Ирина Гусакова Опубликована 26.05.2008 в 17:10

Марсияне могут не дождаться россиян

Марсианская программа США идёт по запланированному графику. Сегодня на песок Красной планеты приземлился космический зонд «Феникс» (Phoenix Mars Lander), призванный исследовать грунт в поисках признаков жизни. Зонд оснащён специальным бурильным аппаратом, что позволит узнать историю существования воды на Марсе. Удачный пуск «Феникса» ещё раз показал обоснованность амбиций Америки первыми приземлиться на Марс и привлёк внимание к аналогичной российской программе, которой грозит остаться на стадии планирования и желаний.

Название экспедиции не случайно отсылает к мифической птице, воскресшей из пепла. Посадочный модуль разрабатывался для экспедиции Mars Surveyor 2001 года, которая, по задумке, должна была включить орбитальный и посадочные модули. Но планам NASA не суждено было сбыться. На Марс полетел лишь орбитальный аппарат Mars Odyssey, посадка которого была отменена из-за неудачи аппарата Mars Surveyor 1998, который приземлился где-то в районе Южного полюса. Найти его пока не удалось, даже прибегая к помощи спутника. Возродившийся «из пепла» прошлых неудач, Phoenix Mars Lander был выбран из четырёх вариантов миссии Mars Competed Scout. С научной точки зрения, успешное приземление «Феникса» - безусловный прорыв в исследовании Марса. Во время экспедиции космический зонд будет копать грунт Красной планеты специальной лопаткой, которую щепетильные американские учёные простерилизовали, чтобы не заразить земными бактериями марсианские «признаки жизни». Однако итоги и значение исследования будут понятны лишь через 90 дней со дня посадки. Именно столько продержится космический аппарат на поверхности Марса. Такие ограничения накладываются из-за того, что место приземления зонда оказалось в тени и холоде, что для аппарата, оснащённого солнечными батареями, означает потерю мощности и замерзание.

Наряду с научным достижением - удачная космическая экспедиция США дала повод проанализировать марсианские программы других стран. В этом смысле ближайшим конкурентом Америки является европейская программа, первую скрипку в которой по объёму интеллектуальных и финансовых инвестиций играет Великобритания. Ещё в конце 2006 года британское правительство согласилось инвестировать 108 млн. евро в европейскую космическую программу по изучению Марса.

По словам независимого эксперта в области космоса Андрея Ионина, у европейской марсианской программы хорошее будущее. «Учитывая тот уровень управления, который есть у европейцев, мне кажется, что их программа (космическая –Newsinfo) вполне реализуема», - говорит Ионин. «Для европейской космической отрасли подобные проекты необходимы. Это стимул и толчок к развитию. Проекты утверждаются, назначаются конкурсы, люди работают, соревнуются и конкурируют, что создаёт необходимый климат для качественной и оперативной работы», - отмечает эксперт. «У европейцев есть некоторые проблемы технического характера, но практика показала, что если задача поставлена – она будет выполнена», - продолжает Андрей Ионин. Кроме того, в Европейском космическом агентстве (ЕКА) идёт активная разработка проекта, схожего с Phoenix Mars Lander. Ещё в 2005 году специалисты агентства утвердили программу, по которой в июне 2011 года на Марс будет запущен космический ровер. Целью, как и ожидалось, будет исследование Красной планеты по части нахождения признаков жизни в прошлом или будущем. Предполагаемая посадка на Марс европейского ровера – 2013 год, что на 4 года позже аналогичного проекта США.

Россия, конечно, тоже старается не отставать в разработке проектов и обозначении целей. Ещё летом 2006 года Институт медико-биологических проблем ИМБП РАН официально объявил о наборе добровольцев, желающих принять участие в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс. После чего для участия в эксперименте "Марс-500" были отобраны пять мужчин из России и других стран мира. Им предстоит провести в экспериментальном модуле в условиях изоляции более 500 дней, общаясь с внешним миром только через электронную почту. Проект, общая продолжительность которого может составить до 700 дней, планировали начать в четвертом квартале 2007 года. Тогда же гендиректор российского НПО имени Лавочкина Георгий Полищук в интервью «Российской газете» сообщил, что Россия отправит на Марс с 2009 по 2015 годы три беспилотные экспедиции. «Нам до 2015 года предстоит отправить к этой загадочной планете три миссии. Так, в 2009 году с космодрома Байконур стартует космический аппарат к спутнику Марса по проекту «Фобос-грунт». В 2012 году отправится еще один, который должен уже облететь саму Красную планету. Задача третьей экспедиции — примерно через три года после второй — сугубо практическая: посадка на поверхность Марса и исследования с помощью марсохода», — сказал Полищук. Он подчеркнул, что в российской космической программе пилотируемого полета к Марсу пока нет.

По мнению независимого эксперта в области космоса Андрея Ионина, беда российской космической отрасли – плохое управление. «Сейчас государство сформулировало задачи, на их осуществление выделяются деньги, однако сроки выполнения проектов не соблюдаются», - говорит Ионин. Эксперт также отметил, что марсианская программа играет важнейшую роль для развития всей космической отрасли России. К тому же в «Роскосмосе» огромные кадровые проблемы. «Эта проблема (кадровая – Newsinfo) имеет два аспекта. Первый – это то, что в России работник предприятия считается лохом. Человек хочет идти туда, где нормально платят. Причём эта проблема общероссийская. Нужно, чтобы в стране был создан необходимый климат для качественной работы», - говорит Ионин. Он также заметил, что в космической отрасли СССР работали суперэнтузиасты. «Сейчас такого нет. Кадровая проблема сложнейшая, и её последствия мы почувствуем через лет 10-15, когда в космической отрасли работать будет просто некому», - заключил эксперт.

Таким образом, будущее российской космонавтики оказалось в полной зависимости от объективных кадровых проблем. В общем-то, наличие отрасли как таковой определяется квалификацией и количеством её работников, поэтому отдельные проекты, будь-то лунные или марсианские, в России могут превратиться в попытку оставшихся энтузиастов осуществить мечту всей жизни. Однако марсианская программа – проект грандиозный, требующий колоссальных интеллектуальных и финансовых затрат. С последним - вопрос, похоже, отпал, первого – может просто не хватить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »