Анатолий Болтунов Опубликована 20.08.2008 в 8:40

«Серый» перевод денег через Интернет угрожает банкам

Виртуальная банковская система Интернета прокручивает около 10 миллиардов долларов в год. Как пишет в среду "Российская газета", в России создана параллельная банковская система, работающая через Интернет. В отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами. К примеру, сейчас телефонные компании стали оказывать услугу по переводу денег клиентов с одного счета на другой. Эта операция, конечно, очень удобна, но незаконна. Подобные денежные переводы должны осуществлять только банки.

По словам председателя банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, возникла параллельная денежно-кредитная система, которая не контролируется налоговой службой и не регулируется надзорными органами. Более того, сегодня в Интернете уже появились такие конструкции, которые предлагают любому пользователю самому создать расчетную систему.

Создание официальной кредитной организации требует капитала в 300 миллионов рублей и занимает не один год, пояснил "Российской газете" руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев. К тому же нарушение "правил игры" на рынке может в одночасье лишить кредитную организацию лицензии, а ее хозяев - всех инвестиций.

А создание виртуального банка осуществляется на основе закона о коммерческих организациях и требует всего 10 тысяч рублей и около месяца времени. Ценз выхода на рынок для такой организации практически равен нулю, поэтому ей абсолютно нечего терять, кроме своих будущих доходов. Которые, кстати, в случае чего можно очень быстро перевести в другую такую же вновь созданную коммерческую организацию.

Низкий ценз входа на финансовый рынок и отсутствие всякого контроля за операциями - вот основные потребительские свойства новоявленных "электронных денег". И попытки легализовать их эмиссию и обращение вне официальной банковской сферы уже предпринимаются некоторыми "продвинутыми" бизнесменами.

Виртуальная валюта приносит такие сверхдоходы, что для ее легализации привлекается большое число юристов. Все затраты окупятся с лихвой", - пишет газета. Как отмечает издание, услугами "электронных финансов" уже вовсю пользуются и предприниматели, которые не желают "светить" свои расчеты перед надзорными органами или просто таким образом уходят от налогов. "Ну а сам "виртуальный банк" хранит свои деньги на счету какого-нибудь одному ему известного реального банка. Причем для него он просто клиент - такой же, как и все остальные", - пишет издание.

Вычислить размеры денежных операций в виртуальной банковской системе практически невозможно. Благодаря виртуальной денежно-кредитной системе заработок в Интернете постепенно становится реальным. Спектр профессий в Интернете большой: от системного администратора или программиста до журналиста-фрилансера (свободного "художника" на дому). Можно также выполнять разовые заказы, например по набору текстов. Но пока реальных предложений с хорошей зарплатой в Интернете совсем немного.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »