Ирина Гусакова Опубликована 28.11.2008 в 15:40

Гастарбайтеров обяжут знать 780 слов

Совет Федерации направляет в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательное обучение мигрантами в России русского языка для получения разрешения на работу и проживания в России. Текст проекта будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря. Разработчики также предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов.

Это требование будет касаться только трудовых мигрантов, то есть владельцам советских паспортов или иностранцам, имеющим близких родственников в России, экзамен сдавать не придется. Также эта норма не коснется тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане). Сенаторы мотивируют принятие нововведения тем, что 70% населения РФ испытывают сегодня неприязнь к иностранцам из-за языкового барьера. По словам председателя Совфеда Сергея Миронова, знание русского языка способствует адаптации мигрантов в обществе, в то время как незнание языка обособляет их в своем кругу, и, как показывает зарубежный опыт, создается среда для национальных столкновений и терроризма.

Масштабы потребности иностранной силы в России продолжают расти. Россия нуждается в иностранных специалистах. В советскую эпоху проблемы общения для приезжих из национальных республик в Россию не существовало – русский язык был вторым основным. Сейчас же, заявляют социологи, он почти вымылся из системы образования стран СНГ и обрел статус иностранного. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами. Миронов предлагает создать систему курсов русского языка для трудовых мигрантов, а в дальнейшем квотирование трудовых мигрантов по полу, по возрасту и знанию русского языка, сообщает Коммерсант.

Наличие справки о знании языка – не обязательное требование при устройстве на работу, однако за добровольное прохождение теста работяге сулят увеличить срок действия разрешения на работу в России с одного до двух лет.

За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от "элементарного" до "свободного". Мигранту будет достаточно получить сертификат "элементарного" уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства РФ. Цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.

Между тем, представители компаний, занимающихся трудоустройством иностранцев, сообщили, что обычно каждый претендент на работу в российской компании владеет русским языком. Получается, что инициатива выглядит больше как дополнительное вытягивание денег из бедных мигрантов. К тому же программы обучения русскому языку и русской культуре будут дорого стоить для иностранцев, и исходя из зарплат для них это неприемлемо. Кроме того, время, затраченное на учебу, сокращает рабочие часы, а значит и заработок мигранта. Правозащитники выразили уверенность, что депутаты изобретают лишь новый повод для ограничения въезда иностранцев в страну, "спекулируя на чувствах вражды коренного населения ко всему чужому". Своими "искусственными" методами российские власти не только не заставят иностранцев учить русский, но, напротив, отобьют всякое уважение к нему, отмечала зампредседателя комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртчина. Также появляется возможность возникновения коррупции в связи с введением тестирования.

Ситуация с обучением детей-мигрантов в столице не такая плачевная. По оценкам экспертов, сейчас в московских школах числятся свыше 30 тыс. детей мигрантов. Причем их количество растет с каждым годом. В основном это выходцы из стран ближнего зарубежья: Средней Азии и Кавказа, а также Китая, Вьетнама и Афганистана. Как правило, они плохо или вообще не знают русского языка, а также не имеют достаточного представления о местной культуре, законах и образе жизни.

По информации ФМС Москвы, сейчас на предприятиях города трудится около 400 тысяч иностранных работников, в основном они заняты в строительстве, транспорте, ЖКХ. Это те рабочие вакансии, на которые не претендуют москвичи. Квота для работодателей по приему иностранных рабочих в российской столице в этому году составляет 105 тысяч человек из стран с визовым режимом въезда в РФ и 195 тысяч человек из стран с безвизовым режимом, то есть из всех стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии, с которыми у России установлен визовый порядок въезда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »