Вячеслав Козлов Опубликована 11.06.2008 в 16:31

Европейская машина наехала на ирландскую кочку

В четверг, 12 июня, в Ирландии решится судьба европейского интеграционного процесса, символом которого является Лиссабонский договор, призванный заменить провалившийся проект европейской конституции. Ирландия – единственная страна, вынесшая на референдум вопрос об утверждении Лиссабонского договора, что дало повод для её резкой критики со стороны ряда европейских государств. О важности момента говорит тот факт, что в Дублине уже побывали многие видные европейцы, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который предупредил, что отрицательный исход голосования скажется негативно на всём Европейском союзе. Между тем сторонников и противников договора в Ирландии практически поровну.


Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе, был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 и призван внести ряд структурных изменений в систему ЕС. В частности соглашение должно реформировать систему управления ЕС. В случае если договор будет утверждён всеми заинтересованными государствами, у европейцев появится свой президент и министры, которые будут представлять Евросоюз на мировой арене. Таким образом, специфический политический орган приобретает привычные черты государства. По мнению европейских политиков, чтобы адекватно и эффективно отвечать на нынешние вызовы, ЕС необходимо было обрести форму и продумать моменты внутрисоюзной координации, для придания большей мобильности его главным институтам.

Читайте по теме: Страны ЕС подписали лиссабонский договор

Напомним, что ЕС не раз упрекали в отсутствии единого мнения по некоторым вопросам, в том числе и с Россией. Договор о реформе закрепил баланс между целями и интересами стран-членов и ЕС, придав последнему статус «супердержавы». Таким образом, принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные, - защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство - становятся основополагающими задачами политик ЕС.

Несмотря на такие далеко идущие цели, Ирландия может остановить объединительный процесс в Европе на несколько лет. К слову, противников Лиссабонского договора на "изумрудном острове" насчитали 39%, что с учётом математической погрешности и большим числом неопределившихся (около 19%) может оказаться решающим в процессе голосования.

Читайте по теме: Европейский бюджет трещит по швам: сытое будущее отменяется

«Ирландия всегда считалась благополучной страной. Её ставили в пример другим европейским государствам из-за того, что она решила много социальных проблем, в частности проблему занятости, - сказал Newsinfo научный сотрудник Института стран Европы РАН Сергей Фёдоров. - Видимо маленькие страны ущемляет потеря возможности как-то влиять на итоги голосований и принятие решений в ЕС, в случае ратификации Лиссабонского договора. Попытки разубедить ирландцев уже предпринимались. Жозе Мануэл Баррозу неоднократно заявлял, что плана «В» на случай провала ратификации договора у ЕС нет».

Читайте по теме: У Ирландии новый премьер-министр вместо "тефлонового Тишека"

Не стоит забывать, что завершить европейский процесс ратификации Лиссабонского договора Евросоюз собирался во второй половине 2008 года, а окончательно утвердить - 1 января 2009. После чего должны будут пройти выборы в европейский парламент, который закрепит оформление государственности ЕС. «Если Ирландия проголосует против, то ситуация будет развиваться по сценарию 2005 года, когда Голландия и Франция отклонили проект европейской конституции на референдумах. В этом случае интеграционный процесс затянется на неопределённое время», - считает Фёдоров.

Всеевропейский натиск на Ирландию достиг своей кульминации, когда глава МИД Франции Бернар Кушнер напомнил ирландцам о том, что они с 1973 года опираются на деньги Евросоюза, и что негоже отвечать такой неблагодарностью. Реакцию министра иностранных дел Франции можно понять, так как европейцы шли к моменту создания единого государства с 1953 года. Однако не стоит забывать, что проект Лиссабонского договора или миниконституции, как его ещё называли, был предложен именно Францией, в виде компенсации за провал конституции. В этой связи беспрецедентное давление на Ирландию играет на руку лагерю противников ратификации Договора.

Не исключено, что Ирландия может показать ЕС, что она в состоянии повлиять на принятие важных общеевропейских законов. Однако в этом случае у маленьких государств Европы могут отнять последнюю возможность выносить подобные фундаментальные проекты на референдум, а репутация Ирландии сильно испортится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »