Анатолий Болтунов Опубликована 15.09.2008 в 18:15

Политолог Рар: "Выход России из ПАСЕ облегчит государственную казну"

Москва может выйти из Совета Европы, если на осенней сессии ПАСЕ будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации. Если сессия ПАСЕ примет решение, глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев будет рекомендовать руководству РФ выйти из состава Совета Европы. При этом он подчеркнул, что считает такое развитие событий "крайне маловероятным".

К.Косачев напомнил, что в минувшую пятницу 24 члена ПАСЕ, в том числе страны Балтии, Польша и Украина, внесли предложение лишить российских парламентариев полномочий, то есть права голоса на осенней сессии из-за вооруженного конфликта на Кавказе. При этом он пояснил, что по формальным причинам российские парламентарии не могут инициировать принятие аналогичного решения в отношении делегации Грузии в ПАСЕ. Он напомнил, что прежние руководители грузинской делегации получили новые назначения, и осенняя сессия должна будет подтвердить полномочия вновь сформированной делегации Грузии. Тем не менее К.Косачев отметил, что в российской делегации сейчас думают о том, "не стоит ли нам инициировать ответный демарш в адрес грузинской делегации, и тут существуют разные точки зрения".

Сам председатель международного комитета Госдумы Константин заявляет, что лишение полномочий национальной делегации является некорректной, так как парламентарии представляют не властные структуры, а народы своих стран, и поэтому они должны стремиться к диалогу, подчеркнул К.Косачев. При этом он отметил, что на недавно состоявшихся заседаниях президентского комитета ПАСЕ, бюро Ассамблеи, ее трех комиссий - политической, по юридическим вопросам и по мониторингу - не ставился вопрос о лишении полномочий делегаций как России, так и Грузии, передает Интерфакс.

В свою очередь Глава комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов заявил, что считает правильным покинуть Совет Европы, если ассамблея на своей октябрьской сессии нарушит консенсусное решение президентского комитета ПАСЕ и лишит российскую делегацию полномочий. "Дискриминации мы никоим образом не потерпим, а если нас будут в очередной раз пытаться ставить в угол извините, в такой организации нам делать нечего", - сказал М.Маргелов.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, если Россия выйдет из ПАСЕ, ее государственная казна во многом облегчится, потому что она финансирует большую долю работы этого парламента. При этом он заметил, что "дискуссии, которые там происходят, в основном проходят в такой ситуации, где Россия остается в одиночестве.

"ПАСЕ - это "инквизиция" европейского Союза или Запада в отношении тех стран

на востоке Европы, которые только идут к демократии, - сказал он. – Это типичная платформа, где Россию поучают демократии, рыночной экономике и правам человека".

А.Рар добавил, что "если Россия приняла для себя решение, что она больше не будет садиться на скамью ученика и слушать, как "учитель-Запад" ее учит демократии, то по логике вещей ясно, что она может выйти из этой организации, которая ей, может быть, больше ничего не дает, также, как Совет Россия - НАТО России уже мало что дает, поскольку и там с Россией не консультируются, также на Россию жмут все 26 государств НАТО с одной позицией".

Между тем, сегодня Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Как сообщил источник в совете, наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Принятое решение будет выполняться в соответствие с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Основу наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии составят представители Франции, Германии и Италии. Париж намерен направить в состав миссии до 70 полицейских, в задачи которых будет входить оказание содействия в обеспечении порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц. Помимо полицейских, в состав миссии войдут военные, правовые и правозащитные эксперты, сообщил представитель Совета ЕС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »