Ирина Гусакова Опубликована 19.11.2008 в 15:30

Брюссельская мышеловка

Прошло немногим меньше месяца с момента встречи начальника Генштаба РФ Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Майкла Муллена в Хельсинки. Уже тогда обозреватели заговорили о грядущем возобновлении военного сотрудничества России и НАТО, свернутого после развязанной Грузией войны в Южной Осетии.

По итогам встречи Макаров заявил, что не исключает возможности возобновления работы Совета «Россия - НАТО» уже в текущем году. Однако его американский коллега был более сдержан и отметил, что на уровне послов отношения остаются замороженными. Это подтверждали и в Брюсселе.

И вот официальный представитель североатлантического альянса Джеймс Аппатурай выступил в заявлением о возможном возобновлении работы Совета – соответствующее заявление может быть принято министрами иностранных дел 26 стран-членов блока на встрече в Брюсселе, которая должна состояться в начале декабря. В настоящий момент, по словам Аппатурая, продолжаются дискуссии о том, каким именно образом и в какие сроки следует двигаться в направлении нормализации отношений с Россией.

В свое время американский Белый дом проинформировал общественность, что возобновление военных контактов между РФ и Североатлантическим альянсом будет невозможным, пока «не разрешится ситуация в Грузии». Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, заявил, что возобновление деятельности Совета «Россия - НАТО» будет заморожено до тех пор, пока Россия не выполнит условия подписанного договора о прекращении огня в Грузии и не выведет свои войска ее территории на довоенные позиции.

В свете таких заявлений тем более интересно, что инициатива о возобновлении отношений по линии «Россия - НАТО» теперь уже исходит от представителей самого альянса. И речь здесь идет не о некой гипотетической ситуации, когда это может произойти, а о вполне конкретных сроках – заметим, что и условий более никаких не выдвигается.

Итак, вполне можно сделать вывод, что российская позиция в отношении ситуации на Южном Кавказе де-факто признана альянсом. Конечно, требовать официального дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии от США и стран Европы было бы по меньшей мере наивно. Но в этом нет никакой необходимости – западные страны уже наконец согласились с реальностью, пусть и неофициально. И с их стороны к России как участнику конфликта претензий нет – все свои обязательства она выполнила в полном объеме в соответствии с договоренностями.

Пересмотр позиций в НАТО произошел, и работа Совета будет восстановлена, это уже можно не ставить под сомнение. Но что заставило стран-членов альянса пойти на это?

Связывать грядущую «разморозку» с изменениями в политике США, произведенными новым президентом Бараком Обамой, нет оснований. Напомним, что встреча начальника Генштаба РФ Макарова и председателя ОКНШ США Муллена произошла еще почти за полмесяца до финала выборов в США – а именно тогда впервые прозвучала идея восстановить свернутое сотрудничество. Однако обращают на себя внимание недавние события, связанные с перспективой размещения в странах Восточной Европы элементов американской ПРО. Барак Обама проинформировал мировое сообщество, что США не собираются отказываться от этого проекта. Тогда Россия в качестве ответа выдвинула план размещения в Калининградской области и западных районах 5 ракетных бригад, оснащенных комплексами «Искандер», а также системы средств радиоэлектронной борьбы. Запланированы, кроме того, поставки «Искандеров» и в Белоруссию.

После этого Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО не планирует принимать в этой связи ответные меры – но при этом альянс постарается «сделать все, чтобы они [имеются в виду комплексы «Искандер»] там размещены не были».

Здесь и стоит искать смысл заявления Аппатурая о возобновлении работы Совета «Россия - НАТО» в столь ближней перспективе. Это «асимметричный ответ» на российскую инициативу с «Искандерами». Альянс будто бы демонстрирует «добрую волю» во взаимоотношениях с Россией. Идея проста: после этого перспектива развертывания ракетных комплексов в западных областях РФ в течение ближайших 7 лет будет рассматриваться западными «партнерами» как шаг на пути к противостоянию, а не сотрудничеству.

Лидеры США и НАТО еще раз заверили всех, что ПРО в Восточной Европе направлена на защиту от возможной атаки со стороны Ирана. Словно в подтверждение этих слов и, кстати, почти одновременно с ними Иран произвел очередное ракетное испытание. Это событие невольно наводит на размышления о возможной «координации» действий иранских властей и представителей американских силовых структур.

Слишком долгое время поведение иранского президента казалось странным на фоне жесткой риторики в адрес его страны и введенных в отношении Ирана санкций со стороны ООН: Махмуд Ахмадинежад своими не в меру пылкими речами только и делал, что усердно подливал масла в огонь. И вся его антиамериканская риторика в данном случае оказывается не более чем словами.

По оценкам ряда экспертов, примерно в такую же игру играли в свое время США и с лидером Ирака Саддамом Хусейном. Тем более мы вправе предположить что-то подобное и в этом случае. Тогда это ракетное испытание в Иране – умело сыгранная операция, цель которой для США заключается в том, чтобы показать, что их опасения в адрес Ирана не беспочвенны.

А заодно, предложив восстановить сотрудничество с Россией, - еще и выбить из ее рук тот аргумент, что «Искандеры» Россия размещает на своих границах в целях собственной безопасности. Ход удачный, спора нет, и на него еще только предстоит дать грамотный ответ - с тем чтобы, не отказываясь от развертывания «Искандеров», не допустить очередного формирования «образа врага» из России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »