Вячеслав Козлов Опубликована 19.06.2008 в 11:15

Американские ракеты идут на Восток: теперь Литва?

История с размещением элементов ПРО в Восточной Европе обрастает новыми фактами. На днях заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с неожиданным заявлением о якобы ведущихся переговорах между США и Литвой о размещении в этой прибалтийской республике элементов американской противоракетной обороны. По словам Ващиковского, американо-литовские переговоры могут быть «методом воздействия» США на Польшу. Литовская сторона уже успела опровергнуть информацию о начале переговоров, однако неоднократно заявляла о поддержке размещения элементов ПРО в Восточной Европе, в частности, в Польше.

Ещё 29 мая в ходе визита в Молдавию министр обороны Литвы Йозасу Олекасу отметил, что «эти системы» нужны Литве, потому как вскоре в нестабильных странах появятся технические возможности для атаки. Кроме того, международные наблюдатели неоднократно заявляли о возможной смене вектора американской политики по ПРО в сторону Прибалтики. По мнению экспертов, взгляд Америки уже давно пал на прибалтийские страны, от которых ожидается полное согласие разместить элементы ПРО за относительно небольшую компенсацию. На фоне непомерных запросов Польши, которая потребовала от США полного перевооружения армии, скромность прибалтов – фактор весьма существенный.

Читайте по теме: Литва приравняла серп и молот к свастике

Интересно, что с приближением выборов в США появляется всё больше информации о новых восточноевропейских странах, собирающихся разместить у себя американскую ПРО. Это подтверждают представители польских властей, отмечающих, что Джордж Буш стремится завершить переговоры до начала президентских выборов. Приоритетность задачи на лицо: размещение ПРО в Восточной Европе - программный проект нынешней республиканской администрации. Удачные переговоры с Польшей и Чехией дают право кандидату в президенты от республиканцев Джону Маккейну говорить о действенном правлении нынешней американской администрации.

Главный страх американцев – мировой терроризм – вскоре может уйти в небытие, благодаря работе республиканцев. Впрочем, «победа» может пойти Маккейну и компании во вред, потому как работа уходящего правительства ассоциируется в первую очередь с бессмысленной иракской войной. Для многих из них противоракетная оборона – лишь очередной шаг к отторжению США от остального мира. Именно на это и будет давить демократ Барак Обама в ходе предвыборной кампании.

Читайте по теме: Американской ПРО не нужны ржавые антенны Украины

Однако не стоит забывать, что переговоры с Польшей - на грани кризиса. Поэтому американские дипломаты всерьёз посматривают на Литву, как на резервный план. Американские политики не раз заявляли, что контакты с Вильнюсом - лишь мера предосторожности. Безусловно, что в скором времени от России стоит ожидать неких шагов с целью надавить на своего прибалтийского соседа. К тому же на днях стало известно об утверждении в Литве законопроекта, который фактически уравнивает советскую символику с нацисткой, что уже вызвало бурю негодования в Госдуме РФ. В арсенале России имеется несколько традиционных способов давления на негодные государства: повышение цены на топливо, которая для Прибалтики и так очень высока (400$), и перенаправление ракет на несговорчивую страну. Может получиться, что часть ракет будет перевезена в Калининград, что дестабилизирует обстановку в Европе до передела.

Читайте по теме: Прибалтам обидно

В этом смысле решающим будет мнение самых влиятельных членов Европейского союза, которые пока предпочитают отмалчиваться. В ЕС вообще сложилась любопытная ситуация, при которой страны Восточной Европы, будучи стратегическими партнёрами США, всё чаще вступают во внутрисоюзные споры, блокируя ряд важных для ЕС документов. Такая попытка самоутверждения маленьких восточноевропейских государств может серьёзно пошатнуть основы Европейского союза. Очевидно, что если ЕС претендует на статус супердержавы или хотя бы государства, ему в кратчайшие сроки необходимо выработать чёткую позицию по размещению ПРО у себя на территории. Предпосылки для обретения своего мнения у ЕС имеются. Странами Евросоюза разрабатывается программа по созданию независимой от НАТО евроармии. Если выработка своего мнения по оборонным вопросам в Европе перейдёт в тенденцию, то давление на Вильнюс неминуемо.

Читайте по теме: Россия подпишет договор с Евросоюзом, но позднее

А пока до выборов в США осталось чуть меньше полугода. Поэтому российским дипломатам стоит ожидать напряжённой работы.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »