Вячеслав Козлов Опубликована 18.09.2008 в 18:15

Цена на газ может вызвать технический дефолт «Газпрома»

В поисках альтернативных источников энергоресурсов, Евросоюз обратил внимание на Африку и предложил Нигерии помощь в реализации многомиллиардного проекта, предполагающего строительство газопровода через Нигер и Алжир в Европу. Если нигерийские власти согласятся на предложение ЕС, об аналогичном проекте придётся забыть «Газпрому», неделю назад подписавшему с нигерийской национальной нефтекомпанией Nigerian National Petroleum Corporation меморандум о взаимопонимании.

Подписанный 3 сентября меморандум предполагал разработку совместных российко-нигерийских проектов по геологоразведке, строительства электростанций и газопроводов. Ожидалось, что основным совместным проектом должно было стать строительство Транссахарского газопровода из Нигерии через Нигер и Алжир в Европу. Также предполагалось, что к проекту подключится ливийская сторона, заключившая с «Газпромом» ряд соглашений по строительству нефте- и газопутей из Африки в Европу. В случае удачной реализации намеченных планов, российский газовый гигант затруднил бы ЕС планы по диверсификации свого энергорынка. Однако, российско-грузинский конфликт заметно форсировал процесс поиска Брюсселем альтернативных источников энергии.

Наряду с новым развитием проекта Nubucco, который предполагается строить в обход России, ЕС пришёл на нигерийский рынок, предложив в среду руководству африканской страны политическую и экономическую поддержку в строительстве Транссахарского нефтепровода в Европу. О серьёзности африканских намерений Есвросоюза говорит тот факт, что ЕС готов взять на себя роль координатора между странами-участницами проекта: Нигерией, Нигером и Алжиром. Кроме того, предполагается, что Европейский инвестиционный банк поможет профинансировать капиталоёмкий проект, что позволит к 2020 году поставлять в Европу 20 млрд кубометров газа.

Читайте по теме: Алжирский газ лишит Россию валютных поступлений

Тем не менее, фактор конкуренции на африканском энергорынке играет нерешающую роль в перспективах строительства Транссахарского газопровода "Газпромом". По словам аналитиков, газовый гигант не сможет реализовать «нигерийский проект» во многом из-за отсутствия средств, большая часть которых, судя по всему, уйдёт в другие энергетические проекты. «Газпром обязательно придёт в Африку, но в ближнее - и среднесрочной перспективе видимо сконцентрируется на реализации приоритетных энергетических проектах: Южный поток и Северный поток. Кроме этого, российский монополист сконцентрируется на увеличении газодобычи внутри страны и разработке новых месторождений, права на которые «Газпрому» были недавно переданы правительством», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Суммарный запас переданных компании месторождений составляет более 2,7 триллиона кубометров газа. Все они расположены в Ямало-Ненецком автономном округе на шельфе Карского и Охотского морей.

Между тем в последнее время широкое распространение получили слухи о серьёзных финансовых проблемах, с которыми «Газпром» может столкнуться из-за огромных внешних заимствований и масштабных международных проектов. Но главной опасностью для «Газпрома» может стать резкое понижение цены на газ. «Проблемы с ценой на газ действительно существуют, поскольку она до сих пор не совсем оправдано привязана к нефтяным ценам, потому как сырьё разное», - комментирует Дмитрий Абзалов. «Тем не менее «Газпром» остаётся одной из не многих российских компаний, которым не грозит банкротство, потому как в отличии от финансовых структур, у «Газпрома» есть реальное подтверждение своей капитализации - газ», - продолжает эксперт. Исходя из этого, в ближайшее время «Газпром» видимо будет активнее работать над созданием нефтяной биржи в Санкт-Петербурге, призванной снизить зависимость цены на газ от нефтяных показателей.

Читайте по теме: "Газпром" скупает весь газ Ливии

Тем не менее, проблемы у российского газового монополиста существуют не только на внешнех рынках, но и внутри страны. Как пишет Независимая газета, со ссылкой на доклад Бориса Немцова и президента Института энергетической политики Владимира Милова, с каждым годом внутри страны увеличивается дефицит газа. Так согласно данным доклада, в 2007 году разрыв между поставками газа «Газпромом» внутри страны – 307 млрд. кубометров и внутренним спросом – 438,8 млрд. кубометров – составил рекордные 131,8 млрд. кубометров. Этот дефицит сегодня отчасти покрывают независимые производители, которые дают порядка 100 млрд. кубометров, однако в ближайшее время и их мощностей может оказаться недостаточно, говорится в докладе. Тем не менее "Газпром" планирует повысить внутренние цены на газ в 2009 году на 25%, а в 2010 на 30%, что по словам Дмитрия Абзалова, необходимо рассматривать в контексте политики приближения российских цен за газ к европейским.

Читайте по теме: Газ станет дороже и для россиян

Между тем ожидать, что в ближайшее время "Газпром" резко пересмотрит свои энергетические приоритеты и сконцентрируется на внутреннем потребителе не приходится. Некоторые аналитики считают, что доля "Газпрома" в мировой добыче газа упадет с 20% в 2007 году до 13% в 2030 году, во многом из-за нехватки собственного топлива. Поэтому, чтобы поддерживать свой международный статус монополист будет вынужден разрабатывать месторождения в других странах, что требует немалых затрат и усилий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »