Ирина Гусакова Опубликована 28.07.2008 в 17:30

На российских дорогах появится велосипедная мафия с блатными номерами

В связи с дороговизной бензина жители разных стран все чаще пересаживаются со своих железных коней на велосипеды. В первую очередь, очень экономично для семейного бюджета, а главное - экологично для окружающей среды.

Еще несколько десятилетий назад в нашей стране иметь собственный автомобиль была большая роскошь, зато почти в каждой семье был велосипед. Двухколесный конь в то время был незаменимым средством передвижения в деревнях и населенных пунктах, в отличие от города, где на помощь приходил общественный транспорт. Сегодня можно наблюдать несколько иную картину. Велосипед начинает все больше завоевывать сердца горожан. С приходом теплых дней городские улицы становятся одной большой опасностью. Это и автомобилисты на дорогах, которые не брезгуют нарушением правил дорожного движения, и оголтелые велосипедисты, роллеры и скейтбордисты, которые снуют по пешеходным и тротуарным зонам.

Вот наблюдаешь за нашими чиновниками и диву даешься их инициативам. Так, история с регистрацией велосипедного парка россиян выглядит несколько комичной. Не так давно министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил ввести регистрационные номера для велосипедов. На первый взгляд, министр не открыл Америку, такое правило уже давно существует в Европе. Стоит напомнить, что регистрация велотранспорта уже существовала в СССР до 1950 года. Но в те годы велосипедисты могли смело передвигаться по проезжей части и не опасаться быть раздавленными машиной. Кстати, в большинстве стран, где широко используются велосипеды, помимо дорожной разметки распространены сети соответствующих стоянок и станций проката, которые в России практически отсутствуют.

В предложении Рашида Нургалиева, как борца за безопасность движения, конечно, есть рациональное зерно – неплохо было бы навести порядок на проезжей и пешеходной частях. Но перед тем как начать регистрацию двухколесного коня и, соответственно, взимать разные сборы, необходимо создать инфраструктуру для комфортного пользования этим видом транспорта. В нашей же стране, как водится, сначала соберут эту мзду, часть разбазарят по карманам и сошлются на беспроигрышную отговорку - «инфляция съела», а на оставшуюся часть денег выделят пятачок метр на метр для охраняемой стоянки.
Абсурдность такого нововведения еще и в том, что в наших городах ужасающее качество дорог, а дорожные службы постоянно жалуются на нехватку средств. Остается только надеяться, что родственники милицейских чиновников и других властьимущих любят ходить пешком или разъезжать на велосипеде.

Не стоит удивляться, что вслед за предстоящей регистрацией велосипедов будет объявлена массовая мобилизация по сдаче экзаменов на право вождения велосипеда в нетрезвом виде. Остается только посочувствовать родным гаишникам в их и без того нелегком труде.

У этой комичной истории два конца. Либо это очередное сотрясение воздуха, которое закончится одной болтовней, либо законопроект доработают к лучшим временам и в случае надобности заткнут им очередную финансовую брешь в бюджете.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »