Анатолий Болтунов Опубликована 05.11.2008 в 11:57

Новая авантюра США с черным лицом

По последним данным, Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что победа кандидата от демократов Барака Обамы на выборах в США вряд ли может привести к резкому улучшению российско-американских отношений. Как отметил дипломат, в отношениях между двумя странами, слишком много накопилось противоречий. При этом он отметил, что в команде Обамы "достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно".

Маргелов выразил уверенность в том, что США не свернут работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе. По его мнению, в российско-американских отношениях следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества прежде всего в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. "Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - добавил он.

Что касается американской ПРО в Европе, то заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев придерживается несколько другого взгляда. По его мнению, победивший на выборах президента США кандидат от демократов Барак Обама, может изменить намерения Вашингтона по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. "Я не исключаю, что ряд серьезных факторов может заставить Обаму задуматься о целесообразности активного продвижения собственных планов по размещению ПРО в Европе", - сказал Лихачев РИА Новости.

Среди факторов, которые могут повлиять на намерения Вашингтона, российский сенатор назвал критическое восприятие парламентариями Польши и Чехии планов США по размещению ПРО, различные подходы к этой проблеме в самой НАТО и, "конечно, жесткая позиция России".

Говоря о возможных изменениях в российско-американских отношениях, он выразил уверенность, что они будут развиваться на основе прагматизма. Он также считает, что Обама выполнит одно из своих предвыборных обещаний и выведет американские войска из Ирака. По словам Лихачева, не стоит ожидать вывода войск США из Ирака буквально в ближайшие месяцы, однако рано или поздно это произойдет. Вместе с тем российский сенатор признал, что быстрота принятия решения о выводе войск будет зависеть от международных позиций США, в том числе в Европе.

Иную точку зрению по вопросу о размещении элементов американской системы ПРО в Европе ранее высказал другой российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он считает, что победа Обамы на выборах президента США не повлияет на намерения Вашингтона разместить элементы ПРО в странах Восточной Европы. По словам сенатора, планы размещения ПРО уже прошли утверждение в Палате представителей и сенате США, требуемые финансовые средства на эти цели уже выделены, и теперь "мяч" находится на стороне Польши и Чехии, и только от руководства этих стран зависит окончательное решение по ПРО.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам предположил также, что США теперь будут проявлять большую активность в Афганистане, а также все же пойдут на вывод войск из Ирака, хоть он и не будет скорым. При этом Маргелов обратил внимание на то, что Россия не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики. В настоящий момент главная задача Обамы - это борьба с кризисом. Президенту США придется проявлять здесь политическую волю, добавил сенатор.

Кроме этого Маргелов назвал темы Ирана, Ирака, Афганистана, Северной Кореи, Пакистана, Китая, а также энергетическую и продовольственную безопасность и борьбу с финансовым кризисом, как одни из первостепенных. По словам Маргелова, не стоит забывать о том, что предвыборные обещания порой являются порой лишь частью предвыборной борьбы. "Предвыборная борьба - это борьба деклараций, а декларации обязательно примитивны, ведь реальность сложна.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что граждане США, выбрав в президенты кандидата от демократической партии Барака Обаму, отказались от политики Джорджа Буша. Лидер КПРФ отметил, что для России нет особой разницы, кто является американским лидером, поскольку любой президент США проводит политику в интересах своего правящего класса и своей страны. "Но этот (Обама) помоложе; может быть, будет поаккуратней. Посмотрим на его первые шаги", - отметил Зюганов. Отвечая на вопрос РИА Новости, как будет развиваться ситуация вокруг американских ПРО в Европе, лидер коммунистов сказал: "Тут нужна борьба, нам под боком чужие ракеты не нужны, нам надо проводить политику укрепления своей страны". При этом он не стал прогнозировать развитие событий с американской стороны. По словам Зюганова, он спокойно относится к тому, что Обама победил на президентских выборах, но считает, что России есть чему поучиться у США с точки зрения проведения предвыборных кампаний, передает РИА Новости.

Схожего мнения придерживается и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению победа Барака Обамы на президентских выборах в США не повлияет коренным образом на отношения с Россией, не изменит политику, направленную на размещение ПРО в Европе, и лоббирование вступления в НАТО новых членов в лице Грузии и Украины.

"Противоракетный колпак над Россией, концепция нанесения глобального удара являются элементами общенациональной политики Вашингтона вне зависимости от того, кто занимает Белый дом - демократы или республиканцы, Обама или Маккейн", - сказал Ивашов, комментируя победу Барака Обамы на президентских выборах в США.

Он подчеркнул, что США всегда в своей политике опирались на стремление не допустить становление государств, которые могли бы бросить вызов Соединенным Штатам, будь-то Россия, Китай или объединенная Европа. Победу демократа Обамы Ивашов считает вполне закономерной, так как ее обеспечили сами республиканцы. "События 11 сентября, война в Афганистане и Ираке выветрили патриотизм из американцев. Последней каплей стал финансовый кризис, начало которому положил обвал фондового рынка США", - сказал президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь представитель российской правительства вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва готова к сотрудничеству с новым президентом США Бараком Обамой как с законно избранным главой государства. При этом он подчеркнул, что такое сотрудничество должно строиться на "долгосрочной, взаимоприемлемой основе, учитывающей взаимные интересы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »