Ирина Гусакова Опубликована 13.11.2008 в 14:25

Культурное наследие пошло по рукам

Государство решило окончательно снять с себя бремя по охране культурного наследия. На днях депутаты приняли в первом чтении многострадальный законопроект о приватизации исторических памятников. Стоит заметить, что покупать и продавать памятники разрешили еще в 2002 году, но в Москве и Петербурге был сразу же объявлен мораторий. Видимо, не готовы были тогда к разбазариванию государственного имущества. А сейчас решились. Может, финансовый кризис одолел, а может, элементарная лень - зачем прилагать собственные усилия, если можно все спихнуть на какого-нибудь богача. В любом случае, пожинать плоды нововведения придется уже очень скоро, и будут они далеко не радостными.

Процесс приватизации уже на самом деле идет давно, но как бы вне закона. Последствия зачастую удручающие. Стоит только вспомнить судьбу Дома Пожарского, который отдали в частную собственность, а теперь не могут забрать обратно. Полуразрушенный памятник одиноко стоит на Лубянке, затянутый сеткой, но никаких способов изъять его из частной собственности, чтобы отдать другому владельцу или хотя бы отреставрировать, не находится. А ведь дом был передан в хорошем состоянии. Что еще раз подтверждает, нельзя доверять охрану памятников частным лицам. У большинства людей вообще нет культуры как таковой, и они воспринимают исторический особняк как модную роскошь, которой можно похвастаться перед друзьями на очередной тусовке.

Читайте по теме: О памятниках в России помнят не только голуби, но и члены ОП

Теперь новый закон предполагает, что перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить Москомнаследие (профильное ведомство мэрии по охране памятников). При этом нового собственника обяжут поработать над восстановлением и сохранением здания, его "бремя" будет официально прописано в договоре. Здания будут выставлены на аукцион, если торги провалятся, то мэрия предложит купить памятники просто так, как только появится желающий. Хорошо хоть, что не все здания пойдут на распродажу, вроде бы Лужков готов составить список объектов, которые не будут отданы на растерзание частнику.

Как всегда у нас бывает, закон разработали, а последствия не учли, даже не продумали условия, дабы заинтересовать собственника в сохранении памятников. Ни дотаций на содержание, ни льгот по налогу на имущество. В таком случае владелец заинтересован скорее в уничтожении здания. К тому же так и не продуман план, как отбирать собственность, если хозяин дома забыл про обязательства. Не продумана и культурная сторона, как сделать доступными исторические объекты для других. Получается, что собственник закрывается на 7 замков в своем имении, и все "музейные ценности" достаются только ему. И все из-за того, что государство отказалось от сохранения культурного наследия.

Читайте на Правде.Ру: Общественная палата требует остановить приватизацию памятников

Стоит учесть и возможное обострение конфликта с арендаторами, представляющими культурные фонды. Какие баталии разворачивались в свое время вокруг здания Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера. Как Росимущество тогда было возмущено присутствием на объектах сторонних арендаторов, видимо претендуя на лакомый кусочек. Вспомним, как Москомнаследие обвиняли в незаконной сделке с Союзом писателей. Ведь охранно-арендный договор сроком на 14 лет стороны заключили в 2006 году, а в 2007 особняк был признан федеральной собственностью.
А какой в прошлом году разгорелся имущественный спор за здание №35 на Арбате, где располагается Дом актера. Туда пытались вселиться сотрудники Россвязьохранкультуры, причем не как арендаторы, а как вторые хозяева. Стоит вспомнить и трагическую историю с Союзом журналистов. Сотрудники МЧС придрались к несоблюдению правил пожарной безопасности и потребовали приостановить работу организации на 90 суток. Однако, по мнению журналистов, это был лишь повод, чтобы отобрать у них здание. Пока непонятно, в какой очередной конфликт все это выльется после введения закона о приватизации, какой тогда начнется дележ.

Вообще вся эта история с приватизацией выглядит довольно странно. Власти признались в своей беспомощности, мол, нет денег на культуру, и просто свалили. Эта приватизация больше напоминает барахолку, на которой распродают памятники. При этом даже их ценность не учитывается, распродажа будет лишь с учетом данных БТИ. К тому же депутаты оказались не столь сентиментальными, они не учли, что некоторые памятники (например, галереи, приюты) были когда-то нам подарены меценатами. Они пережили революции, Вторую мировую, а теперь их отдадут какому-нибудь ханже, для очередной забавы. Грустно все это смотрится со стороны, господа, неужели сохранение культуры не стоит усилий государства и ценных бюджетных денег.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »