Ирина Гусакова Опубликована 25.11.2008 в 14:45

В США раскрыто громкое дело о спонсировании боевиков

Бывшие руководители некогда крупнейшей мусульманской благотворительной организации в США признаны виновными в финансировании палестинских боевиков. Решение суда было вынесено на повторных слушаниях дела против фонда "Святая Земля". Присяжные признали организацию и ее бывших лидеров виновными в финансировании группировки ХАМАС, которая в США считается террористической. Это самое громкое дело о спонсировании боевиков со времени нападения на США в сентябре 2001 года.

Двое бывших руководителей благотворительной организации осуждены по 69 пунктам обвинения, включая отмывание денег и налоговое мошенничество, еще трое признаны виновными в заговоре с целью оказания поддержки террористической организации. Все они отрицают свою вину, более того, по их мнению, фонд работал в рамках закона, оказывая столь необходимую помощь палестинцам, живущим в тяжелых условиях израильской оккупации.

Читайте по теме: Власти ХАМАС приступили к чисткам в рядах ФАТХ

Группировка ХАМАС еще в 1995 году была признана в США террористической, пожертвования в ее адрес были противозаконны. После сентябрьских событий 2001 года президент США обнародовал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами. Бороться с финансированием терроризма оказалось труднее, чем предполагалось. В ходе следствия по делу о терактах 11 сентября выяснилось: террористы перемещали средства по глобальной банковской сети, прибегали к трудноуловимым приемам, например, переправка денег из рук в руки. Потом оказалось, что далеко не последнюю роль в финансировании терроризма играют благотворительные фонды.

В обвинительном заключении говорится, что "Святая земля" оказывала финансовую помощь сиротам и семьям на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, чьи родственники погибли или получили тюремный срок в связи с нападениями ХАМАС на Израиль.

В 2001 году, после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, благотворительный фонд "Святая земля" со штаб-квартирой в Техасе был закрыт, а его активы заморожены. По данным ФБР, в период с 1995 по 2001 годы фонд, действуя через посредников, передал этой организации 12,4 миллиона долларов США. Представители организации заявили тогда, будто они «никогда не спонсировали ХАМАС». В пользу «Святой Земли» должен был свидетельствовать и факт регулярных сборов пожертвований для пострадавших от террористических атак в США.

Однако конгрессу были представлены убедительные доказательства того, что, объявляя своей главной целью оказание помощи палестинским беженцам, фонд «Святая Земля» на самом деле финансировал вербовку террористов-камикадзе и оказывал помощь их семьям. Израильские спецслужбы предоставили в распоряжение американских экспертов лист выплат фонда семьям погибших палестинских «шахидов». Представители фонда подали жалобу в министерство юстиции США с требованием о повторном расследовании. Они заявили, что дело против них было сфабриковано ФБР. Предыдущий процесс против "Святой земли" в прошлом году зашел в тупик - присяжные не смогли прийти к единому решению, и дело было отправлено на пересмотр.

Доказать причастность благотворительной организации (НПО) к финансированию терроризма нелегко. Чтобы создать такого рода организацию в США, не требуется больших усилий и затрат. Появление любой структуры, в название которой входят слова «помощь» или «милосердие», приветствуется властями, а процедура регистрации предельно проста. Их финансовая деятельность, как правило, почти не контролируется. Любой шаг властей подвергнуть НПО финансовой проверке сопровождается обычно взрывом благородного негодования: благодаря в первую очередь ООН за последние двадцать-тридцать лет НПО превратились в своего рода священных коров. Они всегда априори правы, чисты в своих помыслах и занимаются только помощью ближнему.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »