Ирина Гусакова Опубликована 21.10.2008 в 14:15

Армию адвокатов сократят, а их услуги подорожают

Адвокаты в скором времени станут привилегированной кастой избранных по оказанию юридических услуг. Слухи об этом идут уже давно, однако в последнее время они стали обрастать живой плотью. Более того, в Госдуму сейчас будет внесен соответствующий законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи», инициатором которого стал президент Адвокатской московской палаты Генри Резник. У юристов появление монополии вызвало праведный гнев: как же так, они останутся не у дел! Возмущаются и простые граждане, ведь передел рынка приведет к подорожанию услуг. Так чем же грозит адвокатская монополия?

По словам Генри Резника, он рассчитывает навести порядок на рынке. Мол, сейчас юруслуги оказывают все, кому не лень. Это и фирмы, у которых в штате вообще нет адвокатов, и организации, не имеющие отношение к такому виду деятельности. Представителями в суде зачастую выступают граждане, не имеющие юридического образования. По его мнению, такой отсев улучшит качество юруслуг, поскольку осуществлять их будут квалифицированные специалисты. Помимо адвокатов в списке привилегированных он оставил нотариусов и патентных поверенных.

Читайте по теме: Разглашение гостайны будет стоить пожизненного срока

А теперь нарисуем такую картину: специалистов, входящих в список Генри Резника, около 10 тысяч, для рынка это мизерное число, соответственно, люди останутся без защиты, а если и смогут найти таковую, то за бешеные деньги. Что тут говорить, если средняя почасовая оплата адвоката сейчас составляет $200, а сколько станет с появлением монополии? Далее рынок юридических услуг постепенно начнет сокращаться… А у нас в стране полторы тысячи юрвузов, и все выпускники окажутся просто на улице. А что остается делать 300 тысячам российских юристов. Выбросить тоже на улицу? А ведь пока объем рынка юридических услуг в стране превышает 2 с половиной млрд. долларов. Апокалипсическая картина со всех сторон. Получается, закон о монополии, который должен улучшить качественно рынок определенных услуг, просто разрушит юридическую систему страны, создав кучу проблем простым гражданам.

Также Резник отдельным пунктом в законопроекте предлагает ограничить деятельность иностранных адвокатов. Но в этом вообще усматривается меркантильный интерес, ведь российские адвокаты давно уже облизываются на щедрые гонорары крупных зарубежных корпораций. Резник, правда, оговорился, что от работающих в России иностранных юристов потребуют сдавать адвокатский экзамен, за исключением иностранных адвокатов, работающих в сфере международного права. Но эта лазейка только для видимости, чтобы показать свою снисходительность и справедливость, ведь такой экзамен в России сдать практически невозможно. Отсев большой, и много причин для отказа, особенно месть: ведь к российским адвокатам заграницей предъявляются очень жесткие требования.

Читайте по теме на Правде.Ру: Адвокат Карина Москаленко врёт и не краснеет. Только кашляет

Закон не пощадил даже самих адвокатов, скорее всего им грозит разделение. Кто-то будет специализироваться на судебных делах: то бишь выступать на заседаниях, а кто-то на несудебных: а это всего лишь консультации и подготовка документов. Такое разделение действует в Англии, элитарная группа судебных адвокатов и многочисленная армия солиситоров, которая больше выступает посредниками между клиентами и судебной «элитой». Такой передел собственности вызвал у наших адвокатов возмущенный ропот. А кто будет определять элиту и рядовых сотрудников, а как это скажется на зарплатах. Так чи до адвокатского бунта недалеко.

Раз уж мы перенимаем западный опыт, то стоит взглянуть, как обстоят дела с адвокатской монополией в мире. В Израиле, например, юридическую помощь оказывают только адвокаты: они выступают и представителями в судах, и просто консультируют. В других странах монополия адвокатов закреплена лишь в судебном представительстве. В странах ближнего зарубежья у адвокатов привилегия в уголовном судопроизводстве. И только в некоторых странах в качестве защитников могут быть преподаватели права, просто юристы или кто еще. В Нидерландах адвокаты не вправе предоставлять юридические услуги в сферах бизнеса и управления. Так что в Европе тоже кто в лес, кто по дрова. Видимо, как кому выгодно.

Может быть, идея такой монополии сама по себе неплоха, но пока она сыра. И принимать такой законопроект сейчас необдуманно и глупо. Сначала надо предусмотреть альтернативу: переквалифицировать юристов, уменьшить гонорары, да и гонор не помешает. Пока же такой передел рынка ведет к апокалипсису, и надеюсь, наши законодатели одумаются, пока не стало поздно и не произошел всеобщий бунт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »