Вячеслав Козлов Опубликована 05.09.2008 в 17:40

Изгои выстраиваются в очередь признать Абхазию и Южную Осетию

После того, как Россия все-таки признала независимость мятежных кавказских республик Южной Осетии и Абхазии, а в след за ней и Никарагуа, в Москве начали гадать о том, кто станет следующим в списке «отличившихся» пойти наперекор позиции Запада в отношении действий Москвы. Взгляд наблюдателей снова упал на Латинскую Америку, где степень неприятия американской политики очень велика. Именно этот фактор, по их мнению, может раскрутить маховик латиноамериканских признаний на Боливию и Венесуэлу, отметившихся пока лишь поддержкой действий Москвы в Закавказье. В отношении других материков, эксперты вынуждены признать, что понимания действий России там ждать не стоит.

После признания самопровозглашённых республик Южной Осетии и Абхазии приоритетной задачей российской дипломатии стало разъяснение позиций Москвы на всех международных площадках и попытка добиться признания суверенитета непризнанных кавказских республик другими государствами .

Главная мировая дискуссионная площадка – Совбез ООН не оправдал своих ожиданий, несмотря на то, что позицию Москвы устами поспреда МИД РФ Виталия Чуркина там всё же услышали. Другой попыткой заручится поддержкой своих действий, Россия предприняла на саммите ШОС, на который в отличии от Совбеза ООН, Москва возлагала особые надежды. Однако, члены Шанхайской Организации Сотрудничества ограничились расплывчатым документом, поддерживающим отражение агрессии Россией, но заключающим в себе пункт о необходимости соблюдения принципов международного права в части, касающейся признания территориальной целостности любого государства, границы которого закреплены соответствующими документами.

Единственный на данный момент дипломатической победой Москвы можно считать документ, принятый в четверг на заседании глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, в котором была выражена «глубокая озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии». Однако, говорить о признании членами ОДКБ, на пятничном заседании глав-государств этой Организации самопровозглашённых республик вряд-ли стоит.

Радость, как оказалось, пришла из неоткуда. Малозаметная и бедная латиноамериканская страна Никарагуа в среду устами своего лидера Даниэля Ортега объявила о признании Абхазии и Южной Осетии, не оставив в одиночестве Россию.

После знаменательного выступления никарагуанского президента многие наблюдатели заговорили о том, что в скором времени решиться признать Южную Осетию и Абхазию могут флагманы антиамериканского движения в Латинской Америки Венесуэла и Боливия. «Признание независимости непризнанных республик Никарагуа и поддержка действий России некоторыми латиноамериканскими странами, стоит объяснять враждой этих государств к США и желанием вернуть времена холодной войны, когда они получали значительную военную и финансовую помощь от СССР», - считает заведующий центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Действительно, на сегодняшний момент Никарагуа занимает последнее место в Латинской Америке по уровню роста ВВП (3%) и второй по инфляции (23%), уступая в этом показателе лишь Венесуэле (32%). В советские времена Манагуа получала безвозмездную финансовую и военную помощь из Москвы, будучи не в состоянии предложить что-либо в качестве бартера. После развала союза и отсутствия советских инвестиций, Никарагуа начала влачить жалкое существования, находясь на последних местах во всех латиноамериканских рейтингах "уровня жизни". Выгодно отличаются в этом смысле позиции традиционных критиков США Боливии и Венесуэлы, которые поддерживают «государственный тонус» с помощью экспорта природных ресурсов. Имея тесные связи с Ираном и Евросоюзоам Ла-Пас и Каракас пока не идут на открытое признание самопровозглашённых республик, но в случае окончательного выбора крайнего антагонизма Вашингтону, всё же могут пойти на столь смелый шаг. Однако, большего Москве ждать, видимо, не стоит. По словам Александра Пикеева «широкого признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет». «Об этом красноречиво говорят слова абхазского лидера Сергея Багапша, который ожидает признания самопровозглашённых республик всего десятью государствами», - отмечает эксперт.

Правда и эти цифры скорее всего преувеличены. По словам Сергея Богапша среди упомянутой десятки стран может оказаться Белоруссия. Однако Минск, видимо, окончательно выбрал в отношениях с Москвой выжидательную политику, форсировав при этом процесс налаживания связей с Западом, который к слову, пристально следит за движениями Александра Лукашенко в свою сторону. На действия белорусских властей, выпустивших всех политических заключённых из тюрем, ЕС и США уже неоднократно высказывались в положительных тонах. Так, в пятницу, Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве в Минске. О снятии остальных санкций, наложенных на Белоруссию в период начала открытого противостояния Минска с Вашингтоном в 2007 году, также уже неоднократно говорилось устами сотрудников Госдепа США.

Тогда счета ряда белорусских политиков (в том числе Александра Лукашенко) в американских банках были заморожены, а их въезд в США запрещён.

Так или иначе, но заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, побывавший на прошлой неделе в белорусской столице, заявил, что решение по этому вопросу будет принято после предстоящих в сентябре парламентских выборов в Белоруссии. Правда в случае признания Белоруссии независимости Южной Осетии и Абхазии о снятии американского «наказания», Минску, скорее всего можно будет забыть.

Политическая обстановка, сложившаяся в мире после признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, видимо так и оставит Москву в изоляции, к которой, судя по заявлением Дмитрия Медведева, она готова. Однако Алексей Пикаев считает, что ни о какой изоляции России говорить не стоит. «Против Москвы настроен лишь Запад, а всё мировое сообщество предпочло отмолчаться», - говорит эксперт. «Ситуация с Косово, которое признали лишь 40 стран, говорит о тенденции неприятия всем мировым сообществом односторонних действий по признанию самопровозглашённых республик, противоречащих международному праву. У многих государств есть свои сепаратистские проблемы, поэтому их опасения объяснимы», - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »