Анатолий Болтунов Опубликована 24.10.2008 в 15:25

Иран побоялись пускать в ООН

17 октября состоялись очередные выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН. В азиатской группе Иран проиграл Японии, которая и получила заветное место, освобождаемое, в соответствии с плановой ротацией, Индонезией. Для избрания стране-претенденту необходимо было набрать две трети голосов делегаций Генеральной ассамблеи. И если за Японию было подан 168 голосов, то за Иран – всего 32.

Информационные агентства, комментируя безрадостный для Ирана исход голосования в Генассамблее, отмечали, что интриги в выборе практически не было.
Тегеран был представлен в ООН лишь однажды – в 1955-1956 гг., тогда как «стаж» Японии – 18 лет (с 1956 г.), причем Япония – бывший противник стран-создателей ООН во второй мировой войне. Во-вторых, недовольство многих стран стремлением США к доминированию в мировой политике и их склонностью к односторонним действиям могло побудить их поддержать Иран. Реакцию представителей США в случае положительного исхода голосования для Ирана предсказать было бы нетрудно.

Минус Ирана – его ядерная программа. Бесконечные проволочки и невыполнение требований Совета Безопасности ООН в этом вопросе не увеличивают доверия к Ирану.
На стороне Японии – отсутствие подобных дестабилизирующих факторов, мощная экономика и внушительный взнос в бюджет ООН (порядка пятой его части).

Заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф выразил удовлетворение итогами голосования. Однако что изменилось для самого Ирана? Ровно ничего. Корректив в отношении своего внутриполитического курса и в вопросе атомной программы ожидать от Ирана не приходится. Полемика с США будет продолжаться, и принципиальной разницы в площадке, на которой она будет проходить, нет. Мог ли Иран приобрести какие-либо гарантии своей территориальной неприкосновенности в связи с периодическими жесткими заявлениями представителей Израиля и США? Едва ли, поскольку те же США создали прецедент одностороннего силового решения политических проблем без оглядки на требования международного права и регламент ООН (взять хотя бы пресловутые бомбардировки Югославии). А прецедент важен возможностью апеллировать к нему во всех подобных случаях.

Возможно, Россия потеряла какие-либо возможности, открывавшиеся со вступлением Ирана в ряды членов Совбеза? Тоже нет, поскольку отношения с Ираном ей удается успешно выстраивать вне зависимости от международно-правовой дееспособности этого государства.

Резкой пощечины Соединенным Штатам в связи с избранием Ирана не произошло. Но в ней никто и не был заинтересован – чему подтверждением те самые 32 голоса, которые Иран набрал по сравнению с 168 голосами, поданным за Японию. И отнюдь не ядерная программа, якобы пугающая мировое сообщество, тому причиной. Важнее другое. Вспомним размер взноса Японии в бюджет ООН – около одной пятой части. Несколько впереди нее США – самый крупный «донор» Организации Объединенных Наций. Главный критерий для расчета взносов, используемый государствами-членами в Генеральной Ассамблее, — это платежеспособность страны. Платежеспособность определяется на основании величины валового национального продукта (ВНП) и ряда корректировок, в том числе корректировок на внешнюю задолженность и низкий уровень дохода на душу населения. На этой основе Генеральная Ассамблея определяет процентную долю бюджетных расходов, приходящуюся на каждое государство-член.

Как известно, кто платит деньги – тот и заказывает музыку. Чей взнос в ООН больше – у того больше и влияние на работу организации в целом. И в этой ситуации недовольным американской политикой односторонних решений куда выгоднее иметь своеобразный «компенсатор» США, которым может в ряде случаев выступать Япония благодаря своим экономическим возможностям, тем более на фоне финансового кризиса и перспектив йены как одной из региональных резервных валют. Алехандро Вулф может быть доволен тем, что ему не придется сидеть рядом с представителем Ирана в Совбезе, но едва ли он сможет быть так же доволен будущим США в ООН. В том случае, конечно, если США по-настоящему мыслят себя в рамках Организации Объединенных Наций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »