще в 1993 году Рауль Кастро, бывший тогда министром обороны Кубы, заявлял, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает именно с помощью Лурдеса. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование центра составляла 200 млн. долларов, и затраты эти с военной и экономической точек зрения не окупались, согласно мнению ряда экспертов.

Однако судить об окупаемости на основании только сторонних комментариев преждевременно. Тем более что новый контекст взаимоотношений РФ и США (осложняющийся и перспективами развертывания элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии) заставляет по-новому взглянуть на соотношение затрат и важности возможной получаемой информации.

Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов заявлял в августе текущего года, что реальным ответом на усиление военно-политического давления со стороны США на Россию может стать как раз возобновление российского военного присутствия на Кубе. По словам Ивашова, работа центра в Лурдесе могла быть возобновлена – для этого требовалось лишь согласие кубинского руководства и «наличие собственной политической воли». С технической точки зрения требовался лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования. Получить согласие кубинского руководства вряд ли трудно – за аренду платится солидная сумма. Вопрос в собственной «воле».

Перспективу возобновления российского военного присутствия на Кубе Ивашов комментировал в связи с рабочей поездкой на Остров Свободы секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и вице-премьера вице-премьер Игоря Сечина в конце июля. Тогда были проведены переговоры с министрами обороны и внутренних дел республики. По итогам встречи пресс-служба Совета безопасности распространила заявление о том, что Россия и Куба намерены вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях. В ноябре, когда министр иностранных дел Кубы Филипе Перес Роке привез в Москву письмо Рауля Кастро Дмитрию Медведеву, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество – «важный компонент нашего тесного партнерства». по всей вероятности, вопросы ВТС затрагивались и на встрече Дмитрия Медведева с Раулем Кастро, проходившей в формате «один на один» более полутора часов. Об этом по итогам встречи обмолвился сам Медведев, несмотря на отсутствие этого вопроса в официально сообщенной повестке переговоров.

Правда, премьер-министр Владимир Путин в ходе недавней «прямой линии» с населением России сказал, что несмотря на факт захода российских кораблей с визитами в порты Кубы и Венесуэлы и проведение совместных учений, необходимости в размещении постоянных российских военных баз в этих странах нет. Однако что понимать под военной базой? Есть, например, определение Большого энциклопедического словаря, согласно которому военная база - это «территория и размещенные на ней войска с запасами оружия, боеприпасов и других материальных средств. Базы подразделяются на авиационные, военно-морские и ракетные». В соответствии с таким определением центр радиоперехвата в Лурдесе в конечном счете не подпадает под категорию «базы», так что слова Путина еще нельзя рассматривать как однозначный ответ на вопрос о возможном восстановлении центра.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »