Гульнара Кирпичева Опубликована 16.11.2008 в 0:01

16 ноября в истории:

16 ноября 1805 года (4 ноября по ст. ст.) произошел Шёнграбенский бой: русский арьергард под руководством Багратиона из шести тысяч человек сумел сдержать 30 тысячное войско маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии.

В этот день близ дер. Шёнграбен в Австрии во время русско-австро-французской войны 1805 между русскими и французскими войсками произошел бой. Русская армия под командованием генерала М.И. Кутузова, отступавшая на Цнайм после переправы через Дунай у Кремса, оказалась в тяжёлом положении в связи с занятием противником Вены. Кутузов выдвинул к Шёнграбену отряд генерала П.И. Багратиона с задачей задержать авангард французских войск под командованием маршала И. Мюрата, который двигался на Цнайм с целью отрезать пути отхода русским войскам.

Благодаря искусному руководству и стойкости войск Багратиону удалось в упорном бою, в котором русские потеряли свыше 2 тыс. человек, задержать противника и обеспечить отход главных сил, после чего русский отряд отступил и через два дня соединился с главными силами у Погорлиц.

Описание этого боя можно найти в "Войне и мире" Льва Толстого. Объезжая войска перед сражением, прибывший в распоряжение Баг­ратиона князь Андрей с недоумением отмечает, что чем ближе к неприя­телю, тем организованнее и веселее становился вид войск. Солдаты за­нимались своими будничными делами так спокойно, будто все это проис­ходило не на глазах у врага и не перед сражением, где половина из них будет убита... Но вот французы открыли огонь, битва началась, причем все происхо­дило совсем не так, как представлялось князю Андрею, как предписывалось в теории. Солдаты сбиты в кучу, но тем не менее отбивают атаку за атакой. Французы подходят все ближе, готовится оче­редная атака. В решающий момент Багратион лично ведет солдат в бой и сдерживает неприятеля… Присутствие Багратиона чрезвычайно много значило и для командиров, и для солдат: при нем они становились спокойнее и веселее. Толстой показывает, что основную роль в этом бою сыграли про­стые воины, такие как ротный командир Тимохин, артиллерийский капитан Тушин, разжалованных Долохов…

16 ноября 1941 у разъезда Дубосеково под Москвой 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе фашистские танки.

14 октября дивизия генерала Панфилова вступила в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника западнее Волоколамска. Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и использовал подвижные отряды заграждения. Личный состав дивизии проявил в боях массовый героизм.

16 ноября началось новое немецко-фашистское наступление на Москву. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с Клочковым, заняли оборону в районе разъезда Дубосеково. Герои-панфиловцы, вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями, в четырехчасовом бою подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненый политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 ноября 1941 316-я дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоено имя И.В. Панфилова.

«При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».

335 лет назад, 16 ноября 1673 года, родился Александр Данилович Меншиков, сподвижник Петра Великого.

Сын придворного конюха, Алексашка, оказался смышленым парнем, стал уличным торговцем и наемным слугой. Служил в преображенском полку, несколько лет исполнял обязанности денщика при Петре Великом. С 1697 Меншиков неразлучен с Петром: вместе с ним совершает азовский поход, вместе отправляется за границу, участвует в стрелецком розыске, исполняет важные поручения; его влияние начинает перевешивать даже влияние Лефорта. После взятия в 1702 Нотебурга он был назначен комендантом этой крепости, затем губернатором завоеванных областей. Его решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии царя; лишенный элементарного образования (он едва мог подписать свое имя), он брал сообразительностью.

В 1705 одержал победу над шведским генералом Мардефельдом при Калише и был щедро одарен за нее. В 1707 Петр возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Получив известие об измене Мазепы, Меншиков напал на Батурин, взял его приступом и жестоко разорил, перебив почти всех жителей. За Полтавскую битву Меншиков получил фельдмаршальское достоинство.

После 1714 его деятельность сосредоточилась на вопросах внутреннего устройства, касаясь, благодаря его близости к царю, едва ли не всех важнейших государственных нужд. Был взяточником и казнокрадом и, несмотря на награды, в изобилии сыпавшиеся на него. В 1711 Петр впервые узнал о злоупотреблениях Меншикова, а три года спустя назначена была, по доносам Курбатова , особая следственная комиссия. С той поры и до конца царствования Петра I Меншиков почти не выходил из-под суда. Следственные комиссии раскрывали грандиозные его злоупотребления, но Меншикову всё благополучно сходило с рук.

После смерти Петра, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, возвёл на престол Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) он был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором.

Но вскоре был отстранен от управления государством. Вследствие закулисных интриг высших государственных чиновников и придворных, Александр Данилович без суда и следствия указом 13-летнего мальчика-императора Петра II был лишен всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где и умер 12 ноября 1729.

События:

16 ноября 1704 года в Петербурге была заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». Разработал проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства лично Петр I . Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.

В 1830 году в Болдино Александр Сергеевич Пушкин написал последние строки трагедии «Каменный гость». А через три года, 16 ноября 1833 года, он закончил «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

В 1848 году друзья увезли тяжелобольного Шопена из охваченного революцией Парижа в Лондон. Английская публика, среди которой была королева Великобритании Виктория, встретила композитора восторженно. 16 ноября 1848 года Фридерик Шопен дал свой последний в жизни концерт.

В 1855 году Дэвид Ливингстон первым из европейцев увидел водопад Виктория высотой 120 метров – самый интересный природный памятник на юге Африки.

В этот день в 1924 году футбольная сборная СССР провела свой первый международный матч – дома, в Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.

16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

В этот день в 1965 году в СССР была успешно запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты, сделала серию фотоснимков и успешно передала их на Землю.

16 ноября 1972 года американская компания «Пепсико» объявила о продаже со следующего года в СССР знаменитой «пепси-колы». В обмен на это фирма получила эксклюзивные права на продажу в США русской водки «Столичная».

В этот день в 1996 году в дагестанском Каспийске был взорван 9-этажный жилой дом, в котором проживали семьи российских пограничников. Погибли 68 человек.

Дни рождения:

По легенде, именно в этот день в 42 до н. э. родился Юлий Цезарь Август Тиберий (42 до н. э. — 16.3.37), второй римский император.

В этот день в 1873 году родился Уильям Кристофер Хэнди (1873 — 28.3.1958), американский чернокожий музыкант, композитор, «отец блюза». Лично он сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues.

16 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак (1874 — 7.2.1920), адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.

Скорбные даты:

В этот день в 1924 году умер Александр Андреевич Архангельский (23.10.1846 — 1924), знаменитый хоровой дирижер и композитор. Организованный им в 1880 году в Петербурге смешанный хор весьма успешно гастролировал по России и за границей.

16 ноября 1960 года скончался Кларк Гейбл (1.2.1901 — 1960), легендарный голливудский киноактер. Смотрели «Унесенные ветром»?

В этот день в 2006 году умер Юрий Александрович Левада (24.5.1930 — 2006), известный социолог, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 1992—2003, Аналитического центра Юрий Левады.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »