Ирина Гусакова Опубликована 27.11.2008 в 16:50

Теракты в Индии: исламисты и атлантисты

На наших глазах только что развернулась ситуация с очередной террористической атакой, предпринятой в финансовом центре Индии – городе Мумбаи (бывший Бомбей) – со стороны радикальных исламистов. Однако возрастающая интенсивность этих атак заставляет обратить более пристальное внимание как на их организаторов, так и на ситуацию в Южно-азиатском регионе в целом.

 Ранее сообщалось, что теракт совершили боевики из малоизвестной организации «Моджахеды Деккана». Однако, по поступающим последним данным, он стал делом рук боевиков исламистской группировки радикального толка «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»), базирующейся в Пакистане. Запомним пока название и место дислокации – они нам еще пригодятся. А теперь – немного сведений о самих индийских исламистах.
 

К исламистам фундаменталистско-экстремистского толка обычно относят как объединения умеренных сепаратистов (Всепартийная конференция свободы, Студенческое исламское движение Индии), так и радикальные группировки, например, пресловутая «Лашкар-э-Тайба» и Джаиш-е-Мохаммад («Армия Мохаммеда). Обе последние организации базируются в Пакистане, официально они запрещены, но это не мешает им вести террористическую деятельность, в первую очередь на территории Индии. Так, согласно пакистанской газете «The News», «Лашкар-э-Тайба» располагает шестью военными тренировочными лагерями в Пакистане и Кашмире, а на территории Индии у нее насчитывается около 2200 ячеек.

И почва для этого самая благоприятная: разрыв в благосостоянии между мусульманами и другими религиозными общинами в Индии за последние годы только увеличивается. На сегодняшний день среди мусульман Индии относительно наибольшее число заключенных, безработных, неграмотных, а также лиц, находящихся за чертой бедности. На этом фоне примечательна хроника терактов в Индии, о которой тоже придется сказать два слова.
 
2005 год, октябрь – в Дели прогремели 4 мощных взрыва, унесших жизни более 60 человек; ранено было свыше 200. Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная кашмирская группировка «Инквилаб» («Революция»), но по мнению большинства индийских наблюдателей, стояла за ней все та же «Лашкар-э-Тайба».

 
2006 год, июль. В Мумбаи в пригородных поездах прогремели 7 взрывов. Тогда погибло около 200 человек. Спустя 3 месяца индийская полиция обнародовала данные расследования, установившего, что взрывы были спланированы пакистанской межведомственной разведкой и осуществлены базирующейся в Пакистане экстремистской исламской группировкой -опять же, «Лашкар-э-Тайба» с участием ее подручных в Индии. Непосредственно к реализации преступного заговора тогда были привлечены 11 пакистанских граждан. Индия заявила о готовности предоставить официальному Исламабаду (столица Пакистана) результаты расследования, а кроме того, предоставила их США.
 

2008 год, сентябрь. В Нью-Дели прогремели 5 взрывов, погибли 23 человека. Ответственность взяла на себя группировка «индийские моджахеды» - до недавнего времени вообще не известная. Обнаружила она себя в мае текущего года, когда взяла на себя ответственность за серию взрывов на западе страны в городе Джайпур, когда погиб 61 человек. Затем в июле "Индийские моджахеды" заявили о причастности к взрывам в штате Гуджарат (запад Индии), в результате которых погибли по меньшей мере 45 человек.

 Всего с 1993 года в результате терактов в разных районах Индии погибли около 800 человек, свыше 3 тысяч получили ранения. И вот теперь – теракт в Мумбаи, ставший крупнейшей вылазкой террористов за последние годы.
Как видим, индийские власти установили связь между терактами, совершенными боевиками «Лашкар-э-Тайба», и пакистанскими спецслужбами. И это заставляет нас обратить взор теперь уже на ситуацию в Пакистане.
 

О связи исламистов и межведомственной разведки Пакистана Индия поставила в известность США, об этом заговорили в ЦРУ. Вскоре после этого в Пакистане была запущена процедура импичмента президенту Мушаррафу. Тот подал в отставку, и новым президентом стал в начале сентября текущего года Асиф Али Зардари, муж убитой Беназир Бхутто, бывший министр по делам инвестиций, известный своими неоднократными судимостями за коррупцию.

 На фоне новых терактов и периодических обстрелов войсками НАТО территории Пакистана, сопровождавшихся гибелью десятков мирных граждан, растет поддержка исламистов со стороны гражданского населения Пакистана. Дальнейшая дестабилизация обстановки, идущая в направлении гражданской войны (партизанская война в провинции
 
Белуджистан уже имеет полномасштабный характер), по мнению ряда экспертов, может повлечь за собой частичную оккупацию Пакистана войсками НАТО в целях создания «безопасного транспортного коридора для бесперебойного снабжения войск коалиции в Афганистане». Это подтверждает и тот факт, что незадолго до смены президента в Пакистане уже предпринимались попытки прекратить снабжение топливом войск НАТО в Афганистане. О возобновлении его было официально заявлено через несколько дней после избрания нового президента.
 

Этот сценарий в полной мере соответствуют и позиции президента США Барака Обамы, с точки зрения которого, террористы сосредоточены главным образом в Афганистане и Пакистане. И напротив, на Балканах и на Ближнем Востоке их «практически нет». Советник по внешнеполитическим вопросам в штабе Обамы Збигнев Бжезинский в своей последней книге «Еще один шанс» выдвинул тезис о необходимости «восстановить доверие с исламским миром» и направить его «глобальное политическое пробуждение» в интересах США. Раз так, то очевидно, что на Балканах и Ближнем Востоке США будут «дружить» в своих интересах с исламским миром, пытаясь восстановить свой моральный авторитет в мире, а на Среднем Востоке и в Южной Азии события пойдут по иному пути.

 В этой же связи стоит рассматривать и ряд высказываний бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, также входящую в штаб Барака Обамы. Еще в 2006 году, выступая в Вашингтоне перед членами Совета по международным отношениям, она подчеркнула, что религия глубоко вплелась в геополитическую структуру общества, и американская дипломатия в своей деятельности должна «осознать, какую роль сегодня играет религия», поскольку «нельзя отделить людей от их веры».
 

Пакистанский след в терактах в Индии в свое время был выгоден США для дестабилизации обстановки в регионе. Но масштабная игра еще только начинает разворачиваться – и подтверждением этому служит тот факт, что теракты в Индии продолжаются по нарастающей. При этом их совершает все та же организация, связи которой по-прежнему ведут в Пакистан, где все больше воцаряется хаос. И за кулисами этой игры – силы, совсем далекие от действительных интересов жителей Индии и Пакистана.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »