Вячеслав Козлов Опубликована 22.09.2008 в 15:50

На Африканский континент надвигается «ледниковый период»

Президент Южноафриканской Республики (ЮАР) Табо Мбеки в минувшие выходные подал в отставку под давлением исполнительного комитета правящей партии страны Африканского национального конгресса (АНК). Уходящего президента, по всей видимости, сменит нынешний глава АНК Джейкоб Зума, являющийся противником Мбеки на протяжении практически всего срока его пребывания на высшем государственном посту. Эксперты опасаются, что политическая нестабильность в ЮАР грозит эскалацией межплеменного противостояния в стране и отходом Южноафриканской республики к авторитаризму.

Отставка южноафриканского президента стала кульминацией политического противостояния внутри АНК, начавшегося ещё в 2005 году, когда по обвинению в коррупции с поста вице-президента Мбеки отстранил нынешнего главу Африканского национального конгресса Джейкоба Зуму. В том, что суд над Зумой имел политические мотивы, в ЮАР вряд ли кто сомневался, что и подтвердил суд, постановивший в 2008 году, что судебное преследование бывшего вице-президента ЮАР было инспирировано в политических целях, юридически оформив тем самым подозрения в нечистоплотности проводимой Табо Мбеки борьбы за власть. Практически сразу после оглашения оправдательного приговора Джейкоб Зума, получивший сигнал к наступлению на президента, становится лидером правящего АНК, сменив на этом посту Мбеки, вынужденного отдать этот пост своему визави под давлением партийных функционеров. Именно с этого момента начался процесс стремительной потери президентом ЮАР политического веса в стране, закономерно закончившимся субботней отставкой.

Читайте по теме на Правда.ru: ЮАР положила глаз на "калашникова"

Между тем африканские наблюдатели опасаются, что экономическая и политическая стабильность, установившаяся в 9-летний период правления Табо Мбеки, в скором времени может смениться затяжным кризисом. Опасения наблюдателей кажутся небеспочвенными, учитывая сырьевой характер бюджета ЮАР (экспорт алмазов и нефти), на формирование которого напрямую влияет деятельность широко представленных в стране иностранных компаний. Наблюдатели, таким образом, опасаются, что политическая неразберихи в высших властных кругах республики, отпугнёт иностранных инвесторов и поставит крест на экономической стабильности южноафриканского государства, которая и позволила Табо Мбеки управлять страной 9 лет.

Читайте по теме: Президент Зимбабве Мугабе частично лишил себя власти

Однако кроме экономических потрясений, ЮАР может снова столкнуться с серьёзными социальными проблемами. «Та политическая нестабильность, которая грозит ЮАР, может послужить толчком к возникновению конфликтов между анклавами и гражданской войны», - считает независимый политолог Борис Туманов, отмечая при этом, что «Африка – довольно рыхлое образование», где «очень сильны традиции автаритарно - патриархального подхода к управлению государством». В связи с этим, Борис Туманов полагает, что «откат к автаритаризму» в Африке возможен практически в любом государстве, где «каждому лидеру хотелось бы получить в свои руки неограниченную власть». Это, по мнению эксперта, подтверждают события в Зимбабве, президент которой, Роберт Мугабе, «когда пришёл во власть являлся сторонником демократии, что крайне расходится с тем, что мы видим там сегодня». Несмотря на это, ЮАР, по мнению эксперта, является исключением из правил, с «установленной демократической процедурой и серьёзными международными связями, которые, конечно, будут являться тормозом к началу нестабильности».

Тем не менее, Тобо Мбеки до октября будет официальным президентом ЮАР. В период до выборов пост главы государства будет занимать исполняющий обязанности лидера АФК Кгалема Мотланте, вопреки предположению большинства наблюдателей о том, что временным президентом ЮАР станет спикер парламента Балик Мбите. Между тем на вакантное место президента ЮАР кандидатов немного. Главой южноафриканского государства, по всей видимости, станет Джейкоб Зума, считающий себя «политиком из народа», что отчасти подтверждают рейтинги его общественной поддержки, высокая степень которой во многом позволила Зуме инициировать отставку Мбеки и проторить себе дорогу к главному государственного посту.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »