Ирина Гусакова Опубликована 17.07.2008 в 12:00

Колумбийские военные "подставили" Красный Крест

Международный комитет Красного Креста не будет преследовать правительство Колумбии в суде из-за использования эмблемы этой организации при освобождении Ингрид Бетанкур и других заложников из плена повстанцев, сообщает РИА "Новости".

Франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур и еще 14 заложников повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) были освобождены 2 июля силами безопасности и военной разведки Колумбии. Во время спецоперации на одежде у одного из членов освободительной группы была символика Красного Креста. По словам президента Колумбии Альваро Урибе, эмблема была лишь у одного из членов этой группы, он использовал ее, так как занервничал при виде боевиков. Урибе подчеркнул, что подобное нарушение правил ведения войны не входило в планы правительства. «Мы просим Международный комитет Красного Креста нас простить. Военные совершили это по ошибке, и я прошу не разглашать имя офицера, ответственного за произошедшее», – сказал Урибе. Доказательством использования спецназом Колумбии символики Красного Креста стала видеозапись, сделанная во время операции по освобождению заложников. На ней видны знаки Красного креста на рукавах колумбийского спецназа.

Читайте по теме: Власти Колумбии готовы выменять эпатажную Бетанкур

Женевская конвенция запрещает использование эмблемы МККК в военных и специальных операциях, поскольку это может поставить под угрозу жизнь сотрудников гуманитарной организации, работающих в зонах конфликтов. Кроме того, это подрывает доверие к нейтралитету МККК.

Читайте по теме: Колумбийские повстанцы лишились головы

Напомним, Бетанкур была освобождена в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Генерал Фредди Падилла де Леон, командующий колумбийской армией, рассказал телекомпании CNN, как проходила операция по освобождению. По его словам, ранее силам безопасности удалось "проникнуть в высшее руководство FARC – секретариат в составе семи человек". Помимо этого, агенты спецслужб внедрились в состав группы под руководством боевика по кличке "Цезарь", непосредственно отвечавшей за охрану заложников. Сама операция проходила следующим образом. Вертолет без опознавательных знаков приземлился в джунглях на базе террористов, где удерживались заложники. Бойцы спецназа, переодетые в боевиков, вышли из вертолета и на глазах 60 вооруженных членов FARC посадили заложников в вертолет и улетели. Террористы полагали, что 15 заложников отправлены в другое тайное убежище, где находится лидер группировки Альфонсо Кано. На борт поднялись также два террориста, в том числе, "Цезарь", которых разоружили, как только машина поднялась в воздух. Спецназовцы оставались на земле 22 минуты. Операция прошла без единого выстрела. По словам генерала де Леона, спецназовцы могли уничтожить всех 60 боевиков, но было решено оставить им жизнь. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что операция была спланирована и осуществлена исключительно колумбийцами.

Читайте по теме: Заложников передают сотрудникам Красного Креста в Колумбии

Международный комитет Красного Креста — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации. Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 г. Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тыс. франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход. В феврале 1863 г. Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 г. комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. В результате были создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »