Вячеслав Козлов Опубликована 30.07.2008 в 16:29

Абхазия дарит бессрочную прописку российским железнодорожникам

Российские железнодорожные войска, прибывшие в Абхазию 31 мая 2008 года для ремонта железнодорожного полотна на участке Сухуми-Очамчира, в среду отбудут на место дислокации. Казалось бы, одной причиной российско-грузинского дипломатического противостояния стало меньше, однако вскоре после торжественной передачи отремонтированного полотна ЖД абхазской стороне, стало известно, что Сухуми может обратиться к Москве за аналогичной помощью, фактически продлевая время пребывания железнодорожных войск на неопределённый срок.

Напомним, что в среду проходят торжественные мероприятия в связи с началом эксплуатации железной дороги, восстановленной российскими военными железнодорожниками. Было отремонтировано более 50 километров железнодорожного пути, уложено 12 тысяч шпал, восстановлено 20 мостов и тоннелей. Сейчас в Абхазии остаются еще 250 военнослужащих железнодорожных войск РФ, которые отбудут в населенный пункт Гумария (Краснодарский край) после торжественной церемонии. Помощник командира войсковой части 536 Иван Бобошин предположил, что «абхазы будут еще обращаться к России для восстановления оставшихся участков железной дороги». По мнению наблюдателей, заявления представителя российских железнодорожников можно расценивать двояко. Во-первых, приход в Абхазию военных железнодорожников был призван оказать «практическую помощь абхазскому народу», по наставлению уже уходящего с поста президента России Владимира Путина. Оборотной стороной медали являлось желание доказать абхазам реальное присутствие России в грузино-абхазском конфликте. Высылая войска в Абхазию, Москва фактически превратила конфликт из двустороннего в трёхсторонний, взяв на себя удар тбилисской дипломатии. Поэтому скрытые уверения России, что она ещё вернётся, можно расценивать как показатель серьёзности намерений Москвы в дальнейшем принимать участие в жизни Абхазии. Однако заявления российских военных ещё не гарантируют возвращения на абхазскую землю железнодорожных войск, а являются своеобразной успокоительной пилюлей для Сухуми.

Во-вторых, ситуацию можно расценивать буквально и считать возвращение военных железнодорожников делом решённым. В этом случае своего рода страховка абхазов в случае начала военных действий сохраняется на неопределённое время. Ранее некоторые эксперты заявляли, что именно в качестве усиления военного потенциала Абхазии в случае войны с Грузией рассматривался ввод военных железнодорожников из России, поэтому в Сухуми весьма заинтересованы в долгом пребывании российских военных на территории страны. Москва же в свою очередь сохраняет непосредственный контроль над ситуацией, так как в случае начала войны железнодорожник может взять в руки вместо кувалды винтовку, обеспечивая тем самым мобильный ответ на гипотетическую агрессию.

Два варианта рассмотрения проблемы, связанной с выводом военных железнодорожников из Абхазии, иллюстрируют разные абхазские программы Москвы, которые разнятся в степени вовлечённости России в конфликт. В первом случае Кремль может удовлетвориться контролем над ситуацией из кабинетов, довольствуясь докладами начальников российской части СКП в Абхазии. Такой вариант чреват обвинениями со стороны Сухуми в бездеятельности. С другой стороны российские власти, сохраняя контингент военных железнодорожников, будут продолжать терпеть провокации Тбилиси.

Какой из двух вариантов выберет Москва, покажет время, однако ждать кардинальных изменений в грузино-абхазском конфликте в ближайшее время, скорее всего, не стоит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »