Вячеслав Козлов Опубликована 05.09.2008 в 17:40

Изгои выстраиваются в очередь признать Абхазию и Южную Осетию

После того, как Россия все-таки признала независимость мятежных кавказских республик Южной Осетии и Абхазии, а в след за ней и Никарагуа, в Москве начали гадать о том, кто станет следующим в списке «отличившихся» пойти наперекор позиции Запада в отношении действий Москвы. Взгляд наблюдателей снова упал на Латинскую Америку, где степень неприятия американской политики очень велика. Именно этот фактор, по их мнению, может раскрутить маховик латиноамериканских признаний на Боливию и Венесуэлу, отметившихся пока лишь поддержкой действий Москвы в Закавказье. В отношении других материков, эксперты вынуждены признать, что понимания действий России там ждать не стоит.

После признания самопровозглашённых республик Южной Осетии и Абхазии приоритетной задачей российской дипломатии стало разъяснение позиций Москвы на всех международных площадках и попытка добиться признания суверенитета непризнанных кавказских республик другими государствами .

Главная мировая дискуссионная площадка – Совбез ООН не оправдал своих ожиданий, несмотря на то, что позицию Москвы устами поспреда МИД РФ Виталия Чуркина там всё же услышали. Другой попыткой заручится поддержкой своих действий, Россия предприняла на саммите ШОС, на который в отличии от Совбеза ООН, Москва возлагала особые надежды. Однако, члены Шанхайской Организации Сотрудничества ограничились расплывчатым документом, поддерживающим отражение агрессии Россией, но заключающим в себе пункт о необходимости соблюдения принципов международного права в части, касающейся признания территориальной целостности любого государства, границы которого закреплены соответствующими документами.

Единственный на данный момент дипломатической победой Москвы можно считать документ, принятый в четверг на заседании глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, в котором была выражена «глубокая озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии». Однако, говорить о признании членами ОДКБ, на пятничном заседании глав-государств этой Организации самопровозглашённых республик вряд-ли стоит.

Радость, как оказалось, пришла из неоткуда. Малозаметная и бедная латиноамериканская страна Никарагуа в среду устами своего лидера Даниэля Ортега объявила о признании Абхазии и Южной Осетии, не оставив в одиночестве Россию.

После знаменательного выступления никарагуанского президента многие наблюдатели заговорили о том, что в скором времени решиться признать Южную Осетию и Абхазию могут флагманы антиамериканского движения в Латинской Америки Венесуэла и Боливия. «Признание независимости непризнанных республик Никарагуа и поддержка действий России некоторыми латиноамериканскими странами, стоит объяснять враждой этих государств к США и желанием вернуть времена холодной войны, когда они получали значительную военную и финансовую помощь от СССР», - считает заведующий центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Действительно, на сегодняшний момент Никарагуа занимает последнее место в Латинской Америке по уровню роста ВВП (3%) и второй по инфляции (23%), уступая в этом показателе лишь Венесуэле (32%). В советские времена Манагуа получала безвозмездную финансовую и военную помощь из Москвы, будучи не в состоянии предложить что-либо в качестве бартера. После развала союза и отсутствия советских инвестиций, Никарагуа начала влачить жалкое существования, находясь на последних местах во всех латиноамериканских рейтингах "уровня жизни". Выгодно отличаются в этом смысле позиции традиционных критиков США Боливии и Венесуэлы, которые поддерживают «государственный тонус» с помощью экспорта природных ресурсов. Имея тесные связи с Ираном и Евросоюзоам Ла-Пас и Каракас пока не идут на открытое признание самопровозглашённых республик, но в случае окончательного выбора крайнего антагонизма Вашингтону, всё же могут пойти на столь смелый шаг. Однако, большего Москве ждать, видимо, не стоит. По словам Александра Пикеева «широкого признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет». «Об этом красноречиво говорят слова абхазского лидера Сергея Багапша, который ожидает признания самопровозглашённых республик всего десятью государствами», - отмечает эксперт.

Правда и эти цифры скорее всего преувеличены. По словам Сергея Богапша среди упомянутой десятки стран может оказаться Белоруссия. Однако Минск, видимо, окончательно выбрал в отношениях с Москвой выжидательную политику, форсировав при этом процесс налаживания связей с Западом, который к слову, пристально следит за движениями Александра Лукашенко в свою сторону. На действия белорусских властей, выпустивших всех политических заключённых из тюрем, ЕС и США уже неоднократно высказывались в положительных тонах. Так, в пятницу, Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве в Минске. О снятии остальных санкций, наложенных на Белоруссию в период начала открытого противостояния Минска с Вашингтоном в 2007 году, также уже неоднократно говорилось устами сотрудников Госдепа США.

Тогда счета ряда белорусских политиков (в том числе Александра Лукашенко) в американских банках были заморожены, а их въезд в США запрещён.

Так или иначе, но заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, побывавший на прошлой неделе в белорусской столице, заявил, что решение по этому вопросу будет принято после предстоящих в сентябре парламентских выборов в Белоруссии. Правда в случае признания Белоруссии независимости Южной Осетии и Абхазии о снятии американского «наказания», Минску, скорее всего можно будет забыть.

Политическая обстановка, сложившаяся в мире после признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, видимо так и оставит Москву в изоляции, к которой, судя по заявлением Дмитрия Медведева, она готова. Однако Алексей Пикаев считает, что ни о какой изоляции России говорить не стоит. «Против Москвы настроен лишь Запад, а всё мировое сообщество предпочло отмолчаться», - говорит эксперт. «Ситуация с Косово, которое признали лишь 40 стран, говорит о тенденции неприятия всем мировым сообществом односторонних действий по признанию самопровозглашённых республик, противоречащих международному праву. У многих государств есть свои сепаратистские проблемы, поэтому их опасения объяснимы», - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Макрон настаивает на участии Европы в урегулировании украинского конфликта вчера в 22:50

Президент Франции сделал довольно жесткое заявление по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские страны должны играть ключевую роль в поиске мирного решения для Украины. В своем сообщении в социальной сети он подчеркнул, что будущее Украины не может быть определено без участия самих украинцев, а безопасность Европы напрямую зависит от исхода этого конфликта.

Читать полностью »
В Лейпцигском зоопарке усыпили трёх амурских тигрят, брошенных матерью после рождения вчера в 22:39

Трагедия в зоопарке: почему пришлось усыпить редких тигрят

В зоопарке Лейпцига произошла печальная история: трёх детёнышей амурского тигра, занесённого в Красную книгу, пришлось усыпить из-за того, что их отвергла собственная мать. Тигрица по кличке Юшка, впервые ставшая матерью, родила тройню и вскоре отказалась от тигрят. Как пояснили специалисты, такое поведение — не редкость среди неопытных тигриц.

Читать полностью »
Вашингтон высоко оценил результаты переговоров Вэнса с европейцами по Украине вчера в 22:31

Значительный прогресс: что скрывают итоги секретных переговоров по Украине

В США положительно оценили результаты многосторонних переговоров в Великобритании, посвященных поиску путей урегулирования конфликта на Украине. Встреча с участием вице-президента Джей Ди Вэнса, советников украинского руководства и европейских представителей позволила достичь существенного продвижения в мирном процессе.

Читать полностью »
Путин и Трамп проведут переговоры 15 августа на Аляске вчера в 1:49

Арктический саммит: почему Аляска стала местом встречи Путина и Трампа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу 15 августа на Аляске. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, подтвердив информацию, ранее озвученную американской стороной. Как пояснил Ушаков, выбор места для переговоров не случаен — Аляска является территорией, где пересекаются интересы двух стран/

Читать полностью »
Трамп сообщил, что Украина может уступить территории в обмен на прекращение войны 08.08.2025 в 23:59

Сложный обмен: какие территории Украина потеряет по плану Трампа

Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме раскрыл детали своего предложения по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон предлагает Киеву пойти на территориальные уступки, в то время как Россия должна вернуть часть занятых районов. Трамп подчеркнул, что и Путин, и Зеленский заинтересованы в мирном решении, а стороны уже близки к разрешению кризиса.

Читать полностью »
Трамп отметил взаимопонимание между Путиным и спецпосланником Уиткоффом 08.08.2025 в 23:50

Путину нравится Уиткофф: как личные симпатии могут повлиять на переговоры по Украине

Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что российский лидер Владимир Путин положительно относится к его спецпосланнику Стиву Уиткоффу. Об этом сообщают источники, близкие к администрации Белого дома. Наблюдения Трампа основаны на результатах переговоров Уиткоффа с Путиным в Москве, которые состоялись 6 августа и длились около трех часов.

Читать полностью »
Сенатор Грэм*: Трамп готов к встрече с Путиным ради мира, как в свое время Рейган с Горбачевым 08.08.2025 в 23:41

Почему встреча Трампа с Путиным может изменить ход войны – размышления сенатора

Американский сенатор Линдси Грэм*, известный своей жесткой позицией по отношению к России, публично поддержал решение президента США Дональда Трампа провести переговоры с Владимиром Путиным. В своем сообщении в соцсети он сравнил предстоящую встречу с диалогом Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, который помог завершить холодную войну.

Читать полностью »
В Белом доме Алиев, Пашинян и Трамп подписали трёхстороннее историческое соглашение 08.08.2025 в 23:32

Маршрут Трампа: какие тайные договорённости скрывает новое соглашение США, Армении и Азербайджана

В Белом доме состоялось знаковое событие — президент США Дональд Трамп провёл встречу с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которой стороны подписали трёхстороннее мирное соглашение. Переговоры начались с приватной беседы между Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, к которой позже присоединился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читать полностью »