Анатолий Болтунов Опубликована 27.10.2008 в 16:50

Чехия сказала: «ПРОщай, ПРО!»

В воскресенье были подведены окончательные итоги второго тура выборов в Сенат Чехии (это верхняя палата парламента республики). Оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) нанесла сокрушительное поражение правящей Гражданской демократической партии (ГДП), возглавляемой нынешним премьер-министром Чехии Мирославом Тополанеком.

Победа произошла, что называется, «с разгромным счетом»: социал-демократы получили 23 мандата в 27 избирательных округах, а гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все - в Праге).

Успех, похоже, стал неожиданностью и для лидера ЧСДП, бывшего премьер-министра Чехии Иржи Пароубека, который считал бы успешным получение социал-демократами 10-12 мандатов (до сих пор максимум удавалось получить 7).

Если ранее противники ЧСДП контролировали Сенат, имея там больше 50% голосов, то теперь ситуация изменилась. Пароубек заявил, что достигнутые результаты открывают дорогу к досрочным выборам и в Палату депутатов (нижнюю палату парламента Чехии), поскольку избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии во главе с премьером Тополанеком.

Надо сказать, что и президент Чехии Вацлав Клаус высказал схожую оценку, будучи при этом почетным председателем ГДП. Он заявил, что итоги выборов в Сенат и недавних региональных выборов являются референдумом о доверии премьер-министру Чехии.

«Избиратели хотят, чтобы изменился стиль и содержание политики», - считает глава государства. Ему вторит Пароубек: «Избиратели дали ясно понять, что желают принципиальных изменений в структурах власти».

Премьер-министр Тополанек, однако, сказал, что готов уйти с поста лидера партии, но хочет сохранить за собой премьерство и отвергает требования об уходе действующего правительства в отставку.

Ключевым вопросом, разделяющим социалистов и гражданских демократов, является проблема размещения элементов американской ПРО. Тополанек – один из ярых приверженцев этой идеи. 18 октября он заявил, что вопрос о размещении американского радара Чехии решен «окончательно и бесповоротно»; максимум, на что согласился чешский премьер – это периодически допускать российских военных наблюдателей на эти объекты.

Лидер ЧСДП Пароубек предпочитает ориентироваться на мнение большинства населения. На встрече 27 марта Пароубек заявил, что не видит повода размещать элементы системы ПРО США на территории Польши и Чехии, и что он намерен в этом вопросе ориентироваться на мнение 70% населения страны. Более того, 90% членов партии чешских социал-демократов также выступают против подобных проектов.

Президент Чехии представляется сторонником объективного учета реальных обстоятельств. В прошлом году он призывал «учитывать реальное противодействие» большинства чехов проекту размещения элементов ПРО. Тогда же (в августе 2007 года) первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что Чехия готова отложить решение вопроса о ПРО.

Это заявление было сделано после переговоров с начальником российского Генерального штаба (тогда им был Юрий Балуевский), который предложил Бартаку подождать с принятием окончательного решения по вопросу о ПРО до осени 2008 года, когда в США состоятся президентские выборы. Идея понятна: в случае прихода к власти в США кандидата от Демократической партии проект размещения системы ПРО в Восточной Европе, скорее всего, будет заморожен, что понимали в Чехии.

В начале этого года Клаус высказался в пользу присутствия американского радара в Чехии, сопроводив свои слова заявлениями, что никакой опасности от России и для нее он не видит, и не стоит поддаваться на провокации с целью развести чехов и россиян по разные стороны баррикад. Нейтральные оценки подтверждают – главные ставки были сделаны на осень, тем более что не меньшую роль должны были сыграть и выборы в самой Чехии.

Уже год назад директор Пражского института госслужбы и международных отношений Петр Друляк отмечал, что «ракетный вопрос станет основным для левых в борьбе с коалицией парламентского большинства», возглавляемой правящей Гражданской демократической партией. Констатируя слабость правящей коалиции, чешский аналитик подчеркивал, что поражение на выборах приведет к отставке действующего кабинета Мирослава Тополанека. А в итоге Чехия «тихо похоронит» проект американской ПРО, говорил г-н Друляк, прибавляя, что «не надо только слишком прямо давить на нас из Москвы».

По итогам выборов в Сенат перспективы правительства Тополанека совсем не радужные. Его по всем направлениям успешно атакует ЧСДП во главе с Пароубеком, и при этом президент Клаус совсем не намерен «спасать» премьера. По всей вероятности, вопрос о ПРО теперь «придержат», по крайней мере, до исхода выборов в США. Так что есть вполне определенная перспектива, что американское лобби потерпит в Чехии поражение, какой бы бесповоротной ни называли ситуацию политики в самой Чехии и за ее пределами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »