Ирина Гусакова Опубликована 28.05.2008 в 10:20

В России появился новый вирус - убийца лентяев

Непрофессионализм – главная проблема современной России. Звучит как приговор, однако является скорее реальностью. Профнепригодность многих врачей, учителей, военных и других представителей социально значимых профессий в последнее время весьма навязчиво о себе напоминает. Социологи вынуждены констатировать – такое халатное отношение к выполняемой работе может в скором времени заметно остановить экономический рост и привести к техногенным катастрофам.

Читайте по теме: Число поступивших абитуриентов уменьшится

Так как общество является социальным организмом, то оно, как всё органическое, подвержено разного рода вирусам и болезням. Непрофессионализм – идеальный пример социального вируса, способного распространяться по всему организму за сравнительно небольшое время (с точки зрения истории). Достаточно смены одного поколения - и от некогда профессионального и работоспособного общества останутся одни воспоминания.

Читайте по теме: России нужны программисты - правительство пересмотрит систему ВУЗов

По всей видимости, каждый российский гражданин сталкивался c вопиющим проявлением халатности: хамство милиционеров, низкий уровень медицинского обслуживания, затянувшийся обед банковского кассира. Однако опасным это становится только в том случае, если касается социально значимых профессий. По словам информированного источника в одном из вузов страны, у преподавательского состава просто нет другого выбора, кроме как ставить удовлетворительно и продлевать студенческий билет. «Сама идея образования на данный момент в России полностью потеряна. Уже набило оскомину говорить, что большинству студентов необходима корочка, а процент людей, желающих учиться и получать образование, ничтожно мал», - прокомментировал Newsinfo анонимный источник.

Читайте также: Иванов: Без переподготовки нам не обойтись

Он также отметил, что проблема имеет свои последствия в дальнейшем, когда студент выходит из стен университета и начинает работать, как правило, не по профессии. «Имея хороший достаток, он (бывший студент) предпочтёт работе по специальности – профессиональное развитие на своей нынешней работе», - сказал источник. Получается замкнутый круг: студентам нужно образование исключительно для диплома, что ставит под вопрос необходимость обучения как такового, которое в свою очередь удовлетворяет потребность страны в рабочих местах. К тому же стимуляция по принципу исключения кажется абсурдной, так как государству придётся тратить вдвое больше денег (если образование бюджетное) на образование восстановленного или вновь поступившего студента или, что вероятнее, вовсе остаться без квалифицированного работника, так как платное образование не всем по карману. В любом случае, государство многое теряет. Таким образом, получается, что в России отсутствуют необходимые профессиональные требования к социальным работникам. Так как в условиях острейшей нехватки кадров на работу принимаются учителя, пишущие с ошибками и нелюбящие детей, а в областных больницах из-за простуды кладут под скальпель оперировать бедро.

Читайте по теме: Юристов и экономистов пустят «под нож»

Интересно, что вирус непрофессионализма постепенно подступается к основе нынешней российской государственности, бурлящей и развивающейся экономике. Переход на её инновационную модель, о котором так много говорится в последнее время, требует кадров соответствующей подготовки, коих у нас в стране осталось очень мало. Меры по стимулированию научного сообщества, которое обязано готовить образованных молодых людей для удовлетворения иных потребностей «новой России», предпринимаются только сейчас. Поэтому плодов новой государственной политики стоит ждать через лет 10, в то время как уже сейчас ощущается провал прошлых десятилетий. Так что может получиться, что огромное количество нефтедолларов просто некому будет осваивать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »