Ирина Гусакова Опубликована 27.11.2008 в 1:00

Тиха украинская ночь, но ПВО мы увеличим!

Прошло почти пять месяцев с момента войны Южной Осетии – и вот, министерство обороны Украины решило, что предецент этого конфликта требует укрепления обороноспособности государства. Об этом заявил глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров: в 2009 году будет произведена передислокация части войск, с тем чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

Начальник Генерального штаба Сергей Кириченко, заявив, что «планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны», специально подчеркнул, что предложения Генштаба об усилении боеготовности касаются «южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона».

Почему украинское военное ведомство решило выступить с такими предложениями не сразу после того, как грузинские войска вторглись в Южную Осетию, а спустя столько времени?

Читайте по теме: Карьера Ющенко «подорвалась» на грузинских Land Rover

Поскольку «крепить оборону» предполагается в первую очередь на южных и юго-восточных рубежах, равно как и в Крыму, то логично, что и наибольшая угроза ожидается украинскими военными оттуда. Со стороны стран-членов НАТО ее нет - да и быть не может. В теории можно еще предположить, что это украинский ответ на мифические угрозы со стороны Ирана (не стесняются же США мотивировать таким образом размещение элементов ПРО в Восточной Европе). Но сам Юрий Ехануров не оставляет места даже для такого дипломатического маневра, говоря, что именно события на Кавказе «заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности».

Раз речь идет о южном регионе – то кроме России, угрозы ожидать уже просто не от кого, поскольку признавать источником опасности (хотя бы даже потенциальным) «молодую грузинскую демократию» официальные власти Украины не торопятся.

Теперь вопрос – для чего Украина так настойчиво занимает позицию стороны, обороняющейся от российских агрессивных планов? Планы по общей передислокации войск, как заявляли украинские военные, могут быть готовы уже к концу текущей недели, а сам Ехануров, оказывается, уже успел одобрить и первоочередные меры на 2009 год. В их число входит повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов.

Конкретные действия не оглашались, но не нужно быть военным экспертом, чтобы понять – раз речь идет в первую очередь о повышении боеготовности ПВО, то угроза ожидается с воздуха. Здесь сами собой на ум приходят такие меры, как переброска на южные и восточные рубежи дополнительных зенитно-ракетных комплексов, авиации, а также их модернизация. Напомним, что в 2007 году на востоке Украины уже был сформирован полк ПВО с задачей прикрывать Донецкую и Луганскую области.

Складывается ощущение полного абсурда: Россию воспринимают как соседа с агрессивными намерениями, причем угрожающего Украине с воздуха – ракетами и авиаударами, по всей видимости. Да к тому же планирующего эти удары не где-нибудь, а в южных и восточных районах Украины, настроенных традиционно «про-российски».

Но, как известно, если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно. С одной стороны, в условиях жесткой идеологической обработки собственного населения (взять хотя бы тему «голодомора» как геноцида украинского народа) властями Украины такие действия в принципе способны до какой-то степени повлиять на умонастроения людей даже в юго-восточных районах. Но есть и второй момент – он для Украины не новый. Это вопрос оплаты за газ.

Как известно, от украинских властей потребовали вернуть долг по оплате газа в размере порядка 2,4 млрд. долларов долга за поставки газа. А с 1 января цена за кубометр может только возрасти (до 400 долларов за тысячу кубометров) – в случае, если российской стороне придется приобретать среднеазиатский газ по европейским ценам. При этом Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», никакого прогресса в переговорах с украинской стороной по этому вопросу не видит. Да, собственно, и возможности вернуть этот долг немедленно, как того требует Россия, Украина не в состоянии.

В этих условиях единственным способом «давления» остается только бряцание оружием и наращивание войск якобы для отражения угроз, что к реальности не имеет ни малейшего отношения. Отметим, что подобные действия не способны добавить уважения к ведущим украинским политическим деятелям – как гражданским, так и военным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »