Ирина Гусакова Опубликована 23.07.2008 в 11:50

Америка разозлилась на Россию: авиабазы на Кубе спровоцировали скандал

Вашингтон резко отреагировал на сообщения о возможности использования российскими стратегическими бомбардировщиками кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии. На этой неделе "Известия" опубликовали информацию о том, что Москва рассматривает возможность полетов стратегической авиации на Кубу в ответ на планы США. Российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на Острове свободы.

Читайте по теме: Уго Чавес вновь стучит башмаком и обещает кузькину мать

Высокопоставленный американский военный предостерег Москву "не переходить красную черту" и не создавать военно-воздушную базу на Кубе. Генерал Нортон Шварц сделал заявление во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, который рассматривает его кандидатуру на пост начальника штаба (высшего военного руководителя) ВВС США. Однако смущает тот факт, что если бы российские стратегические ракетоносцы и бомбардировщики на самом деле садились на Кубе, американцы обязательно зафиксировали бы каждую посадку. По мнению специалистов, самое большее, что смогут российские бомбардировщики – это использовать кубинские аэродромы для дозаправки во время воздушного патрулирования Атлантики. А это серьезный прорыв в возможностях носителей крылатых ракет.

Читайте по теме: Очередная месть России в ответ на ПРО: Ту-160 летят на Кубу

Сейчас на Кубу часто летают российские самолеты военно-транспортной авиации. Это коммерческие полеты - военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства. Недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204 (два пассажирских и два грузовых). Возможное базирование российской авиации на Кубе, в частности, Дальней авиации (ДА), может стать хорошим ответом на планы разместить военные базы НАТО у границ России, сообщил в понедельник бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин. Он уточнил, что раньше такая практика успешно применялась, но в настоящее время, по его мнению, командование и высшее руководство на такие шаги не пойдут. Он напомнил, что опыт перелетов на дальние расстояния и расположения группировок советских войск на Кубе у России, как правопреемницы Советского Союза, есть. В частности, на Кубу ранее летали тяжелые воздушные корабли флота, там дислоцировались другие войска и боевые структуры.

Читайте по теме: Натовские истребители наступили на хвост российским ракетоносцам

Он сообщил, что в начале 80-х годов прошлого века в ответ на размещение США крылатых ракет наземного базирования на юге Англии, севере Италии и на территории Западной Германии, Дальняя авиация Советского Союза выполняла полеты на боевое патрулирование у берегов Америки. Кроме того, стратегические самолеты несли постоянное дежурство в географически удаленных районах. Полеты выполнялись на самолетах Ту-95МС с заправкой от самолетов-танкеров Ил-78. После развала Советского Союза и Варшавского договора эти полеты указанием по военному ведомству вначале были ограничены полетами до Северного полюса, а в 1992 году были прекращены вообще. Это было связано с острейшим дефицитом топлива, выводом войск из бывших союзных республик и разрушением Дальней авиации как целостной системы.

Госдепартамент США в настоящий момент не может прокомментировать сообщение о возможности возвращения на Кубу бомбардировщиков дальней стратегической авиации России и должен сначала выяснить позицию правительства США по этому вопросу. Напомним, после подписания 8 июля в Праге американо-чешского соглашения о размещении на территории республики американской РЛС МИД России объявил, что отныне будет реагировать «не дипломатическими, а военно-техническими методами». Сенсация уже вызвала неприятные ассоциации с Карибским кризисом, когда мир, по мнению историков, ближе всего подошел к порогу ядерной войны.

Отметим, в 2006 году Гавану посетил с официальным визитом премьер-министр России Михаил Фрадков. Это было первое официальное посещение за 15 лет. Главной темой переговоров являлся внешний долг Кубы перед Россией. В результате переговоров стороны договорились о реструктуризации кубинской задолженности в объеме 166 миллионов долларов, и Гавана получила от Москвы новый кредит на 355 миллионов долларов. Новый кредит будет использоваться на модернизацию модернизация ТЭЦ в Гаване и Мариэле, реконструкцию водохозяйственных объектов, проектирование и поставки оборудования и навигационных систем, реконструкцию транспортной системы Кубы и железных дорог. Кроме того, средства могут пойти на закупки у России транспортных средств, самолетов, локомотивов. "АвтоВАЗ" рассматривает возможности поставок на Кубу автомобилей и запчастей, а в перспективе возможность создания на Острове свободы сборочного производства.

Россия закрыла свой последний военный объект на Кубе - станцию радиолокационного слежения в Лурдесе - в 2002 году. Некоторые наблюдатели сомневаются, что после ухода Фиделя Кастро из политики Гавана захочет резко обострять отношения с Вашингтоном и позволять российским военным самолетам садиться на ее территории.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »