Анатолий Болтунов Опубликована 24.09.2008 в 16:27

Сотрудники ГАИ теряют работу

Столичное ГИБДД подвело первые итоги по внедрению системы фото- и видеосъемки на дороге. Так с 1 июля по 23 сентября на территории Московской области зафиксировано более 20 тыс. нарушений скоростного режима. Как отметил начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, все нарушения касаются скоростного режима. Причем камеры могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Более 1700 постановлений направлены гражданам.

Стоит отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью КоАП о презумпции невиновности, теперь именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо.

Данные, полученные с видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Водители будут получать протоколы об административных правонарушениях, составленные на основании данных, полученных с видеокамер. С момента фиксации нарушения до получения автовладельцем постановления об административном правонарушении по почте должно пройти в среднем 10 дней. После его получения у нарушителя будет 10 дней на обжалование нарушения либо 30 дней на оплату.

Стоит отметить, что введение видео наблюдения на дорогах, было вызвано в первую очередь высокой коррумпированностью сотрудников ГАИ. Поэтому было необходимо свести до минимума непосредственный контакт госавтоинспектора с водителем. Как отметил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ущерб государству от коррупции составляет в России, по разным оценкам, до 20 миллиардов долларов. Немалую ложку дегтя добавляет и разросшаяся бюрократия, а именно власть имущие, которые имеют хоть, как-то могут повлиять на рядового гражданина.

Между тем, уже в подмосковное УГИБДД поступили 20 жалоб на постановления, вынесенные по результатам фиксации нарушений в автоматическом режиме. В 13 случаях постановления были отменены, при этом два человека предоставили достаточно данных, свидетельствующих, что нарушение было совершено другими лицами. Как отмечают рядовые автомобилисты, введение видео наблюдения вряд ли уменьшит коррупцию в милицейских рядах. Так как борьбу с этим злом надо вести полномасштабно, а именно принять поправки к закону, где сотруднику ГАИ запрещалось бы составлять протокол на нарушителя в автомобиле. Тем самым, чтобы водитель не оставался один на один с гаишником. Но сотрудники автоинспекции тоже люди и тоже мерзнут в холод, и промокают в дождь. В таком случае, если учитывать масштаб коррупции в милицейских рядах, можно на худой конец, в каждой милицейской машине установить камеру, которая и будет фиксировать весь диалог. И когда сотрудника ГАИ в обязательном порядке обяжут проводить «публичную» процедуру, вот тогда уж точно количество взяток среди автоинспекторов резко сократиться.

В Москве видеокамеры установлены на Сущевском валу, в районе съезда с Третьего транспортного кольца, а также у Лефортовского тоннеля и на Садовом кольце в районе пересечения с Петровкой. В Подмосковье они начали работу на Горьковском, Дмитровском и Ленинградском шоссе. На сегодняшний день на вооружении инспекторов области имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации, общее количество которых составляет 835 штук.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »