Ирина Гусакова Опубликована 02.07.2008 в 16:23

Запад застрахует Иран от собственного нападения

Агрессивная политика иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада не позволяла даже помыслить о сотрудничестве с Западом, однако совсем недавно опальное государство предложило построить западным компаниям несколько АЭС на своей территории. К тому же по непроверенной информации Иран собирается открыть внутренние рынки для иностранных инвестиций. Эксперты утверждают, что таким образом иранские власти хотят застраховать себя от возможной военной угрозы.

Как известно, в марте Исламская Республика Иран предложила построить западным компаниям на своей территории несколько АЭС. Многие эксперты тут же заговорили о попытках Ирана застраховать себя от нападения. Другим шагом по поддержанию собственной безопасности явилось снятие Ираном со счетов европейских банков около 70 млрд$, что вызвало бурную реакцию мировой политической общественности и привело к развитию темы о скором военном вторжении в страну.

Читайте по теме: Иран ожидает война?

Однако Иран в ближайшее время может открыть свой нефтегазовый рынок для иностранных компаний, которые спешным образом бросили свой бизнес с приходом к власти Ахмадинеджада. «Политика Ахмадинеджада привела к острому кризису в стране. Все средства он пустил на поддержание нефтегазовой отрасли, однако другие сферы иранской экономики остались не у дел», - рассказал в беседе с Newsinfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его словам, ни одна вменяемая иностранная компания не станет вкладывать средства в Иран, потому как даже «внутренние инвесторы сбежали от Ахмадинежада». Единственное, на что опирались сторонники идеи прихода иностранного капитала в Иран, так это на огромные нефтегазовые запасы, прибыль от которых должна была перевесить все риски инвесторов. Однако Сергей Демиденко не видит серьёзных оснований для таких заявлений. «Если говорить об американских компаниях, то их приход в Иран невозможен. Во-первых, из-за резолюций, а во-вторых, из-за отсутствия экономической целесообразности», - заявляет эксперт.

Читайте по теме: Мир убьет война на Ближнем Востоке

В этой связи стоит вспомнить об Ираке, когда многие крупные иностранные компании, в том числе и российские, были вынуждены оставить его рынок. Правда, такой опыт в полной мере неприменим к Ирану. «Мне кажется, что война в Иране невозможна, потому что в ближайшее время Америка отойдёт от тактики политического давления и начнёт более тонко строить политику в отношении Исламской Республики. Я имею в виду культурное и экономическое давление», - говорит Демиденко. При этом он отмечает, что под «экономическим давлением» ни в коем случае не подразумевается приход американских компаний в Иран.

Читайте по теме: Ахмадинежад: США готовили на меня покушение

Другой вопрос, который стоит на повестке дня в нынешнем Иране – это как долго Ахмадинеджад будет у власти. По мнению эксперта, иранский лидер уйдёт сразу после окончания срока. «На данный момент лидеров Ирана устраивает Ахмадинеджад. По их мнению, он – идеальный кризисный политик, однако очевидно, что нынешнее положение в стране требует реформ, поэтому скоро к власти могут прийти реформаторы. Так было во времена правления Клинтона, когда в отношениях США и Ирана было некое потепление. Именно тогда у власти стояли реформаторы, потом, при смене обстановки внутри и вне Ирана, их поменяли», - отметил Демиденко.

Читайте по теме: Иран "отрубит" американцам руки

Очевидно, что иностранные компании не будут предпринимать сверхусилий для того, чтобы прийти в Иран, особенно в случае столь непоследовательной внутренней и внешней политики. В этой связи хитрость и смекалка иранского лидера не помогут. Иностранный капитал скорее будет ждать изменения политической конъюнктуры, как международной в отношении Тегерана, так и внутрииранской, когда режим встанет на путь реформации. До этого момента все разговоры о скупке иранских нефтезаводов и трубопроводов не выходят за рамки досужих домыслов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »