Анатолий Болтунов Опубликована 15.12.2008 в 14:44

Кризис захлестнул Индию и Китай

Словосочетание «мировой финансовый кризис», как правило, ассоциируется у нас в основном только с США, Европой и Россией. Но в игре отнюдь не только Запад; колоссальное значение имеют в ней и азиатские страны, в первую очередь – Китай и Индия как крупнейшие в мире по темпам ежегодного роста экономики. А воздействию финансового кризиса на них уделяется куда меньше внимания. Тем интереснее стала статья на эту тему в британском «The Economist» от 11 декабря.

Согласно точке зрения авторов, до недавнего времени индийская и китайская экономики, демонстрировавшие самые высокие темпы роста в мире, чувствовали себя во многом защищенными от «бациллы» финансового кризиса, поражавшей все новые рынки. Более того, оптимистически настроенные эксперты даже предсказывали, что две крупнейшие азиатские экономики могут стать локомотивами выхода из кризиса для всего остального мира. Однако теперь некоторые из них пересматривают свою позицию: глобальный экономический спад, похоже, затягивает и Индию с Китаем. Он несет им масштабную безработицу – а ведь эти страны и так бедны, несмотря на все их успехи. Так, например, в одной Индии, по разным оценкам, живет 0,4 всех детей в мире, страдающих от недостаточного питания.

Краски, возможно, чрезмерно сгущены. Как-никак, и Индия, и Китай до сих пор остаются наиболее динамичными секторами мировой экономики. Но обе страны уже действительно столкнулись с трудностями – как экономическими, так и политическими. Имидж Индии пострадал, помимо финансовых проблем, еще и в результате недавней террористической атаки на Мумбаи. Теракты, корнями своими уводящие в Пакистан и повлекшие за собой призывы к карательной военной операции, вновь возродили риск вооруженного конфликта в регионе. А экономические проблемы уже становятся очевидными. Так, в октябре текущего года объем индийского экспорта снизился на 12% по сравнению с прошлогодним показателем. Сотни небольших предприятий по производству текстильной продукции исчезли, и даже некоторые крупные производства (например, в автоиндустрии) были вынуждены приостановить производство. Центробанк страны снизил свои прогнозы темпов экономического роста в текущем году до 7,5-8%. В следующем году они могут составить всего 5,5% - это будет самый низкий показатель с 2002 года.

В случае с Китаем дело обстоит не лучше. В ноябре текущего года его экспорт снизился на 2%, а импорт – на 18% по сравнению с прошлогодними показателями. Производство электроэнергии сократилось на 7%. По оценкам Всемирного банка, рост экономики Китая составит в следующем году 7,5% (против ожидавшихся ранее 8%). Все эти обстоятельства в социальном измерении имеют своим следствием рост недовольства населения и масштабные социальные протесты. Они будут только увеличиваться – по мере того как лишившиеся работы рабочие будут объединяться с терпящим лишения сельским населением.

И тем не менее, как полагают авторы приведенной нами статьи, у Индии есть одно важное преимущество перед Китаем. Это – демократическая политическая система. Да, процесс принятия государственных решений в Индии тоже довольно громоздок и неуклюж. Но в то время политическая система Индии обладает гибкостью, которой так не хватает Китаю. И если китайские руководители озабочены в первую очередь тем, чтобы справиться с растущим социальным недовольством, то Индия сосредотачивает свое внимание на грядущих выборах. Китаю же мешает в деле борьбы с экономическими трудностями именно отсутствие демократии.

В концепцию авторов не укладывается только одно обстоятельство, которое они отмечают сами: в самой Индии все с большей симпатией начинают относиться к заявлениям Китая о том, что сильная власть – это благо для экономического роста, в то время как индийская демократическая политическая система рассматривается как непозволительная роскошь на фоне повальной нищеты населения.

Разорившимся индийским мелким предпринимателям (работавшим, скажем, в том самом текстильном производстве) демократические институты политической системы вряд ли важнее возможности накормить семью и возобновить свое производство, чтобы хотя бы с какой-то уверенностью смотреть в завтрашний день. И если дать им это может только усиление участия государства в экономике – едва ли целесообразно отказываться от этого только ради сохранения либеральных институтов самих по себе. Тем более что к помощи государства не стесняются прибегать ведущие мировые экономики с целью не допустить коллапса своих финансовых систем. Потребуется эта помощь и для политического спокойствия в регионе, напряженность в котором вновь обострилась после терактов. Так что же чревато более серьезными последствиями – сохранение демократической системы ради самой системы или экономическая и политическая стабилизация, возможная благодаря активизации усилий государства?

Сама по себе либерализация политической системы – рецепт, «прописанный» Китаю – вряд ли способен стать фактором преодоления экономических трудностей в этой стране. Эта мера могла бы сыграть свою роль в том случае, если экономическая сфера жизни китайского общества была бы «завязана» на политическую, подобно ситуации в бывшем СССР. Но специфика Китая как раз в обратном: при авторитарном политическом руководстве экономическая сфера отличается довольно большой степенью свободы. В этих условиях никакой прямой связи между либерализацией политической сферы и стабилизации экономической ситуации быть не может.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »