Анатолий Болтунов Опубликована 28.08.2008 в 18:10

Центробанк дал сигнал о приближении девальвации рубля

Банк России обсуждает вопрос о целесообразности нахождения в обороте монет достоинством одна и пять копеек. По некоторым данным судьбу российской копейки могут решить уже до конца года. Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте. Как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек - 83%. Опрос общественного мнения осуществлялся Аналитическим центром "Левада-центр" в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.

Для самого ЦБ «мелочь» давно стала обузой – выпуск мелких монет нерентабелен, например, производство одной копейки в шесть раз дороже ее номинала, а участия в денежном обороте мелкие монеты практически не принимают. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.

По словам Первого зампреда Центробанка РФ Г.Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей, непосредственно в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет и почти 5 млрд пятикопеечных. Общий номинал этих денег составляет 306 млн рублей, передает Интерфакс.

Уже два года чиновники ЦБ предлагают вывести копейку из оборота, однако, бурный общественный резонанс всякий раз заставлял повременить с этим решением. Денежный вопрос остается неразрешенным из-за неразрешенности социального вопроса. Цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам указываются с точностью до копейки. В связи с этим, ЦБ предложил ниже 5 копеек округлять в меньшую сторону, а выше - в большую. В ЦБ отметили, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен.

Стоит отметить, что в мировой практике тоже есть прецеденты, когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии). К слову, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

Свою история копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного – Елена Глинская. Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924-1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. Снова копейка вошла в оборот в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 как сотая его часть.

Отменив копейку, граждане страны могут воспринять подобный шаг, как капитуляция государства перед инфляцией, а возможно, и как предзнаменование грядущей девальвации рубля. Тем более, что заявления о возможном обвале российской валюты время от времени звучат, причем из уст экспертов весьма высокого уровня.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »