Ирина Гусакова Опубликована 14.11.2008 в 17:14

Китай наведет порядок на саммите лидеров государств G20

Свой финальный аккорд Буш-младший наметил на 15 ноября. Он пригласил в Вашингтон 20 глав крупнейших государств – "большую двадцатку", чтобы обсудить архитектуру новой финансовой системы. На предстоящей встрече в верхах будет присутствовать председатель КНР Ху Цзиньтао. Инициативы, с которыми он выступит, по старокитайской традиции, до последнего момента держатся в секрете и будут известны лишь по итогам его речи в столице Соединенных Штатов. Впрочем, суть его выступления можно уже выразить одной фразой: "Вы слишком жадные и чересчур либеральные". В сражении с кризисом КНР переводит инициативу на себя. Так чего же предстоит ждать саммиту "двадцатки" от Китая?

Предполагается, что в ходе экономического саммита в Вашингтоне прозвучат требования усиления государственного контроля над рынками и упрёки в адрес США за неспособность обуздать инвесторов и спекулянтов. Разрушение старой Бреттон-Вудской системы, созданной по договоренности между странами-победителями во Второй мировой войне, произошло еще в 70-е годы. Штаты, отказавшись от привязки доллара к золоту, перешли к агрессивной денежной политике: включили "печатный станок". Это помогло США совершить рывок в научно-техническом прогрессе, но при этом привело к катастрофическому увеличению внешнего долга США (сегодня он составляет порядка 14 триллионов долларов). В конце концов, "пылесос" американского финансового рынка, который затягивал в свое жерло ресурсы всего мира, сломался.

Читайте по теме: Американская ошибка мирового масштаба

Президент Бразилии, председательствующей в клубе двадцати, Луис Инасиу Лула на днях прямо призвал не питать иллюзий по поводу саммита. А канцлер Германии Ангела Меркель от финансового саммита G20 в Вашингтоне ожидает решений, которые позволят приступить к глубокой реформе мировой финансовой системы. Одновременно в Берлине исходят из того, что от этой встречи не следует связывать чрезмерных ожиданий. Глава правительства ФРГ призвала не терять времени в реализации реформ международной финансовой системы. Она надеется, что такую позицию поддержат также США и Великобритания.

Официальный Пекин прямо намекает, что нынешний кризис является следствием нежелания Запада перестроить глобальную финансовую систему с учетом интереса развивающихся экономик. Для этого меньшинства она стала инструментом навязывания своих правил на международной арене в сфере торговли, производства и финансов. При этом во всем оказались виноваты чрезмерная финансовая либерализация и недостаток действенных механизмов финансового контроля в мире.

Читайте на Правде.Ру: "Саммит двадцатки": бороться с кризисом сообща не удаётся

Немалое число инициатив со стороны КНР вовсе не означает, что Пекин намерен брать на себя какие-либо обязательства. Ранее власти Китая подчеркнули, что свой главный вклад в борьбу с глобальным финансовым кризисом видят в поддержании экономической стабильности и развития внутри страны. Официальный Пекин доказывает свою позицию не словом, а делом. На минувшей неделе Госсовет КНР объявил о выделении в течение двух лет 586 миллиардов долларов на "антикризисные проекты". Средства будут направлены на развитие энергетического комплекса и сельского хозяйства, строительство некоммерческого жилья, дорог, аэропортов, технологические инновации. По замыслу властей, эти программы должны "обеспечить стабильное развитие национальной экономики и предотвратить конъюнктурные колебания" на фоне мирового финансового кризиса. Кроме того, власти Поднебесной приняли решение развивать строительный сектор, который играет важную роль в создании спроса для таких отраслей экономики, как производство цемента и стали.

Символично, что параллельно с саммитом "двадцатки" в Пекине проходят сразу две встречи высоких бизнес-кругов. С 14 по 16 ноября в столице Поднебесной состоится международный финансовый форум, в котором примут участие экс-генсек ООН Кофи Аннан, представители Morgan Stanley, Citigroup и Standard Chartered Bank, а также множество нобелевских лауреатов по экономике. Сессия состоится в правительственной резиденции Дяоюйдай. В эти же дни в Пекине состоится более открытая для СМИ международная конференция исполнительных директоров транснациональных корпораций, которые будут говорить о борьбе с финкризисом.

Взять на себя лидерство на саммите "двадцатки" пытается также Великобритания. Премьер-министр Гордон Браун уже прибыл в пятницу в Нью-Йорк, где намерен в течение дня провести интенсивные консультации с деловым миром. С собой он привез план из четырех пунктов. Британская сторона надеется, что именно ее подход будет принят в качестве основы для дальнейших шагов по быстрейшему выводу мировой экономики из надвигающегося спада. В Лондоне также предвидят, что на саммите произойдет жесткое столкновение позиций, а также конкретных политиков за лидерство в определении путей реформы финансового механизма мировой экономики.

В саммите лидеров государств G20 принимают участие главы государств-членов страны G8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Россия) плюс крупнейшие развивающиеся страны - Аргентина, Австралия, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, а также Европейский союз как отдельная структура. В G20, первое совещание которой прошло в Берлине в 1999 году, в 2008 году председательствует Бразилия, а плановый "финансовый саммит" прошел в ноябре в Сан-Паулу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »