Вячеслав Козлов Опубликована 02.09.2008 в 17:10

Москва проверит "на вшивость" членов ОДКБ

В четверг, 4 сентября, в Москве пройдёт саммит глав-государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), главной темой которого станет война в Южной Осетии и традиционный для ОДКБ вопрос региональной безопасности. Москва, по всей видимости, попытается надавить на членов Организации, куда входят кроме России, еще Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и провести резолюцию по Грузино-осетинскому конфликту в свою поддержку. Однако, эксперты, сходятся во мнении, что желания России, как и на саммите ШОС, останутся неудовлетворёнными.

Предстоящая встреча глав-государств ОДКБ, по всей видимости, станет очередной площадкой для резких заявлений российского руководства в адрес Запада и очередной попыткой Москвы провести документ, поддерживающий признание Южной Осетии и присутствие российских военных на территории Грузии. С целью подготовить почву для переговоров, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бардюжа, в вторник выступил с предложением «пересмотра некоторых элементов сотрудничества в области безопасности в рамках СНГ», мотивируя это примером участия украинских ПВО в боевых действиях на стороне Грузии. Бардюжа напомнил, что «украинские расчеты ПВО готовились, в том числе, и на российских полигонах, и проводили практические стрельбы по воздушным мишеням, предоставляемым российской стороной». «Для чего это делалось? Для того, чтобы потом стрелять по российским самолетам? Даже этот факт, я считаю, требует переосмысления и вообще переоценки всего, что происходит в СНГ», - вознегодовал Бордюжа.

Судя по всему, ждать поддержки столь радикальных инициатив в рамках СНГ, Москве, видимо, не стоит. Позицию главного стратегического партнёра России в ближнем зарубежье, Казахстана, можно было понять ещё на недавнем саммите ШОС в Душанбе, когда на закрытом ужине по случаю встречи казахский лидер Нурсултан Назарбаев, поднял тост, с извинениями за невозможность странами ШОС открыто поддержать Москву в её действиях в отношении Грузии и самопровозглашённых республик.

Осторожность Астаны, во многом продиктована политикой многовекторности, которую взял Казахстан на вооружение в последнее время. «Казахстан выстраивает свои отношения с Москвой в первую очередь на рыночных основах, опираясь на свой энергетический статус, который заставляет Астану в своей политике двигаться по трём направлениям – Китай, Европа и Россия – основным путям сбыта своих ресурсов», - объясняет Newsinfo независимый политолог Дмитрий Орешкин.

На двух стульях также сидит Армения, которая по мнению политолога, «с одной стороны серьёзно зависит от российского бизнеса, с другой смотрит на Грузию, которая растёт (8% прирост ВВП в 2006 году и 12% в 2007) и не хочет зацикливаться на России».

В подтверждение многовекторному настрою Армении сравнительно недавно в Ереване прошли переговоры армянского руководство с представителями НАТО о дальнейшем сотрудничестве в области безопасности. Учитывая предстоящее председательство Армении в ОДКБ, заведомо военном блоке, налаживание связей с западными военными структурами говорит о приверженности Еревана политики «регионального друга», т.е. невступления в открытый антагонизм с главными игроками региона.

Таджикистан, пожалуй, - единственный случай, где Москва может чувствовать себя спокойно. Военная и экономическая зависимость Душанбе от России находится на максимальном уровне. «Если деятельность российского бизнеса свернётся, Таджикистан продержится максимум полгода»,- отметил господин Орешкин.

В любом другом случае Москва также могла бы рассчитывать на Белоруссию, но и Минск, после югоосетинских событий, заметно форсирует процесс сближения с Западом, выпустив на свободу политических заключённых и пригласив западных политтехнологов работать над улучшением своего имиджа на международной арене. «Лукашенко понимает, что единственная опасность для суверенитета Белоруссии исходит из России, нежели с Запада, с которым наоборот выгодно устанавливать тесные связи и получать инвестиции», - считаешь Дмитрий Орешкин.

Что же касается Киргизии, то союзнические отношения с Москвой, делают эту важную центральноазиатскую страну – одним из главных союзников России в регионе. Однако небольшой политический вес и влияние на повестку дня в ОДКБ вряд ли позволят Бишкеку в одиночку выступить с открытой и безоговорочной поддержкой российских действий в Грузии и Южной Осетии.

По мнению Дмитрия Орешкина – главная проблема России в выстраивании её отношений со странами ближнего зарубежья – «расщепление политического сознания», которое выражается, по словам эксперта, «в попытке Москвы сплотить вокруг себя союзников, используя советскую систему ценностей, преимущественно военную, поэтому ныне очевидно не действующую». Очевидно, что от Москвы предстоящий саммит ОДКБ не принесёт чего-то нового в понимание своего регионального положения после югоосетинской войны. Участники Организации договора о коллективной безопасности, видимо, всё-таки поддадутся наставлениям Москвы и примут компромиссный документ, с явным уходом от конкретных оценок. Поэтому словам господина Бардюжи о том, что «Организация востребована, потому что нет другой площадки для обсуждения очень серьезных проблем в рамках Содружества, но видимо, есть смысл пересмотреть некоторые элементы сотрудничества», необходимо принять Москве как побуждение к действию по пересмотру «некоторых элементов» своей внешнеполитической стратегии, а может быть даже и всех.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »