Анатолий Болтунов Опубликована 19.05.2008 в 14:31

Россия заплатит за "излишнюю" дружбу с Ираном ядерной сделкой века с США

Администрация США может столкнуться с оппозицией Конгресса по ядерной сделке с Россией, нацеленной на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Некоторые американские дипломаты обеспокоены тем, что битва вокруг этого соглашения может осложнить их усилия по установлению менее конфронтационных отношений с Москвой сейчас, когда Дмитрий Медведев стал президентом России после Владимира Путина. Соглашение о сотрудничестве в гражданской атомной сфере позволит США и России обмениваться ядерными технологиями и материалами.

Хотя то, что оппоненты сделки смогут заручиться большинством в Конгрессе и заблокировать ее, маловероятно, американские чиновники предрекают нелегкую борьбу. Советники Конгресса говорят, что Конгресс, в конечном итоге, откажется предоставить средства для реализации соглашения. Беспокойство в Конгрессе по поводу сделки проливает свет на препятствия в согласовании соглашений с Москвой в год, когда в США должны состояться выборы президента, так как три главных кандидата в президенты призвали к более осторожному подходу к России.

В прошлом месяце на саммите с Владимиром Путиным, который тогда еще был российским президентом, и Дмитрием Медведевым, договор о ядерном сотрудничестве поддержал президент США Джордж Буш. Чиновники отмечают, что эта сделка, к которой Москва стремилась давно, нацелена не только на укрепление связей двух государств в период напряженности. Кроме того, США предлагают ее в качестве поощрения для того, чтобы Россия поддержала последнюю резолюцию СБ ООН, осуждающую ядерную программу Ирана. В марте Москва должным образом поддержала резолюцию ООН, которая включает более мягкий набор санкций по сравнению с тем, на котором первоначально настаивал Вашингтон.

В связи с внесением резолюции против американо-российского соглашения, конгрессмен-демократ Эдвард Марки, распространил в Вашингтоне открытое письмо к коллегам-законодателям, в котором назвал соглашение "непродуманным" и заявил, что ратификация такого документа конгрессом США "была бы плохой идеей". При этом Марки назвал шесть причин, по которым, по его мнению, конгресс не должен поддерживать данное соглашение. Подчеркнув, что "Россия продолжает оказывать содействие ядерной программе Ирана", конгрессмен заявил, что по данным исследовательской службы конгресса США Россия "уже обучила около 700 иранских ядерных инженеров".

При этом конгрессмен приводит данные из доклада директора национальной разведки США, который утверждает, что продолжающееся содействие иранской ракетной программе со стороны России "помогло Ирану продвинуться в самодостаточности в производстве баллистических ракет". "Россия продала Ирану усовершенствованные обычные вооружения и системы противовоздушной обороны. К январю 2007 года Россия поставила в Иран 30 усовершенствованных систем ПВО "Тор М1"", - подчеркивается в письме конгрессмена Марки.

Соглашение было подписано в Москве 6 мая. Затем американской стороной оно было передано на рассмотрение конгресса на срок 90 дней "непрерывной работы сессии". Согласно справочным материалам госдепартамента США, это, "как правило, от четырех до шести календарных месяцев". Законодатели могут блокировать вступление договоренности в силу своей резолюцией. Если этого не произойдет, то соглашение вступит в силу после обмена соответствующими дипломатическими нотами между Россией и США. Срок действия договоренности, по свидетельству внешнеполитического ведомства США, равен 30 годам.

Между тем, администрация Буша на прошлой неделе потерпела очередное фиаско. Конгресс США отказал предоставить деньги на продолжение военных действий в Афганистане и Ираке и потребовал вывода войск из Ирака до конца 2009 года. Но в конгрессе до сих пор спорят о 108 миллиардов, которые были выделены для военных действий США по предложению Джорджа Буша в текущем бюджетном году. Если конгресс ассигнует эти средства, то президенту США будет отказано в выделении дополнительных 70 миллиардов. Начиная с 11 сентября 2001 года общие затраты Соединённых Штатов на борьбу с терроризмом, с учётом последнего запроса Буша, превышают 900 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »